В Севастопольском онкодиспансере запустили сверхточный линейный ускоритель для лучевой терапии

27.01.2020, 19:10

Первые пациенты начали лечение на долгожданном линейном ускорителе заряженных частиц Elekta Infinity в Севастопольском онкологическом диспансере. Устройство позволяет проводить лучевую терапию с высокой точностью. Прежний аппарат демонтировали пять лет назад, а новый долгое время не могли запустить в работу из-за затянувшихся экспертиз. Теперь в борьбе со страшной болезнью – раком – у севастопольских онкологов появилось эффективное оружие.

Для 67-летного севастопольца Вячеслава Сотлева лечение на новом аппарате – надежда на выздоровление. Мужчина готовится к операции: прежде, чем удалить опухоль, ему предстоит пройти 27 лучевых сеансов.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Первый пациент. Первая процедура. Первый, и пока единственный в Крыму и Севастополе новейший линейный ускоритель позволит прицельно уничтожать раковые клетки».

Процедуре лучевой терапии предшествует тщательная подготовка. Само облучение занимает несколько минут.

ВЯЧЕСЛАВ СОТЛЕВ, пациент: «Да, готовимся. Очень рад, что у нас появилась такая аппаратура современная. И что я первый, как бы, клиент».

Местные специалисты называют линейный ускоритель «адронным коллайдером» в медицине. Аппарат позволяет успешно лечить онкологические заболевания с помощью ускоренных частиц методом дозы высокой мощности за несколько приёмов. Поглощённую дозу радиации измеряют в греях. Доза для пациента в этот раз составила 2 грея.

НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВ, врач-радиотерапевт Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Всего он получит 54 Грея. 44 на весь малый таз и потом ещё дополнительно 10 Грей на само это образование и рядом лежащие лимфоузлы. После этого у него опухоль должна стать резектабельной, и будет проведена операция».

Прежний аппарат, которым лечили в Севастопольском онкодиспансере, не сравнить с новым, говорят врачи.По точности, безопасности и скорости аналогов линейному ускорителю в лечении заболеваний онкологического профиля нет. Ожидается, что теперь лучевую терапию смогут проходит до 25 пациентов в день.

НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВ, врач-радиотерапевт Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Мы за вот эти годы перескочили через одну ступень развития лучевой терапии. От нашего «Агата». Старенького, доброго, который мы все очень любили. Он очень хорошо лечил нас, не подводил. На аппарат, линейный ускоритель, который высочайшего, практически экспертного класса, который и электронами лечит, и стереотоксическую терапию может проводить».

Сам линейный ускоритель расположен за технической перегородкой. Внешняя часть – это пластиковая декоративная обшивка из специального полимера. Окружающий мир от сильнейшего облучения защищают метровые стены из свинца и бетона.

ДАНИИЛ ПЕЙДУС, медицинский физикСевастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Отличительной особенностью именно этого аппарата является мультилепестковый коллиматор, который позволяет своим сложным устройством защищать именно здоровые ткани от облучения» «Также здесь продвинутая система безопасности. Весь аппарат оснащён защитными рамками для того, чтобы обезопасить от столкновения – вот, как раз, они».

Специалисты онкодиспансера рассказывают: работать на умной машине персонал учили представители зарубежной компании-производителя. Лекции читали в том числе на английском языке.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Да, у нас есть высококвалифицированные кадры, радиотерапевты. У нас молодой коллектив, поэтому есть и молодые специалисты, и пожилые – всякие. В основном это люди с опытом работы в том числе на подобном оборудовании».

Кроме того, в онкологическом диспансере появился магнитно-резонансный томограф, который позволит расширить возможности диагностики злокачественных новообразований молочных желёз, шеи, лёгких, органов мочеполовой системы.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Была проведена очень большая серьёзная работа врачей, инженеров. Михаил Развожаев первый акцент на что делал – он обратил внимание, что такой важный аппарат у нас стоит и не запущен, и обратился в те организации, которые дают экспертизы для того, чтобы получить возможность работы, в Роспотребнадзор. В очень кратчайшие сроки были сделаны все заключения. Сегодня мы – свидетели, действительно, очень важного события в здравоохранении города Севастополя».

По словам Александра Кулагина, в Севастополе появится ещё один линейный ускоритель – в новом онкологическом центре, который построят на средства Федеральной целевой программы на пересечении Фиолентовского и Камышового шоссе – на территории будущего медицинского кластера.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-01-27T19:10:00
В Севастопольском онкодиспансере запустили сверхточный линейный ускоритель для лучевой терапии
В Севастопольском онкодиспансере запустили сверхточный линейный ускоритель для лучевой терапии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Река Коккозка не решит проблему водоснабжения Севастополя
25.09.2020, 14:06
Проект по переброске воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилища для обеспечения водой Севастополя закрыт. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов
Руководство экс-подрядчика реконструкции Исторического бульвара взяли под стражу
25.09.2020, 13:35
Басманный суд Москвы арестовал генерального директора ООО «Меандр» Елену Завадскую и экс-заместителя руководителя компании Евгения Ярмоша до 22 ноября
19 новых случаев COVID-19 зарегистрировали в Севастополе 25 сентября
25.09.2020, 13:17
Все заразившиеся – местные жители. Самому старшему из них – 82 года, самому молодому – 25
Подводная лодка «Колпино» провела пуск ракеты «Калибр» в Чёрном море
25.09.2020, 10:46
Пуск одной ракеты произведен из подводного положения. Она успешно поразила мишенную позицию на береговом полигоне, пролетев по сложной траектории почти 100 морских миль
В Крыму и Севастополе объявили чрезвычайную пожароопасность
25.09.2020, 10:21
Чрезвычайная пожарная опасность прогнозируется на территории западных, центральных, южных и восточных районов Крыма, а также в севастопольских горах с 25 по 27 сентября
Путин уверен, что ситуация с COVID-19 в Севастополе будет улучшаться
25.09.2020, 10:08
Президент России Владимир Путин прокомментировал рост числа заражений новой коронавирусной инфекцией в Севастополе. Глава государства подчеркнул, что это естественное явление после курортного сезона