В севастопольском озере обнаружили средство для профилактики рака

17.02.2021, 14:40
Фото: Pixabay

Гиперсолёное озеро на мысе Херсонес, которое расположено на территории воинской части, оказалось кладовой полезных веществ. Такие выводы сделали севастопольские ученые Института биологии южных морей им. О.А. Ковалевского РАН после совместных исследований с японскими коллегами, пишет новостной портал ForPost.

Как оказалось, обитающая в озере нитчатая водоросль кладофора – это перспективный источник сырья для получения биологически активных веществ, хотя сама по себе она несъедобна. Водоросль богата белками, аминокислотами, минералами и незаменимыми жирными кислотами. Ранее исследования уже показали, что в кладофоре содержится в 10 раз больше лютеина, чем в других морских родственниках водоросли. Также из растения можно получать ценные медицинские пигменты, в том числе предшественники витамина А – каротиноиды.

Как отметил ведущий научный сотрудник ИнБЮМа Александр Празукин, водоросли признаны дешевым и эффективным ресурсом для получения полезных веществ. Ещё один плюс кладофоры – она быстро разрастается.

«Кладофора способна образовывать донные и плавучие маты, которые чрезвычайно плотны: на квадратный метр может приходиться один-два килограмма сухой массы. С учетом того, что водоросль быстро размножается, даже на небольшом озере за лето можно получить целых десять тонн сухой кладофоры», – объяснил ученый.

По результатам исследований, больше всего потенциально полезных для производства веществ обнаружили в нижнем, наиболее защищенном от солнечного света слое кладофоры.

Соавтор исследования, научный сотрудник ИнБЮМа Елена Гуреева подчеркнула, что важной свойство кладофоры – способность синтезировать желтый пигмент, который обладает очень ценными лечебными свойствами. Самостоятельно организм человека не может его вырабатывать.

«Он <желтый пигмент> улучшает когнитивную функцию, снижает риск развития рака, оказывает существенное противовоспалительное действие, принимает активное участие в биохимических процессах в хрусталике и сетчатке глаза», – рассказала исследователь.

Еще один важный и очень редкий пигмент – сифонаксантин. О нем пока мало известно, но есть данные, что он может подавлять вызывающие атеросклероз процессы.

2021-02-17T14:40:00
В севастопольском озере обнаружили средство для профилактики рака
В севастопольском озере обнаружили средство для профилактики рака
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский учёный выиграл грант на исследования протестной активности молодёжи
24.06.2021, 09:20
На конкурс 2021 года на лучшие научные проекты исследований в сфере общественно-политических наук поступило 865 заявок
Россия вручила британскому военному атташе ноту протеста
24.06.2021, 09:14
Минобороны России вручило ноту протеста военному атташе при посольстве Великобритании из-за действий британского эсминца в Чёрном море
«Школа супергероев» проходит в севастопольском детском технопарке «Кванториум»
24.06.2021, 09:04
Педагоги детского технопарка часто нуждаются в помощниках при проведении массовых фестивалей и детских праздников
Депутат Горелов ждёт ответов о строительстве у Херсонеса от губернатора, Минкульта и Минобороны
24.06.2021, 08:54
Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов проводит работу, которая должна пролить свет на ситуацию с застройкой территории у Херсонеса Таврического
На пляж Парка Победы в Севастополе вынесло мёртвого дельфина
23.06.2021, 18:48
Судя по всему, дельфин несколько часов пролежал на пляже рядом с купающимися
Как идёт реконструкция Ялтинского кольца – важнейшей дорожной артерии Севастополя
23.06.2021, 18:45
На въезде в Севастополь продолжаются масштабные работы по реконструкции Ялтинского кольца