В севастопольском «Центре крови» рассказали, что самое важное для доноров и реципиентов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В севастопольском «Центре крови» рассказали, что самое важное для доноров и реципиентов
            [LINK] => /news/v-sevastopolskom-tsentre-krovi-rasskazali-chto-sam-22402/
        )

)

В севастопольском «Центре крови» рассказали, что самое важное для доноров и реципиентов

24.10.2019, 17:34

Что нужно учитывать во время сдачи крови и как стать почётным донором? На эти вопросы отвечают врачи севастопольского «Центра крови». Ежедневно специалисты принимаю десятки человек. А новейшее оборудование позволяет сформировать масштабный банк крови и её компонентов для всего города. Что самое важное для доноров и реципиентов – смотрите в следующем сюжете.

Место, где человеческая кровь становится медицинским препаратом – станция переливания. Здесь пусто не бывает. Одновременно в небольшом зале могут принимать до шести человек. Кровь из вены собирают в специальный прозрачный пакет. На весах он равномерно покачивается из стороны в сторону, чтобы элементы не слиплись между собой.

ВАДИМ АНТИЛОГОВ, заведующий отделом заготовки крови Севастопольского Центра крови: «Кровь вообще, эритроцитные компоненты, хранятся максимум 42 дня. Расходуются они, естественно, быстрее, чем эти сроки. На данный момент, в общем, город обеспечен кровью всех групп и резусов».

Взятую кровь здесь не хранят, а передают в лабораторию.

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, корреспондент: «В центрифуге кровь разделяется на плазму и эритроциты. А затем происходит процесс лейкофильтрации – через специальный фильтр из продукта убирают лейкоциты».

Новое оборудование на станции позволяет врачам отделять ещё один компонент. Прибор не просто перекачивает кровь в пластиковый пакет. Сложный механизм выделяет из крови тромбоциты – белки, которые отвечают за свёртываемость крови. Продукт может храниться всего 5 суток.

РУСЛАН ИМАНГАЛИЕВ, заведующий отделением тромбоцитофереза Севастопольского Центра крови: «Цельная донорская кровь разделяется. Весь технологический процесс занимает в среднем от двух до четырёх часов: разделение, первичное фракционирование и шоковая заморозка плазмы. Аппаратные процедуры тромбоцитафереза – весь цикл занимает от шести до восьми часов».

Но к процедуре донор должен тщательно подготовиться. Специалисты не рекомендуют есть с утра шоколад, жирное и сладкое. Врачи обязательно изучат уровень гемоглобина, измерят давление, рост и вес, а также проверят на наличие инфекционных заболеваний. Упрощает эту работу медиков новая автоматическая информационная система трансфузиологии. Она собирает всю информацию о доноре.

АНТОН БАЕЧКО, начальник отдела информации Севастопольского Центра крови: «Задача продукта – проследить путь от того, как человек пришёл и зарегистрировался в регистратуре до переливания компонентов этого человека реципиенту – человеку, которому нужно переливание крови. Каждый шаг отслеживается, записывается, можно посмотреть его в ретроспективе».

Сюда ежедневно приходят не меньше трёх десятков человек. Чтобы стать почётным донором, нужно сдать кровь не меньше 40 раз безвозмездно. Врачи говорят, компоненты нужны всегда. Особенно – онкологическим больным. Сдать кровь можно по будням с 8 утра до полудня.  

Алина Пчелинцева, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-10-24T17:34:00
В севастопольском «Центре крови» рассказали, что самое важное для доноров и реципиентов
В севастопольском «Центре крови» рассказали, что самое важное для доноров и реципиентов
Другие материалы об этом
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»
Предприниматель пытается через суд сохранить летний кинотеатр на пляже Учкуевка
16.04.2025, 18:59
Бывший оператор пляжа, руководитель ООО «Севквадро» Олег Соколов приобрёл оборудование для кинотеатра с согласия комиссии, однако позже был оштрафован за «самовольную постройку». Теперь он пытается отстоять кинотеатр через суд
В Пасхальную ночь будут работать 11 маршрутов и бесплатный автобус
16.04.2025, 18:47
Об этом сообщает губернатор Михаил Развожаев в своих соцсетях
В Севастополе стартовал новый сезон бесплатных общегородских зарядок
16.04.2025, 18:28
Губернатор Михаил Развожаев в своём Telegram-канале опубликовал список мест их проведения
В Севастополе прошёл слёт методистов «Система сопровождения педагогов: вектор развития»
16.04.2025, 17:25
Участниками форума стали 300 методических работников различных уровней образования
Губернатор Севастополя принял участие в заседании Президиума Госсовета
16.04.2025, 17:18
На конференции затронули следующие темы – создание комфортной и безопасной среды для жизни, решение жилищных проблем, создание рабочих мест, транспортные и социальные услуги, дорожная инфраструктура