В Севастопольском театре танца прошел Вечер памяти Вадима Елизарова

13.06.2019, 19:10

Его имя навсегда останется в истории. 13 июня родные, близкие, коллеги и ученики почтили память мэтра бальных танцев Вадима Альбертовича Елизарова. В Театре танца, который теперь официально носит имя своего основателя, собрались друзья и товарищи знаменитой севастопольской династии. Вадима Альбертовича не стало чуть более 2 лет назад. В этом году он отметил бы свое 70-летие. В память о бывшем руководителе артисты Театра исполнили для гостей вечера самые знаковые номера.

При жизни Дни рождения Вадим Елизаров часто отмечал на сцене, в кругу любимых родственников и преданных зрителей. Семья Народного артиста решила не разрушать эту традицию и после его смерти. В уютном зале Театра танца собрались десятки близких Вадиму Альбертовичу людей. Вместе они вспомнили самые счастливые моменты жизни мэтра и отметили этот день именно так, как наверняка сделал бы это он сам – в ритме танцев.

«Ни один вид хореографии так не культивирует человеческое тело, как бальный танец. Это осанка, это чувство баланса, чувство пропорции, что очень важно в жизни и, конечно, это определённый этикет».

Бальные танцы для Вадима Елизарова были не просто работой или увлечением, а неотъемлемой частью его самого. Они сопровождали его всегда и везде с самого детства, стали настоящей страстью и смыслом жизни. В декабре 1999 года Вадиму Елизарову удалось осуществить свою профессиональную мечту – в Севастополе появился знаменитый Театр танца.

ДЕНИС ЕЛИЗАРОВ, сын Вадима Елизарова, руководитель Танцевальной студии Дениса Елизарова: «На мой взгляд, самым важным, самым топом в хореографии является тот момент, когда танец превращается в искусство. И вот именно сценическая форма существования бального танца обязана полностью именно моему отцу».

Превратить вид спорта в искусство задача непростая, но за 17 лет руководства театром Вадиму Елизарову это удалось. Новые и новые оригинальные постановки поражали зрителей и заставляли после первого же просмотра навсегда влюбиться в бальные танцы, а первые места на различных соревнованиях и постоянные приглашения коллектива за рубеж говорили сами за себя. Вадим Альбертович не только был профессионалом своего дела. Он обладал поразительной настойчивостью и умением добиваться от своих учеников выполнения поставленных задач, вдохновлять на достижение своих целей.

АЛЕКСАНДР ЕЛИЗАРОВ, сын Вадима Елизарова, директор Севастопольского академического театра танца им. В. А. Елизарова: «Хотелось бы, чтобы он еще ставил и творил. Потому что административная работа, конечно, съедает. А всё-таки в душе должен оставаться художник. И самое ценное – это, конечно, те творческие работы, то наследие, с другой стороны, которые невозможны были бы если бы не пробивной административный стойкий характер».

Ученики Вадима Альбертовича тоже всегда вспоминают своего тренера как справедливого, но весьма строгого преподавателя.

ДЕНИС СОЛОВЬЕВ, артист Севастопольского академического театра танца им. В. А. Елизарова: «Я уже на то время пришел из одного коллектива в другой к нему с партнершей, и он нас попросил станцевать пасадобль. Нас танцевало, по-моему, две или три пары. Он музыку выключил, даже не дал нам дотанцевать, спросил, где нас так вообще учили танцевать. И я понял, что я полные профан. Мне было лет 8-9. Очень жестко… Знаете, он и кнутом, и пряником. Но пряников было очень мало. Но зато, когда ты какую-нибудь такую похвалу ловил от него, это просто золотого стоило. И ходил такой окрыленный – «меня шеф похвалил».

Также всё работало и в театре – в большинстве вопросов коллектив ждал вердикта руководителя. Вадим Елизаров был для танцоров главным вдохновителем и двигателем.Но создание успешного и любимого многими театра – не единственное важное достижение в жизни Вадима Альбертовича. Не меньше он гордился своей большой семьей. Трое детей, восемь внуков – многие, всю жизнь наблюдая пример невероятной любви к своему делу, стали такими же поклонниками искусства на паркете.

ДЕНИС ЕЛИЗАРОВ, сын Вадима Елизарова, руководитель Танцевальной студии Дениса Елизарова: «С самого раннего детства всегда хотел танцевать как папа. У меня не было мечты стать космонавтом, у меня не было мечты играть в футбол. Я хотел танцевать как папа. Для меня это было всегда примером».

Семья Елизаровых стала настоящей танцевальной династией. После внезапной смерти Вадима Елизарова, ни у кого не было сомнений: дело его жизни должно продолжаться. Театр танца возглавили жена и младший сын Александр. Они продолжили его развитие, сохранив лучшие танцевальные традиции, начатые Вадимом Альбертовичем.

АЛЕКСАНДР ЕЛИЗАРОВ, сын Вадима Елизарова, директор Севастопольского академического театра танца им. В. А. Елизарова: «За эти 5 лет мы достаточно серьезно продвинулись на пути к своей мечте – к строительству собственного здания. Сегодня уже вся проектная документация в госэкспертизе, уже согласовано финансирование, и, дай бог, в 2020 году начнется стройка».

На данный момент эксперты Крымского филиала Главгосэкстпертизы России уже выдали положительное заключение на строительство нового просторного здания для Театра танца, о котором многие годы так мечтал Вадим Альбертович. Оно должно разместиться в Гагаринском районе Севастополя на улице Руднева. Весь коллектив с нетерпением ждет переезда, но и сейчас, несмотря на весьма стесненные условия, танцоры продолжают регулярно радовать своих преданных зрителей новыми и новыми историями, рассказанными на языке танца.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пляж лагеря «Ласпи» не прошел проверку прокуратуры Севастополя
20.06.2019, 18:42
До сих пор не получены необходимые заключения
Путин ответил на 81 вопрос из двух миллионов
20.06.2019, 18:33
Беседа главы государства с российским народом, организованная уже в восемнадцатый раз, продолжалась 4 часа 8 минут
«Единая Россия» ждёт объяснений Овсянникова за снос партийных билбордов
20.06.2019, 18:26
По мнению Андрея Турчака, произошедшее – поступок уровня воспитанника детского сада, а не крупного чиновника
В Севастополе открыли новую спортивную площадку
20.06.2019, 18:21
Мягкое покрытие, баскетбольные кольца и футбольные ворота появились во дворе дома по адресу проспект Античный, 11
МРК «Орехово-Зуево» прибыл в Севастополь
20.06.2019, 18:11
Малый ракетный корабль завершил выполнение боевых задач в Средиземном море
Вопросы нужно решать на местах – севастопольский штаб «ЕР» по итогам «Прямой линии» с Президентом
20.06.2019, 17:55
Вопросы, касающиеся уровня зарплат, здравоохранения, социальной сферы, тарифов, типичны для нашего региона