В Севастопольском Союзе художников определились с председателем

22.07.2016, 18:56

Конфликт в Севастопольском региональном отделении Союза художников России почти разрешен. В организации уже определились с тем, кто является председателем. Теперь главный вопрос, который предстоит решить – принадлежность зданий, которые сейчас используются Союзом.

Конфликт в Севастопольском Союзе художников возник этим летом, когда председатель организации Иван Грищенко попал под следствие. Художникам необходимо было выбрать нового председателя, но результаты голосования из-за юридических ошибок не признала Москва. После этого исполняющий обязанности главы Союза Николай Карпов отказался от должности без объяснения причин, что вызвало разногласия у членов организации. Одна часть признала новым председателем Сергея Шевченко, который до этого был заместителем, а другая настаивала на том, что главой Союза продолжает оставаться Иван Грищенко. Инициативная группа во главе с Сергеем Берловым, созданная из членов организации, выразила сомнения в деятельности Сергея Шевченко и направила обращения в Министерство культуры и в военную прокуратуру.

СЕРГЕЙ БЕРЛОВ, член правления Севастопольского регионального отделения Союза художников России:
«От своих слов и тех действий, которые мы сделали, я не отказываюсь. Я считаю, что мы действуем в правовом поле Российской Федерации. Действуем на основании законов Российской Федерации и наши действия направлены на интересы нашего коллектива. Для достижения того, чтобы творчество развивалось в нашей организации, чтоб у нас было больше возможностей и на то, чтобы собственность принадлежала членам коллектива» 

Сейчас ситуация с председателем Севастопольского Союза художников решена. Из Москвы пришла рекомендация, согласно которой до конца года главой остается Иван Грищенко, а его заместителями – Николай Карпов и Сергей Шевченко. Но споры продолжаются. Сергей Шевченко считает, что его и ряд его сторонников оболгали члены инициативной группы. Сергей Берлов в свою очередь утверждает, что обвинения были обоснованными.

ИВАН ГРИЩЕНКО, председатель Севастопольского регионального отделения Союза художников России:
«У нас нормальный коллектив в целом. Люди творческие, люди интересные. Но, знаете, тоже люди необычные. Это не просто, знаете, ряд специалистов, инженеров или рабочих, которым начальство сказало слушаться. У них у каждого свои особенности и свои взгляды» 

Сергей Шевченко считает, что главный вопрос, из-за которого разразился весь конфликт – принадлежность зданий, в которых сейчас располагается Союз художников. На данный момент они никому не принадлежат, а, значит, надо решить, принимать ли их в собственность организации или передавать на баланс города.

СЕРГЕЙ ШЕВЧЕНКО, заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Союза Художников России по организационной работе:
«Мое мнение такое, что эти здания должны оставаться на балансе города. Мы должны платить за это налоги с правом сдачи в аренду наших помещений, за счет которых мы сможем выжить, а иначе – мы не сможем выжить» 

По словам Сергея Шевченко, он вместе с юристом консультировался по этому вопросу у губернатора Севастополя. Ему было сказано, что, в случае принятия здания в собственность организации, налог для арендаторов помещений будет слишком велик. Если же строения перейдут в муниципальную собственность, Правительство максимально снизит оплату за аренду. Однако нынешний председатель Союза художников Иван Грищенко считает, что если здания перейдут в чужие руки, то организация просто исчезнет.

ИВАН ГРИЩЕНКО, председатель Севастопольского регионального отделения Союза художников России:
«По поводу зданий: мы их никому не отдадим. Будем стараться сделать так, чтобы они были нашими. Это наш дом, потому что мы здесь живем. Это всегда были наши здания, я думаю, что город здесь никаким боком не шел. Я думаю, что мы дойдем до президента, до высших инстанций. Мы никому ничего не отдадим» 

Его поддерживает и инициативная группа. Но пока единого мнения в Союзе художников по этому вопросу нет. Прежде всего, членам организации необходимо заняться инвентаризацией зданий. Только после этого им предстоит принять единое решение. 

Екатерина Решетникова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-07-22T18:56:00
В Севастопольском Союзе художников определились с председателем
В Севастопольском Союзе художников определились с председателем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек