В севастопольской бухте Голландия школьники из Москвы изучают морскую биологию

18.06.2019, 18:29

Школьники из Москвы изучают морскую биологию на практике в бухте Голландия. 19 ребят, многие из которых участвовали в профильных олимпиадах, приехали в Севастополь на занятия летней школы «Крымская кругосветка. Юниорский отряд» Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета. Под руководством учёных ребята будут изучать подводную археологию, проводить биологические и биофизические исследования воды в акватории бухты. В море с юными натуралистами выходила наша съемочная группа.

В московской школе № 1535 – химико-биологическое направление обучения. Поэтому ученики неоднократно бывали в подобных экспедициях: дети ездили и по столице, и в Кандалакшский заповедник, и в национальный парк «Смоленское Поозерье».

ЕЛЕНА БАТВИНОВА, учитель биологии школы № 1535 (Москва): «У нас много часов отводится учебных на биологию, на химию, но в большей степени они получаются теоретическими. А нам бы хотелось, чтобы ребята больше занимались какими-то практическими занятиями, полевыми практиками, ну и смогли проводить свои самостоятельные исследования в полевых условиях».

Экспедиция в Крым и Севастополь – это нечто особенное: ребята познакомятся с биологией морского региона, попробуют себя в роли исследователей глубин.

ВАРВАРА ДОБРОВОЛЬСКАЯ, ученица школы № 1535 (Москва): «Меня заинтересовало это направление потому, что я в принципе очень люблю ездить в Крым, мне нравится это место. А возможность еще поучиться чему-то новому, научиться новым методам исследования и сделать то, чего я никогда раньше не делала, тем более своими руками – это было очень интересно и заманчиво. Поэтому я решила принять участие в этой экспедиции».

Особая ценность летней школы в том, что ребята не просто наблюдают, а непосредственно участвуют в проведении исследования: пользуются приборами, берут пробы воды, проводят химический анализ.

АЛЁНА ПИЧУГИНА, ученица школы № 1535 (Москва): «Изучать биологию по страницам учебника – это одно, а потрогать это всё, попробовать что-то самим – это абсолютно другое. Мы смотрим загрязнение воды, мы будем сопоставлять все свойства воды, которые сможем, так сказать, провести в лаборатории, с теми нормами, которые должны быть, мы сравним и скажем, можно ли вообще здесь плавать».

На маломерных судах ребята с научными руководителями выходят в море. Добравшись до нужного буйка, опускают в воду специальный прибор – батометр, который позволяет взять пробу воды с нужной глубины. 

Затем дети проводят химический эксперимент: из батометра они разливают воду по колбочкам, в которые добавляют специальные реагенты. Позднее, в лаборатории, юные исследователи смогут определить уровень загрязнения, степень насыщения воды кислородом, а также узнают, какие виды микроорганизмов в ней водятся.

Все результаты лабораторных исследований школьники фиксируют: это пригодится им не только на уроках биологии, но и в дальнейшей научно-исследовательской работе.

ЕЛЕНА БАТВИНОВА, учитель биологии школы № 1535 (Москва): «С этими исследованиями и работами они у нас будут выступать на различных конференциях, как городских, так и федеральных, потому что у нас ребята любят и умеют выступать, и, в принципе, повысят свои навыки исследовательской работы. Конечно, у нас в основном медицинское направление, хотя всегда большой плат идет биологии, и кто знает – может, кто-то заинтересуется и приедет изучать биологию моря».

Всех участников летней школы «Крымская кругосветка» ждет обширная программа: кроме биологии моря, ребята будут изучать ботанику и животный мир, познакомятся с удивительными ландшафтами Крымского полуострова.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «Здесь будут и лекции, и встречи с учеными из Севастополя, сегодня как раз ребятам рассказали о Морском биологическом институте. У них будет опыт работы и взаимодействия с Никитским ботаническим садом, естественно, в рамках этой программы. И вот это всё, безусловно, завершится подтверждением некоего сертификата, потому что сегодня все ребята думают о поступлении, и всё это – часть их портфолио».

Летняя школа «Крымская кругосветка. Юниорский отряд» продлится до 26 июня. Затем юные натуралисты отправятся обратно в столицу, делиться результатами своих исследований с научным сообществом Москвы.

Анастасия Красная, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-06-18T18:29:00
В севастопольской бухте Голландия школьники из Москвы изучают морскую биологию
В севастопольской бухте Голландия школьники из Москвы изучают морскую биологию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Вопрос свалок стройотходов в Севастополе остаётся открытым – замечены очередные нарушители
21.11.2019, 19:02
Две машины чиновники отправили на штрафстоянку. Неизвестные сгружали строительный мусор на несанкционированной свалку в районе Фиолентовского шоссе
Тысячный дом отремонтирован в Севастополе по программе капремонта
21.11.2019, 18:37
Юбилейное здание находится на ул. Ветвистой, 34 в посёлке Солнечный
Врач-хируг из Севастополя спасла ребёнка на конкурсе красоты
21.11.2019, 18:25
Врач-хирург 1-й горбольницы имени Пирогова вернула к жизни ребёнка после остановки сердца
Новый детский сад на Радиогорке достроят до конца года
21.11.2019, 17:55
Внутри здание полностью готово – осталась облицовка и благоустройство территории
Новая берёзовая аллея появилась в Гагаринском районе Севастополя
21.11.2019, 16:42
Выйти с лопатами и саженцами к зданию муниципалитета 20 ноября решили сотрудники местной администрации, спортсмены, молодёжь и просто неравнодушные горожане
Минздрав отменил повышение стоимости водительских справок после критики Путина
21.11.2019, 16:40
Минздрав России решил отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей