В СевГУ подписали договор на строительство научно-исследовательского судна «Пионер-М»

25.03.2019, 18:41

В Севастопольском государственном университете подписали договор на строительство инновационного борта «Пионер-М». Судно нового поколения с научно-исследовательским контейнером планируют спустить на воду в следующем году.

МАКСИМ ЕВСТИГНЕЕВ, проректор по развитию научной и инновационной деятельности Севастопольского государственного университета: «Судно того класса, которое мы сделали – гражданское научно-исследовательское судно – оно будет первым в стране, порядка 20-ти метров и больше, которое будет полностью композитным. И корпус, и надстройка являются композитными. При строительстве судна будут использованы новые для гражданского судостроения технологии – это так называемая крупноблочная сборка. Это означает, что отдельные подсистемы судна производятся на одном заводе или на другом, а потом монтируются непосредственно в сам корпус».

Борт научного судна будет оборудован вспомогательными источниками энергии – солнечными батареями и аккумуляторами. Основная его задача –  изучать акваторию Азово-Черноморского бассейна.  Для студентов это возможность участвовать в реальном проекте судостроения.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «Эскизный проект судна, в значительной части его технический проект, был создан при непосредственном участии студентов, преподавателей университета. Благодаря этому родился новый образовательный формат, который сегодня получает распространение в Российской Федерации – так называемая продуктовая магистратура. Когда команда магистров приходит в университет и работает сразу над проектом, который будет иметь конкретное рыночное, техническое выражение и будет принят на производстве».

Ориентировочная стоимость всего проекта – около 300 миллионов рублей. Сейчас Севастопольский государственный университет сотрудничает с Северным Арктическим федеральным университетом. Следующий корабль планируют проектировать совместно с магистрами российского вуза.

2019-03-25T18:41:00
В СевГУ подписали договор на строительство научно-исследовательского судна «Пионер-М»
В СевГУ подписали договор на строительство научно-исследовательского судна «Пионер-М»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители Максимова дачи рассказали о проблемах микрорайона
25.06.2019, 18:55
Люди жалуются, что во многих домах до сих пор нет нормальной канализации, газа и отопления
Предпринимателям Севастополя возместят покупку кассовых аппаратов
25.06.2019, 18:34
Размер субсидии на покупку кассовых аппаратов для севастопольских предпринимателей в целом может составить более 10,5 миллионов рублей
185 лучших севастопольских выпускников наградили медалями
25.06.2019, 17:46
В Академическом русском драматическом театре имени Луначарского лучшим севастопольским выпускникам вручили награду «За особые успехи в учении»
Правительство Севастополя оставило сёла без воды, газа и канализации
25.06.2019, 16:51
Севастопольские сёла остались без газа, воды и канализации из-за низкого освоения бюджета города исполнительной властью
Власти Севастополя закрыли въезд на площадь 50-летия СССР
25.06.2019, 15:51
На въезде у кинотеатра «Россия» Правительство города установило контрольно-пропускной пункт
Власти Грузии должны дать отпор радикалам – Дмитрий Саблин
25.06.2019, 15:40
Беспорядки в Грузии – спланированная Западом акция, которая проходит по сценарию украинского «Майдана»