В «Севэлектроавтотрансе» выбрали лучшего водителя автобуса

23.10.2020, 10:06

В «Севэлектроавтотрансе» выбрали лучшего водителя автобуса. Конкурс проходит на предприятии впервые. Ранее за звание лучших ежегодно соревновались только водители троллейбусов. Блеснуть теоретическими знаниями, культурой обслуживания пассажиров и навыками управления крупногабаритным автомобилем вызвались шесть сотрудников госучреждения. Задания оказались не такими уж простыми.

Конкурс проходит в несколько этапов. Начинается всё с теоретической части: перед комиссией участники отвечают на вопросы в билетах – совсем как на экзамене. Разбираться нужно не только в правилах дорожного движения, но и в устройстве автобуса.

Далее следует практическая часть. Сначала водители демонстрируют культуру обслуживания. Задание – за 4 минуты правильно озвучить в громкоговоритель сообщения для пассажиров. После нужно пройти всю процедуру приёма транспортного средства перед выездом на маршрут. Всё это участники делают ежедневно, поэтому особых сложностей задачи не вызывают. А вот следующая часть – самая зрелищная и интересная. Конкурсанты демонстрируют водительские навыки: преодолевают люки, проезжают змейкой и задним ходом, проходят виражи, въезжают в бокс и так далее.

АНТОН РЫБАЛКИН, водитель автобуса: «Самое сложное – это остановка, потому что нужно очень близко подъехать. И тут при выезде из гаража всё это находится – очень сильно надо маневрировать. И, наверное, заезд в бокс – там на отклонении, и очень узкое пространство. Очень сложно, я думаю, будет это пройти. Но будем стараться – не первый день работаем».

Дополнительное волнение добавляет сама атмосфера соревнований. Победители конкурса претендуют на повышение класса водителя автобуса, а также получают денежные премии от предприятия, поощрительные призы от профсоюзного комитета и сертификаты от Правительства города. Опытные водители спокойно справляются с заданиями – говорят, на дорогах случаются и более напряжённые ситуации.

АНТОН РЫБАЛКИН, водитель автобуса: «В реальной жизни есть и похуже манёвры. Всё зависит от дорожной обстановки. У нас город растёт – машин всё больше и больше. И непредсказуемые участники движения – они думаю, что многотонная машина может остановиться, а в любой момент могут отказать те же тормоза. Здесь мы, по крайней мере, знаем, что нам предстоит, и никто не выбежит нам на дорогу».

В своих водителях руководство «Севэлектроавтотранса» уверено, утверждает заместитель директора предприятия Алексей Кобышев. Конкурс призван не проверить их умения, а подтолкнуть к профессиональному росту, ведь к участию допускают далеко не всех.

АЛЕКСЕЙ КОБЫШЕВ, заместитель директора по пассажирским перевозкам ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»: «Для участия в конкурсе достаточно жёсткие критерии – это отсутствие дорожно-транспортных происшествий в течение года, отсутствие дисциплинарных взысканий. Поэтому это стимулирует водительский состав к более качественной работе на маршрутах. Естественно, это популяризация профессии водителя автобуса. Как я уже сказал, водителей нам не хватает. Поэтому мы надеемся, что этот конкурс привлечёт к нам новых молодых водителей».

На предприятии сейчас трудятся 225 водителей автобусов. Ещё 130 мест – вакантные. Однако есть сложность. По закону работать на маршруте могут только сотрудники с опытом работы – наличия открытой водительской категории D будет недостаточно.

АЛЕКСЕЙ КОБЫШЕВ, заместитель директора по пассажирским перевозкам ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»: «Если стаж в его трудовой книжке отсутствует и там написано, что он просто водитель автомобиля, но не водитель автобуса, то он получает достаточно большое количество часов стажировки – до 320. С учётом того, что смена длится порядка 10 часов, это почти месяц стажировки. Мы работаем на большом классе автобусов, поэтому управление им требует определённых навыков: понимания габаритов транспортного средства, работа с автоматическими коробками передач, пневмоподвеской».

По словам Алексея Кобышева, заработная плата у сотрудников «Севэлектроавтотранса» выше, чем у большинства других севастопольских перевозчиков – от 30 тысяч рублей. Присоединиться к коллективу предприятия приглашают всех желающих севастопольцев.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-10-23T10:06:00
В «Севэлектроавтотрансе» выбрали лучшего водителя автобуса
В «Севэлектроавтотрансе» выбрали лучшего водителя автобуса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Расшифрована румынская надпись 1944 года на стене севастопольского дома
26.11.2020, 19:00
Надпись, предположительно послевоенного времени, написанную на стене одного из домов на улице Будищева, расшифровали с помощью пользователей социальных сетей
Порядок и творчество: как работает лучший библиотекарь Севастополя
26.11.2020, 18:22
Вот уже 6 лет Вероника Сухинина знакомит городских ребят с волшебными миром литературы. В этом году библиотекарь стала победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности»
26.11.2020, 16:51
Нескучно о ПДД: в Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности» – передвижную станцию с оборудованием для обучения детей правилам поведения на дороге
Победа над «Крымтеплицей» позволила «Севастополю» выйти на первое место в чемпионате
26.11.2020, 16:27
Встреча двух лидеров текущего сезона состоялась в среду в селе Аграрное
В Инкермане горело судно с мазутом
26.11.2020, 15:41
Площадь пожара составила 60 квадратных метров
В Севастополе задержали насильника
26.11.2020, 14:20
В Севастополе установили личность и задержали злоумышленника, который изнасиловал местную жительницу летом 2020 года