Севастопольский театр юного зрителя готовит новый спектакль «Емеля». Премьера состоится 17 мая на сцене «Океан».
Знакомая всем с детства история про ленивого Емелю вновь оживает на сцене Севастопольского театра юного зрителя. Ходячие вёдра, любимая печка и, конечно же, щука, которая волшебным образом меняет жизнь главного героя. Режиссёр спектакля Данил Высоцкий считает, что русские народные сказки актуальны всегда, но сейчас – особенно.
ДАНИЛ ВЫСОЦКИЙ, режиссёр спектакля «Емеля»: «Инициатива шла от директора – Андрея Михайловича Маймусова. Обратился он ко мне с предложением поставить вот эту сказку, которая когда-то шла на сцене Севастопольского ТЮЗа, когда-то давно-давно, и шла на сцене театра Луначарского. Автор – Владимир Магар, который был когда-то художественным руководителем театра Луначарского. И когда-то эта сказка шла с большим успехом, и вот решили возобновить, возродить, воскресить эту сказку. Тем более сейчас, мне кажется, самое время для, так скажем, русского народного эпоса».
По словам режиссёра, в сказке заложено огромное количество ценностей, которые важны для каждого человека, но в первую очередь – для юных зрителей. Что касается прошлой постановки «Емели», то Данил Высоцкий признаётся, что принципиально не стал смотреть записи спектакля.
ДАНИЛ ВЫСОЦКИЙ, режиссёр спектакля «Емеля»: «Я не знаю, что было в прошлый раз, поэтому… ну, безусловно, материал-то тот же, и какие-то элементы, возможно, останутся. Художник, кстати, у нас Татьяна Борисовна Карасёва: она и ту сказку делала, и в театре Луначарского она делала, и теперь со мной она, или я с ней… не знаю, как лучше сказать… работаю. Поэтому, по её рассказам это абсолютно всё другое, абсолютно не то. Во-первых, времена были другие тогда и эстетика была другая, и стилистика модная была другая. Поэтому сейчас, я думаю, всё-таки это абсолютно другая сказка, за исключением текста».
Исполнитель роли Емели Александр Ревков поделился, что над этим персонажем работать ему оказалось сложно.
АЛЕКСАНДР РЕВКОВ, актёр Севастопольского театра юного зрителя: «Роль, честно говоря, даётся мне с трудом, потому что я люблю поработать очень долго. А главный герой Емеля, как мы знаем из сказок, он, такой, человек ленивый, и любит полежать на печи. И, как бы, в этом весь смысл его жизни и всё наслаждение его жизни. У него там даже такая реплика есть, что: «Я не люблю себя трудить, у меня одна думка – послаще пожить на свете». Поэтому, конечно, приходится какие-то ключики внутри себя находить, чтобы срастаться с этим персонажем, и органично, и правдиво его воплотить на сцене».
Как утверждают исполнители главных ролей в спектакле Александр Ревков и Алиса Машпанина, у каждого персонажа есть свой главный посыл, который он хочет донести до зрителей всех возрастов.
АЛЕКСАНДР РЕВКОВ, актёр Севастопольского театра юного зрителя: «Вы знаете, наверное, в том, чтобы всегда оставаться собой. Что, несмотря ни на какие там привычные нормы, правила, порядки, всегда нужно слушать своё сердце и делать то, что тебе кажется правильным, кажется своим».
АЛИСА МАШПАНИНА, актриса Севастопольского театра юного зрителя: «Мудрость моего персонажа, наверное, всё-таки в том, что удача может помочь лишь немного. Человек сам творец своей судьбы. Если он не возьмёт всё в свои руки, то ничего и не получится. А волшебство лишь помогает».
Спектакль наполнен яркими музыкальными номерами с нотками современности. Проект реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Премьеру можно увидеть 17, 18, 23 и 25 мая на сцене «Океан».
Анна Мозжухина, Денис Александрович, «Севинформбюро»