В СевГУ изучают технологии улучшения свойств переработанного пластика
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В СевГУ изучают технологии улучшения свойств переработанного пластика
            [LINK] => /news/v-sevgu-izuchayut-tekhnologii-uluchsheniya-svoystv-49643/
        )

)

В СевГУ изучают технологии улучшения свойств переработанного пластика

10.02.2024, 16:53

Как переработать пластиковые отходы и создать новые изделия без потери в качестве материала? Над решением этого актуального вопроса работают молодые учёные в лаборатории «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета. Проведя множество экспериментов, магистрант Тихон Паничкин и ученица Лицея-предуниверсария СевГУ Дарья Дербасова создали опытный образец повышенной прочности с добавлением наночастиц самого твёрдого металла – вольфрама. Вскоре ребятам предстоит представить свою разработку на Всероссийском конкурсе образовательного центра «Сириус».

Тема переработки практически не разлагающихся пластиковых отходов – одна из самых обсуждаемых в мире, но даже в наиболее развитых странах доля вторичных полимеров – не более 40%. Главная причина – потеря в качестве материала при дороговизне технологического процесса.

ВЛАДИМИР ГАВРИШ, директор Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» СевГУ: «Связано это с тем, что при переработке пластиковых отходов свойства полиэтилена резко падают. И, соответственно, из него сложно изготовить новые изделия. С помощью модификации наночастицами возможно воспроизведение первичных характеристик, а в некоторых случаях – даже улучшение свойств материала».

Разработкой перспективной технологии создания дешёвого и прочного пластика для товаров массового производства здесь занимаются двое молодых учёных – магистрант Политехнического института и школьница, воспитанница Малой академии наук.

ТИХОН ПАНИЧКИН, студент 1 курса магистратуры Политехнического института СевГУ: «Образцы, которые получаются из немодифицированного пластика и из нового, обладают разными механическими характеристиками. У нас ещё происходят исследования всех механических характеристик. Мы пока исследовали только предел прочности на разрыв и относительное удлинение. Ну и поработали мы с полиэтиленом низкого и высокого давления, у нас есть определенный массив данных по изменению их характеристик. Нам их нужно ещё раз подтвердить и проверить остальные характеристики, скажем, истираемость».

Процесс с виду несложный – гранулы пластика в необходимой пропорции смешивают с нанопорошком карбида вольфрама, а затем нагревают смесь и выдавливают в заготовленную форму. Но чтобы достичь желаемых параметров материала, провести в лаборатории придётся не один час.

ВЛАДИМИР ГАВРИШ, директор Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» СевГУ: «Естественно, тут больше упор идёт на самоподготовку, на внутреннюю мотивацию человека молодого, чтобы он сам погрузился в тему, понял объём задач и, соответственно, самосовершенствовался в этом вопросе. Со своей стороны, мы предоставляем оборудование для пользования и, скажем так, начальные идеи, которые позволяют человеку развиться».

Для Дарьи Дербасовой работа в лаборатории – возможность попробовать себя в будущей профессии под руководством наставника.

ДАРЬЯ ДЕРБАСОВА, учащаяся Лицея-предуниверсария СевГУ и Малой академии наук Севастополя: «Для того, чтобы получить образцы, их нужно выдавить через экструдер, а здесь нужно прикладывать довольно большую силу, которой обычная школьница пока ещё не обладает. Поэтому мой наставник Тихон Александрович помогает получить данные образцы, а остальное – вполне выполнимые задачи».

Готовые образцы проверяют на прочность на специальной установке, наращивая силу механического воздействия.

ТИХОН ПАНИЧКИН, студент 1 курса магистратуры Политехнического института СевГУ: «Это, во-первых, решает экологические проблемы, связанные с производством нефтепродуктов, а во-вторых, это будет выгодно, потому что вторсырьё дешевле, а модификация не несёт такой большой добавочной стоимости. Фактически компании выигрывают на стоимости продукта и, возможно, даже получат прирост в характеристиках материала».

Результаты исследований ещё предстоит дополнить и обобщить, но молодые учёные надеются, что их изобретение обязательно будет внедрено в реальное производство.

Полина Галушко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-02-10T16:53:00
В СевГУ изучают технологии улучшения свойств переработанного пластика
В СевГУ изучают технологии улучшения свойств переработанного пластика
Другие материалы об этом
Девять севастопольцев получили звание «Почётный гражданин Гагаринского района»
11.04.2025, 19:25
Подобные награды в общей сложности получит 35 жителей нашего города в четырёх муниципалитетах
В Севастополе открылась выставка ко Дню космонавтики «Во имя служения человечеству»
11.04.2025, 18:10
На выставке представлены фотографии визита в Севастополь первых космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова 21 сентября 1961 года
Суд Лондона приговорил экс-губернатора Севастополя Овсянникова к 3 годам тюрьмы
11.04.2025, 17:50
Об этом сообщил корреспондент ТАСС из зала Королевского суда Лондонского района Сазерк
В Гагаринском районе прошёл праздничный митинг ко Дню авиации и космонавтики
11.04.2025, 15:30
Участники памятной акции вспомнили подвиг первого космонавта планеты
«Кубань Холдинг» и «Севастополь» впервые сыграли между собой вничью
11.04.2025, 14:40
Соперники встречались 9 апреля в станице Павловская
ГБУ «Парки и скверы» проводит ремонтные работы на детских площадках
11.04.2025, 13:50
Специальный график осмотров детских игровых площадок утверждается в учреждении ежемесячно