В СевГУ обсудили, каким стало образование в условиях пандемии
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В СевГУ обсудили, каким стало образование в условиях пандемии
            [LINK] => /news/v-sevgu-obsudili-kakim-stalo-obrazovanie-v-usloviya-29229/
        )

)

В СевГУ обсудили, каким стало образование в условиях пандемии

20.08.2020, 17:51

Как менялись принципы высшего образования во время длительных ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, какие эффективные решения появились за это время и, конечно, может ли российское образование полностью перейти на онлайн формат – обсудили в ходе всероссийского университетского консорциума исследований больших данных на базе СевГУ. К каким выводам пришли эксперты – узнавала София Драговоз.

Пандемия коронавируса и введение длительных ограничительных мер внесли серьезные изменения практически во все сферы жизни россиян. Высшее образование – не исключение. Ходить на пары, слушать лекции и лично общаться с преподавателями в какой-то момент стало невозможно. Весь процесс обучения пришлось перестраивать в экстренном порядке. Ясно было только одно: нужно переходить в онлайн, но как всё устроить, чтобы обучение осталось эффективным – каждый университет решал сам. На всероссийском консорциуме, который начался на базе СевГУ в четверг, более 10 руководителей высших учебных заведений страны встретились, чтобы поделиться своим опытом организации образовательного процесса.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «Безусловно, для университета ситуация с пандемией стала вызовом. Нам пришлось очень быстро перестраиваться. И надо сказать честно, что с технической точки зрения мы не вполне, наверное, были в тот момент готовы. Большую роль сыграло то, что мы в каком-то смысле открыли возможность для инициативы студентов и преподавателей – как лучше организовать обучение в условиях пандемии. Каждый факультет, каждый институт нашли наиболее подходящие для них форматы, чтобы организовать эту работу».

Так, совместно с преподавателями студенты Института информационных технологий, входящего в состав Севастопольского государственного университета, разработали целый портал, который помог наладить процесс обучения в институте. Но есть и другие сложности, которые не всегда можно решить каким-то техническим нововведением.

МИХАИЛ МЯГКОВ, научный руководитель Центра прикладного анализа больших данных ТГУ: «Проблемы лежат даже не столько в техническом обеспечении, хотя там они тоже есть, но они лежат в области когнитивистики, в области социального взаимодействия студентов между собой. Им физически хочется сидеть рядом на лекции, играть в футбол, ходить в бар, встречаться с девушками. Это важно».

По словам Михаила Мягкова, главное теперь – выделить наиболее удачные нововведения и принципы работы, которые появились за время карантина, и постараться внедрить их в привычный формат обучения.

МИХАИЛ МЯГКОВ, научный руководитель Центра прикладного анализа больших данных ТГУ: «В результате этой пандемии, как мы видим, есть много хороших, позитивных побочных эффектов. Ректор вашего университета севастопольского Владимир Дмитриевич Нечаев сегодня очень правильно сказал: есть группа студентов, которые гораздо более эффективны. Раньше они были двоечниками, а сейчас они вовлеклись в образовательный процесс – просто вот лениво им на лекции ходить, а так они могут. Если лекции будут записываться, это ещё больше студентов вовлечёт. Другой позитивный эффект – онлайн приёмные комиссии».

Консорциум продлится два дня – 20 и 21 августа. В второй день участники обсудят новые совместные проекты и подготовят дорожную карту будущих исследований онлайн-образования.

София Драговоз, Анатолий Паньков, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-08-20T17:51:00
В СевГУ обсудили, каким стало образование в условиях пандемии
В СевГУ обсудили, каким стало образование в условиях пандемии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полиция объявила в розыск экс-директора севастопольского ГБУ «Парки и скверы»
13.04.2024, 17:27
Чиновник работал в команде сбежавшего сейчас в Лондон и арестованного британской полицией экс-губернатора Дмитрия Овсянникова
В День космонавтики в Севастополе прошёл цифровой хакатон PROSPACE
13.04.2024, 16:36
В течение дня участники, а на хакатон заявилось 32 человека, создавали цифровой продукт на тему жизни или полёта первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина
В БЦ «Царская пристань» открыта выставка художников-любителей
13.04.2024, 16:15
Зрители могут увидеть и оценить живописные и графические работы, выполненные в различных техниках и жанрах, авторами, сумевшими воплотить свою мечту научиться выражать эмоции на холсте независимо от возраста
В Севастополе строители начали уничтожать уникальные артефакты древнего Херсонеса
13.04.2024, 15:57
В Севастополе разгорается очередной скандал с благоустройством историко-археологического парка «Новый Херсонес»
Семья из Донецка узнала судьбу своего героя на 35-й береговой батарее
13.04.2024, 14:31
Долгие годы для семьи эта страница истории оставалась неизвестной, а после начала военных действий на Донбассе они оказались в Севастополе, и здесь всё встало на свои места
В севастопольской школе №49 выбрали ученика и ученицу года
13.04.2024, 14:16
Самых достойных выбирали среди учащихся 8-11 классов. Участникам предстояло выполнить конкурсные задания, сдать спортивные нормативы и продемонстрировать свои знания