В севастопольском «Некрополе святых» появились информационные габионы

21.06.2021, 14:04

В Севастополе множество античных усадеб – сельскохозяйственных районов древнегреческого полиса Херсонеса. Их называют хорой древнего города. Отдельно выделяется так называемый «Некрополь святых» в Карантинной балке. Сегодня силами благочиния, музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Законодательного собрания Севастополя, там появились информационные габионы, рассказывающие об истории уникального места.

Руины храма Богоматери Влахернской находятся на Загородном некрополе Херсонеса, в Карантинной балке. Согласно историческим данным, на этой территории погребли римского папу Мартина I, сосланного в Херсонес. По одной из версий, позже его прах перевезли в Рим.  Исследователи предполагают, что здесь могли быть захоронены и первые херсонесские епископы-миссионеры.

ПРОТОИЕРЕЙ СТЕФАН СЛОМЧИНСКИЙ, помощник благочинного Севастопольского округа: «Археологические исследования подтверждают и находят здесь особые захоронения, особые склепы. Так называемые погребальные камеры, которые свидетельствуют о святости тех людей, которые были погребены. Христиане, которые с особым трепетом относятся к памяти своих предков, которые молятся за них – они считают это местом особого почитания, местом святых. Поэтому для нас это место важно».

«Некрополь святых» относится к территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». По словам директора, сотрудники музея регулярно проводят уборку, на всё остальное – нет средств.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы сейчас нашими силами можем поддерживать порядок и проводить беседы нравоучительные для того, чтобы и молодые люди, и взрослые, которые обжили склепы, чтобы они как-то понимали, что это совершенно не то место и невозможно здесь этим заниматься. Это первый момент, ну а второй момент – это привлечение финансирования».

Заранее на «Некрополе святых» провели субботник – убрали территорию от мусора и выкосили траву. Сегодня же установили два информационных стенда. Они расскажут севастопольцам об истории Некрополя и монастыря Богоматери Влахернской. Габионы призваны и уберечь уникальное место от вандалов, которые просто не знают, где находятся.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Первый шаг для того, чтобы возродить это священное место, не только для России, но и для всего мира. Чтобы здесь был центр духовного паломничества, центр туристического паломничества. Потому что, безусловно, это то место, откуда исходят наши духовные истоки».

В планах – привести объект культурного наследия в надлежащее состояние. Необходимо огородить «Некрополь святых», провести раскопки и облагородить территорию храма Богоматери Влахернской. Ну а до тех пор, несколько раз в месяц планируется проведение богослужений на территории древнего храма.

Яна Ветренюк, Анатолий Паньков, «Севинфрмбюро» 

2021-06-21T14:04:00
В севастопольском «Некрополе святых» появились информационные габионы
В севастопольском «Некрополе святых» появились информационные габионы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
СКР «Сметливый» присоединяется к празднованию Дня флота России
25.07.2021, 15:37
В течение последних недель личный состав СКР совместно с руководством парка «Патриот» занимались его ремонтом и покраской
«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
25.07.2021, 13:57
26 июля ровно 50 лет назад на экраны вышел художественный фильм «Офицеры». В 1971 году это был День Военно-морского флота
Хроника обороны Севастополя – день за днём. Что ждёт масштабный телепроект дальше?
25.07.2021, 12:19
О том, как создавался этот масштабный исторический телепроект и что ждёт его теперь, когда он завершён, рассказывают люди, которые над ним работали
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.
В Севастополе на 365-й зенитной батарее появились памятные таблички
24.07.2021, 16:20
24 июля представитель Ямало-Ненецкого автономного округа приехал в город-герой, чтобы передать формуляры на эти орудия Севастопольскому объединению поисковых отрядов «Долг».