В севастопольском ТЮЗе пройдёт спектакль для незрячих и слабовидящих людей

15.08.2020, 13:25

У искусства нет границ. В Театре юного зрителя пройдёт первый в Севастополе спектакль для незрячих и слабовидящих. Инициаторами адаптации представления «Варшавская мелодия» для зрителей с проблемами со зрением стала организация «Белая трость». Сделать это удалось благодаря специальной технике тифлокомментирования. Первый показ пройдёт 30-го августа. Как идёт подготовка – узнала наш корреспондент София Драговоз.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого, руководитель АНО «Белая трость»: «У меня первая идея была: «Как же здорово! У нас в Севастополе будет так же, как в столице!». И когда сейчас я своим друзьям говорю, что уже 30-го августа первый спектакль, приглашаю их, они говорят: «Неужели, ничего себе! У нас в Севастополе?» У всех это такое удивление и восторг вызывает, потому что мы привыкли, что это есть в Москве, есть в Санкт-Петербурге – каких-то больших городах. А теперь есть и у нас».

Александра уже с нетерпением ждёт 30-го августа, когда в Театре юного зрителя, наконец, состоится первое инклюзивное представление. Пока на сцене будет идти привычный показ спектакля «Варшавская мелодия», десятки слабовидящих и незрячих зрителей в зале параллельно в наушниках будут слышать специальное тифлокомментирование. Благодаря этому спектакль для них будет состоять не только из реплик героев и разрозненных звуков – они в полной мере смогут представить, что происходит на сцене – как выглядят герои, какие жесты и мимику используют.

«Я-то услышу только их реплики, а в ухо мне скажут, кто это говорит, например, блондинка в таком-то платье. Или если произойдёт какое-то действие – я услышу звук, как что-то упало, например, или что-то грохнуло. И я уже буду знать, какой из героев упал или, может быть, это стул упал. Это всё в наушник мне расскажет наш тифлокомментатор».

Комментировать спектакль будет Марина Цуприк, сотрудник «Белой трости», наблюдая за представлением вместе со зрителями из аппаратной. В прошлом году она прошла специальные курсы в Москве, проходившие на базе Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. Идея образовательного проекта состояла в обучении тифлокомментированию людей из разных регионов России, чтобы инклюзивные представления стали доступны не только в крупных городах страны.

МАРИНА ЦУПРИК, тифлокомментатор АНО «Белая трость»: «В тифлокомментировании одно из самых главных правил – это краткое лаконичное описание предмета, действий, того, что происходит на сцене. Следующее правило – нельзя заезжать на реплики актёров. Если актёры поют, читают монологи, и даже кажется, что это бесконечно, всё равно тифлокомментатор не может вставить туда ни одной фразы, ни одного слова, поскольку важно сохранить именно тот рисунок спектакля, который изначально задуман режиссёром».

В конкурсе Фонда Алишера Усманова «Белой трости» удалось выиграть грант на организацию тифлокомментирования двух спектаклей. Идею с готовностью поддержал севастопольский Театр юного зрителя.

ИГОРЬ АЗАРОВ, руководитель литературно-драматургической части Театра юного зрителя: «В Севастополе и Крыму мы будем первыми. Почему это важно? Во-первых, искусство принадлежит народу, то есть всем людям. Во-вторых, мы всегда говорим о том, что жить в Севастополе должно быть комфортно, и посещать театра в том числе. Если у людей есть проблемы со зрением, почему же он не увидят спектакль? Мы будем делать всё, чтобы они его увидели».

Первым в ТЮЗе покажут спектакль «Варшавская мелодия». Инклюзивный показ состоится 30-го августа. Первыми представление с тифлокомментариями увидят читатели Отдела для незрячих и слабовидящих Центральной городской бибилиотеки. Также 5 сентября зрители увидят адаптированный детский спектакль «Гуси-лебеди». В дальнейшем все желающие смогут побывать на представлении с тифлокомментированием в ноябре в рамках празднования Дня инклюзии.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-08-15T13:25:00
В севастопольском ТЮЗе пройдёт спектакль для незрячих и слабовидящих людей
В севастопольском ТЮЗе пройдёт спектакль для незрячих и слабовидящих людей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Реконструкция сражения на Сапун-горе 7 мая 1944 года
07.05.2021, 20:01
Во второй половине дня 7 мая реконструкторы воссоздали бой, в ходе которого была штурмом взята Сапун-гора и открыт путь на Севастополь
Генеральная репетиция Парада Победы прошла в Севастополе
07.05.2021, 18:03
Военнослужащие Черноморского флота вместе с курсантами и юнармейцами отточили последние штрихи перед главным действом
Честь у них в крови: три поколения офицеров семьи Щербиненко
07.05.2021, 17:36
Династия офицеров посвятила свои жизни защите Родины: во время Великой Отечественной, во второй половине XX века и в новейшей истории
20 км преодолели «моржи» в эстафетном полумарафонском «Заплыве Победы» в Севастополе
07.05.2021, 15:59
В этом году в эстафетном заплыве участвуют «моржи» из разных городов России: Геленджика, Анапы, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы, Евпатории и Севастополя
На Корабельной стороне Севастополя появится новая подстанция скорой помощи
07.05.2021, 15:27
Современный медицинский объект по плану должен появиться в конце следующего года на улице Горпищенко
Губернатор Севастополя привился вторым компонентом вакцины против COVID-19
07.05.2021, 15:17
Для завершения курса вакцинации глава города пришёл в прививочный пункт, расположенный в торгово-развлекательном центе «Муссон»