Село Родное под Севастополем может остаться без начальной школы

28.05.2019, 15:18

Единственную школу в селе Родное могут закрыть. В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились местные жители, которые уверены: учебное заведение нужно не закрывать, а ремонтировать и расширять. Как выяснилось, Департамент образования планирует объединить начальную школу-детский сад № 2 в селе Родное и учебное заведение № 59 в Терновке. Родители учеников с таким решением не согласны.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Это – начальная школа-детский сад № 2. Здесь обучаются около 50-ти детей из села Родное. 23 мая ребята отметили окончание учебного года. Но в этот же день им сообщили: вернуться в стены школы 1 сентября не получится, ведь единственное учебное заведение находится под угрозой закрытия».

Здание совмещает разновозрастную дошкольная группу и четыре класса начального образования. Учеников немного, всего 23. Но эта школа – единственное место, где дети могут развить свои таланты, ведь в селе нет никаких кружков дополнительного образования.

АНАСТАСИЯ ОБЛИЦОВА: «К нам учительница подошла, сказала, что возможно мы последний раз видимся, давайте пофотографируемся. У нас возник вопрос: «Почему?». «Возможно, закроют нашу школу». Ну как бы так оно утихло, потом уже учителя попросили о помощи у нас, естественно, потому что они тоже мамы, у них тоже дети здесь же и учатся, и ходят в садик. Поэтому мы очень настоятельно требуем, чтобы нашу школу оставили».

По словам директора школы, ещё в 2016 году Департаментом образования Правительства Севастополя было принято предварительное решение провести реорганизацию и объединить учебное заведение № 2 села Родное и № 59 села Терновка, создать одно юридическое лицо. Но судьбу школы в Родном Департамент образования до сих пор не определил.

СЕРГЕЙ ДУНДУК, директор Государственного казённого общеобразовательного учреждения Севастополя начальная школа-детский сад № 2: «В этом году уже мы вышли на финишную прямую, но пока ещё никакого решения Департаментом не принято. Но, вообще, предварительно, насколько мне известно, с 1 сентября предполагается присоединение нашего учреждения к 59 школе. По информации, которую я вчера получил, школу Департамент образования закрывать не планирует. По крайней мере, пока никаких документов на этот счёт не имеется в Департаменте образования».

То есть, конкретных планов Департамента не знает никто. Но если учебное заведение закроют, детям ежедневно придётся преодолевать путь в 7 километров до соседнего села. Единственный школьный автобус регулярно ломается, а личный транспорт есть далеко не у всех родителей.

ИГОРЬ ВОРОБЬЁВ, заместитель председателя ТОС села Родное: «У детей первых классов, уроки заканчиваются, ну грубо говоря после 4 урока. У деток старших классов, допустим, по 6 по 8 уроков. Соответственно, рейс всего один. Например, условно, в три часа дня. У моего ребёнка в 11 часов закончились занятия. И ей нужно было с 11 ждать до 3. У меня была командировка, я не смог вернуться вовремя, мой ребёнок в слезах крокодильих стоял на остановке, ждал автобус и со слезами умолял: «Папа, забери меня отсюда».

МАРИЯ КОПЕНКИНА, ученица средней общеобразовательной школы № 59 (село Терновка): «Я учусь в Терновке. Если бы здесь были такие условия до 11 класса, то я бы с удовольствием ходила сюда, потому что здесь ближе, не будет проблем с автобусами зимой. Чтобы родителям не кататься, нас не возить. Было такое, что он остановился где-то на полдороги. Нам пришлось идти пешком домой, половину дороги, когда мы доехали, автобус сломался и всё».

По мнению жителей села Родное, школу нужно не закрывать, а отремонтировать. Укрепить фундамент, сделать перепланировку и благоустроить двор – лишь немногое из списка необходимых работ. Здание 50-х годов пытаются ремонтировать, но редко и частично. В 2010 заменили систему отопления, спустя три года – крышу и окна. Без внимания остались стены с обвалившейся краской, заплатки на линолеуме и старая спортивная площадка. По словам директора, решение подготовить учебное заведение к капитальному ремонту было принято ещё в 2015 году. Но документация до сих пор не прошла государственную экспертизу.

СЕРГЕЙ ДУНДУК, директор Государственного казённого общеобразовательного учреждения Севастополя начальная школа-детский сад № 2: «Мы сдавали на экспертизу и получили отрицательное заключение и сейчас документация находится у проектировщиков, которые дорабатывают её, чтобы потом можно было обращаться в Департамент образования для получения средств на выполнение капитального ремонта. Сумма получается очень большая для нашего учреждения, почти 40 миллионов рублей».

Всего за два дня жители села Родное собрали 180 подписей под коллективным обращением к губернатору Севастополя. Люди настаивают: дети должны учиться рядом с домом, а школа функционировать в прежнем режиме.

ВАЛЕНТИНА БУЛГАКОВА, депутат совета Терновского муниципального образования: «Со своей стороны я тоже обратилась к губернатору. Я предложила не только к губернатору, а сделать такие же обращения на Департамент и на депутатов Законодательного собрания нашего, которое нас всегда поддерживало, очень хорошо знает этот детский сад Лобач Татьяна Георгиевна. Я всё-таки, знаете, где-то внутренне, уверена, что школу здесь расформировывать не будут».

Редакция НТС направит информационный запрос в Департамент образования Правительства Севастополя, чтобы выяснить, прозвенит ли первый школьный звонок в Родном в этом году.

Дарья Гзюнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-05-28T15:18:00
Село Родное под Севастополем может остаться без начальной школы
Село Родное под Севастополем может остаться без начальной школы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Живые скелеты и трупы щенков: в Севастополе проверили приют бездомных животных
30.11.2020, 20:16
В Севастополе зоозащитники и общественники обнаружили настоящий концлагерь для собак
Особо неохраняемая территория: в Севастополе «забыли» о предписании Генпрокуратуры по горе Гасфорта
30.11.2020, 20:00
В ноябре 2015 года надзорное ведомство поручило Правительству и Прокуратуре Севастополя привести правоотношения по использованию земли у горы Гасфорта в соответствие с законом. Изменилось ли что-то за пять лет?
Рейд по нарушителям запрета на работу в ночное время провели в Севастополе
30.11.2020, 17:25
Об итогах проверки соблюдения режима повышенной готовности на аппаратном совещании доложил директор Департамента общественной безопасности Михаил Савчин
Благотворительные кинопоказы готовит для севастопольцев «Команда жизни»
30.11.2020, 16:49
Зарядиться новогодним настроением, при этом сделав доброе дело, севастопольцев приглашает общественная организация «Команда жизни»
Севастополь будет напрямую получать от частных клиник результаты тестов на COVID-19
30.11.2020, 15:45
Власти Севастополя хотят договориться с частными лабораториями для передачи информации о проведении тестов на коронавирус
В России модернизируют систему обязательного медицинского страхования
30.11.2020, 14:22
Соответствующие поправки депутаты Государственной Думы поддержали в третьем чтении