В СевГУ обсудили, каким стало образование в условиях пандемии

20.08.2020, 17:51

Как менялись принципы высшего образования во время длительных ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, какие эффективные решения появились за это время и, конечно, может ли российское образование полностью перейти на онлайн формат – обсудили в ходе всероссийского университетского консорциума исследований больших данных на базе СевГУ. К каким выводам пришли эксперты – узнавала София Драговоз.

Пандемия коронавируса и введение длительных ограничительных мер внесли серьезные изменения практически во все сферы жизни россиян. Высшее образование – не исключение. Ходить на пары, слушать лекции и лично общаться с преподавателями в какой-то момент стало невозможно. Весь процесс обучения пришлось перестраивать в экстренном порядке. Ясно было только одно: нужно переходить в онлайн, но как всё устроить, чтобы обучение осталось эффективным – каждый университет решал сам. На всероссийском консорциуме, который начался на базе СевГУ в четверг, более 10 руководителей высших учебных заведений страны встретились, чтобы поделиться своим опытом организации образовательного процесса.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «Безусловно, для университета ситуация с пандемией стала вызовом. Нам пришлось очень быстро перестраиваться. И надо сказать честно, что с технической точки зрения мы не вполне, наверное, были в тот момент готовы. Большую роль сыграло то, что мы в каком-то смысле открыли возможность для инициативы студентов и преподавателей – как лучше организовать обучение в условиях пандемии. Каждый факультет, каждый институт нашли наиболее подходящие для них форматы, чтобы организовать эту работу».

Так, совместно с преподавателями студенты Института информационных технологий, входящего в состав Севастопольского государственного университета, разработали целый портал, который помог наладить процесс обучения в институте. Но есть и другие сложности, которые не всегда можно решить каким-то техническим нововведением.

МИХАИЛ МЯГКОВ, научный руководитель Центра прикладного анализа больших данных ТГУ: «Проблемы лежат даже не столько в техническом обеспечении, хотя там они тоже есть, но они лежат в области когнитивистики, в области социального взаимодействия студентов между собой. Им физически хочется сидеть рядом на лекции, играть в футбол, ходить в бар, встречаться с девушками. Это важно».

По словам Михаила Мягкова, главное теперь – выделить наиболее удачные нововведения и принципы работы, которые появились за время карантина, и постараться внедрить их в привычный формат обучения.

МИХАИЛ МЯГКОВ, научный руководитель Центра прикладного анализа больших данных ТГУ: «В результате этой пандемии, как мы видим, есть много хороших, позитивных побочных эффектов. Ректор вашего университета севастопольского Владимир Дмитриевич Нечаев сегодня очень правильно сказал: есть группа студентов, которые гораздо более эффективны. Раньше они были двоечниками, а сейчас они вовлеклись в образовательный процесс – просто вот лениво им на лекции ходить, а так они могут. Если лекции будут записываться, это ещё больше студентов вовлечёт. Другой позитивный эффект – онлайн приёмные комиссии».

Консорциум продлится два дня – 20 и 21 августа. В второй день участники обсудят новые совместные проекты и подготовят дорожную карту будущих исследований онлайн-образования.

София Драговоз, Анатолий Паньков, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-08-20T17:51:00
В СевГУ обсудили, каким стало образование в условиях пандемии
В СевГУ обсудили, каким стало образование в условиях пандемии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отмечают 290-летие выдающегося полководца Александра Суворова
24.11.2020, 18:43
По случаю памятной даты на Михайловской батарее устроили небольшое театрализованное представление и вспомнили о заслугах легендарного военачальника
Детям-инвалидам с нарушением слуха компенсируют проезд к месту учебы
24.11.2020, 18:32
Детям компенсируют проезд к месту учебы, если они обучаются за пределами Севастополя
Севастополь потратит 173 миллиона рублей на борьбу с коронавирусом
24.11.2020, 18:21
Соответствующее решение принято на заседании Правительства Севастополя во вторник
Судят экс-директора ГУП «Благоустройство города «Севастополь»
24.11.2020, 17:38
Экс-руководитель госпредприятия незаконно присвоил государственные деньги
Меры соцподдержки для севастопольцев автоматически продлят до 1 марта 2021 года
24.11.2020, 17:07
Речь идет о мерах поддержки, для продления которых нужно периодически предоставлять те или иные документы.
На мысе Хрустальном не могут точно посчитать будущие высотки
24.11.2020, 16:48
23 ноября Севстройнадзор официально сообщил редакции «НТС» о том, что на мысе Хрустальном планируется строительство двух 12-этажных высоток на 238 и на 218 квартир