В СевГУ обсудили, каким стало образование в условиях пандемии
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В СевГУ обсудили, каким стало образование в условиях пандемии
            [LINK] => /news/v-sevgu-obsudili-kakim-stalo-obrazovanie-v-usloviya-29229/
        )

)

В СевГУ обсудили, каким стало образование в условиях пандемии

20.08.2020, 17:51

Как менялись принципы высшего образования во время длительных ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, какие эффективные решения появились за это время и, конечно, может ли российское образование полностью перейти на онлайн формат – обсудили в ходе всероссийского университетского консорциума исследований больших данных на базе СевГУ. К каким выводам пришли эксперты – узнавала София Драговоз.

Пандемия коронавируса и введение длительных ограничительных мер внесли серьезные изменения практически во все сферы жизни россиян. Высшее образование – не исключение. Ходить на пары, слушать лекции и лично общаться с преподавателями в какой-то момент стало невозможно. Весь процесс обучения пришлось перестраивать в экстренном порядке. Ясно было только одно: нужно переходить в онлайн, но как всё устроить, чтобы обучение осталось эффективным – каждый университет решал сам. На всероссийском консорциуме, который начался на базе СевГУ в четверг, более 10 руководителей высших учебных заведений страны встретились, чтобы поделиться своим опытом организации образовательного процесса.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «Безусловно, для университета ситуация с пандемией стала вызовом. Нам пришлось очень быстро перестраиваться. И надо сказать честно, что с технической точки зрения мы не вполне, наверное, были в тот момент готовы. Большую роль сыграло то, что мы в каком-то смысле открыли возможность для инициативы студентов и преподавателей – как лучше организовать обучение в условиях пандемии. Каждый факультет, каждый институт нашли наиболее подходящие для них форматы, чтобы организовать эту работу».

Так, совместно с преподавателями студенты Института информационных технологий, входящего в состав Севастопольского государственного университета, разработали целый портал, который помог наладить процесс обучения в институте. Но есть и другие сложности, которые не всегда можно решить каким-то техническим нововведением.

МИХАИЛ МЯГКОВ, научный руководитель Центра прикладного анализа больших данных ТГУ: «Проблемы лежат даже не столько в техническом обеспечении, хотя там они тоже есть, но они лежат в области когнитивистики, в области социального взаимодействия студентов между собой. Им физически хочется сидеть рядом на лекции, играть в футбол, ходить в бар, встречаться с девушками. Это важно».

По словам Михаила Мягкова, главное теперь – выделить наиболее удачные нововведения и принципы работы, которые появились за время карантина, и постараться внедрить их в привычный формат обучения.

МИХАИЛ МЯГКОВ, научный руководитель Центра прикладного анализа больших данных ТГУ: «В результате этой пандемии, как мы видим, есть много хороших, позитивных побочных эффектов. Ректор вашего университета севастопольского Владимир Дмитриевич Нечаев сегодня очень правильно сказал: есть группа студентов, которые гораздо более эффективны. Раньше они были двоечниками, а сейчас они вовлеклись в образовательный процесс – просто вот лениво им на лекции ходить, а так они могут. Если лекции будут записываться, это ещё больше студентов вовлечёт. Другой позитивный эффект – онлайн приёмные комиссии».

Консорциум продлится два дня – 20 и 21 августа. В второй день участники обсудят новые совместные проекты и подготовят дорожную карту будущих исследований онлайн-образования.

София Драговоз, Анатолий Паньков, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-08-20T17:51:00
В СевГУ обсудили, каким стало образование в условиях пандемии
В СевГУ обсудили, каким стало образование в условиях пандемии
Другие материалы об этом
Очереди в ГУП «Севастопольгаз» станут меньше
03.04.2025, 17:47
На проспекте Генерала Острякова, 17, открылся ещё один офис ГУП «Севастопольгаз»
На проспекте Генерала Острякова тушили пожар в многоквартирном доме
03.04.2025, 17:12
Сообщение о возгорании поступило в экстренные службы в 14:30. Очевидцы заметили дым, выходящий из окон квартиры на девятом этаже
Памятный знак часового Поста №1 снова вручают школьникам в Севастополе
03.04.2025, 13:40
В Севастополе воссоздали нагрудный знак «Отличник. Пост №1», который в советские годы вручали ученикам местных школ за участие в Вахте памяти
Севастопольским студентам провели лекцию о ДТП с мотоциклами и мопедами
03.04.2025, 13:00
Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическую лекцию студентам Севастопольского архитектурно-строительного техникума
Артиллерийский ДОТ №31 в Севастополе приводят в порядок ко Дню Победы
03.04.2025, 12:00
Сотрудники севастопольского Центра социального обслуживания занимаются очисткой и покраской объекта культурного наследия
На берег Азовского моря выбросило сотни мёртвых крабов
03.04.2025, 11:24
Тревожную картину обнаружили очевидцы на пляже в селе Юркино Ленинского района Крыма