Новости

В севастопольском «Некрополе святых» появились информационные габионы

21.06.2021, 14:04

В Севастополе множество античных усадеб – сельскохозяйственных районов древнегреческого полиса Херсонеса. Их называют хорой древнего города. Отдельно выделяется так называемый «Некрополь святых» в Карантинной балке. Сегодня силами благочиния, музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Законодательного собрания Севастополя, там появились информационные габионы, рассказывающие об истории уникального места.

Руины храма Богоматери Влахернской находятся на Загородном некрополе Херсонеса, в Карантинной балке. Согласно историческим данным, на этой территории погребли римского папу Мартина I, сосланного в Херсонес. По одной из версий, позже его прах перевезли в Рим.  Исследователи предполагают, что здесь могли быть захоронены и первые херсонесские епископы-миссионеры.

ПРОТОИЕРЕЙ СТЕФАН СЛОМЧИНСКИЙ, помощник благочинного Севастопольского округа: «Археологические исследования подтверждают и находят здесь особые захоронения, особые склепы. Так называемые погребальные камеры, которые свидетельствуют о святости тех людей, которые были погребены. Христиане, которые с особым трепетом относятся к памяти своих предков, которые молятся за них – они считают это местом особого почитания, местом святых. Поэтому для нас это место важно».

«Некрополь святых» относится к территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». По словам директора, сотрудники музея регулярно проводят уборку, на всё остальное – нет средств.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы сейчас нашими силами можем поддерживать порядок и проводить беседы нравоучительные для того, чтобы и молодые люди, и взрослые, которые обжили склепы, чтобы они как-то понимали, что это совершенно не то место и невозможно здесь этим заниматься. Это первый момент, ну а второй момент – это привлечение финансирования».

Заранее на «Некрополе святых» провели субботник – убрали территорию от мусора и выкосили траву. Сегодня же установили два информационных стенда. Они расскажут севастопольцам об истории Некрополя и монастыря Богоматери Влахернской. Габионы призваны и уберечь уникальное место от вандалов, которые просто не знают, где находятся.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Первый шаг для того, чтобы возродить это священное место, не только для России, но и для всего мира. Чтобы здесь был центр духовного паломничества, центр туристического паломничества. Потому что, безусловно, это то место, откуда исходят наши духовные истоки».

В планах – привести объект культурного наследия в надлежащее состояние. Необходимо огородить «Некрополь святых», провести раскопки и облагородить территорию храма Богоматери Влахернской. Ну а до тех пор, несколько раз в месяц планируется проведение богослужений на территории древнего храма.

Яна Ветренюк, Анатолий Паньков, «Севинфрмбюро» 

2021-06-21T14:04:00
В севастопольском «Некрополе святых» появились информационные габионы
В севастопольском «Некрополе святых» появились информационные габионы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»