В севастопольской бухте испытали судно-мусоросборщик
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В севастопольской бухте испытали судно-мусоросборщик
            [LINK] => /news/v-sevastopolskoy-bukhte-ispytali-sudno-musorosborshch-27672/
        )

)

В севастопольской бухте испытали судно-мусоросборщик

11.06.2020, 17:40

В Севастопольских бухтах проходит испытания судно-мусоросборщик. В четверг его тестировали в Артиллерийской бухте, а ранее возможности механизмов проверяли в Балаклаве. Как устроено судно и сможет ли оно справиться с условиями в севастопольских водах – узнала наша съемочная группа.

150 килограммов мусора за час работы. Столько удалось собрать в ходе первого тестирования нового судна-мусоросборщика, построенного частной компанией «Попилов» полторы недели назад. Испытания проходили в Балаклавской бухте, которая буквально усеяна пластиковыми отходами. Собирали мусор в несколько подходов: за один раз устройство может выловить до 50 килограммов из верхнего слоя воды. 11 июня тестирование провели в другой Севастопольской бухте – Артиллерийской. На её поверхности мусора оказалось гораздо меньше. Начальник производства компании Антон Румин рассказал о том, как устроено судно.

«Устроено очень просто: электродвигатель с дистанционным управлением. Питается от аккумуляторной батареи. Бесшумный ход. Управляется с пульта управления. Откидывается забральная часть. Опускается вниз – здесь вот видно. Мусор, который попадает между поплавками, попадает в сетку. Если нужно сделать задний ход, закрывается сетка, чтобы мусор назад не выходил».

Когда сетка заполняется, ее отцепляют и выгружают мусор в контейнеры. Корпус устройства выполнен из морского алюминиевого сплава. Управлять ходом судна можно дистанционно с помощью специального пульта: менять направление движения и скорость. Еще из плюсов: низкая стоимость эксплуатации и ремонта, а также экологичность – в ходе работы в воду не выбрасываются горюче-смазочные вещества. Но есть и свои минусы. Судно может работать только при полном штиле. В результате даже небольших волн, устройство начинает сильно раскачиваться. А ведь воды Севастопольских бухт не отличаются спокойствием. Особенно сложно найти подходящее время для очистки будет зимой. Для верфи «Popilov Yachts» это первое судно с экологическими задачами. Ее генеральный директор рассказывает, что у компании уже сейчас большие планы по модернизации устройства.

АНДРЕЙ ПОПИЛОВ, генеральный директор ООО «Попилов»: «Начиная от самого судна: от форм поплавков, от конструктива, до самого сбора мусора – то есть чтобы он мог собираться не пассивно. Здесь он пассивно собирается – по ходу движения судна. А чтобы активно – в какой-то мере чтобы принцип пылесоса был».

Созданием мусоросборщика компания занялась по просьбе Правительства Севастополя. На разработку модели понадобилось всего полтора месяца. Ее стоимость в нынешней комплектации – около 700 тысяч рублей. Сколько устройство будет стоить для города – судостроители не раскрывают. Официального госзаказа на мусоросборщики пока не поступало, но производители заверяют: мощности судостроительной верфи позволяют наладить серийный выпуск. По их расчётам, для регулярной очистки севастопольских бухт будет достаточно 15-20 штук.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-06-11T17:40:00
В севастопольской бухте испытали судно-мусоросборщик
В севастопольской бухте испытали судно-мусоросборщик
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиного представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации
В Севастополе расторгли контракт с подрядчиком детской поликлиники
20.02.2024, 16:40
К работам на объекте планируют привлечь нового исполнителя