В Севастопольском Центре крови заработал новейший иммуногематологический анализатор

03.02.2021, 15:57

Без единой ошибки теперь смогут проверять донорскую кровь в лаборатории Севастопольского Центра крови. В медучреждении появился автоматический иммуногематологический анализатор GalileoNeo. Этот аппарат позволяет с максимальной точностью определять группу, резус-фактор, фенотип и антиэритроцитарные антитела донорской крови, которую будет безопасно переливать больным пациентам. Система автоматизирована и практически не нуждается в человеческом контроле.

Новый иммуногематологический анализатор может одновременно исследовать до 200 образцов донорской крови. Автоматический аппарат без вмешательства человека смешивает образцы крови с реагентом и исследует реакцию.

С помощью такого метода твердофазной технологии специалисты клинико-диагностической лаборатории не только определяют группу и резус-фактор крови, но и другие индивидуальные характеристики каждого образца.

НАТАЛИЯ ЛАРЧЕНКО, заведующая клинико-диагностической лабораторией Севастопольского Центра крови: «Метод твердофазной технологии позволяет с большей точностью и достоверностью определять группу крови, резус-фактор, фенотип, проводить скрининг антиретроцитарных антител и их идентичность, определять подгруппы и варианты антигенов D в сложных случаях, проводить с большей точностью и достоверностью индивидуальные подборы для доноров всех ЛПО Севастополя, для новорождённых детей».

Через новый аппарат проходит вся донорская кровь, после чего направляется в медицинские учреждения Севастополя. Это оборудование помогает даже диагностировать гематологические заболевания новорождённых, вызванных иммунологическим конфликтом из-за несовместимости крови матери и ребёнка. Раньше поступившие образцы сотрудники лаборатории проверяли вручную. Теперь же специалистам не только легче проводить базовые исследования, но и определять редкие фенотипы крови, сложные случаи и какие-то отклонения.

НАТАЛИЯ ЛАРЧЕНКО, заведующая клинико-диагностической лабораторией Севастопольского Центра крови: «Это позволит прежде всего обеспечить иммунологическую безопасность донорской крови, свести к минимуму возможность посттрансфузионных осложнений. Прежде всего это безопасность донорской крови и её компонентов».

Автоматический иммуногематологический анализатор появился в клинико-диагностической лаборатории Севастопольского Центра крови в ноябре прошлого года. За это время специалисты провели более двух тысяч исследований на новом оборудовании. Аппарат стоимостью почти 12 миллионов рублей купили по региональной программе развития службы крови Севастополя.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-02-03T15:57:00
В Севастопольском Центре крови заработал новейший иммуногематологический анализатор
В Севастопольском Центре крови заработал новейший иммуногематологический анализатор
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Вице-премьер Марат Хуснуллин оценил темпы строительства в Севастополе
05.05.2021, 15:38
В целом, темпы строительства объектов ФЦП в Севастополе Марат Хуснуллин оценил положительно
Военнослужащие Черноморского флота проводят мини-парады во дворах ветеранов
05.05.2021, 14:37
В преддверии Дня Победы Черноморский флот вновь запустил акцию «Парад в каждый двор»
«Родилась в окопе»: жительница осаждённого Севастополя рассказала о тяготах военных лет
05.05.2021, 14:08
В Севастополь война пришла раньше, чем в другие советские города
В преддверии Дня Победы севастопольских ветеранов поздравила сенатор Екатерина Алтабаева
05.05.2021, 12:55
Встречаться с ними лично для Екатерины Борисовны давно стало одной из любимых ежегодных традиций
Марат Хуснуллин рассказал о новом проектном решении по КОС «Южные»
04.05.2021, 21:41
Сегодня вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин проверил ход работ на крупных объектах ФЦП в Севастополе
Севастопольцы заставили рабочих прекратить утилизацию кораблей в Казачьей бухте
04.05.2021, 19:13
В Казачьей бухте подрядчик, распиливающий корабли, игнорирует требования властей Севастополя прекратить все работы