В севастопольском мини-приюте для собак своих хозяев ждут 10 питомцев

29.06.2019, 16:28

Они ищут дом. В севастопольском мини-приюте для собак своих будущих хозяев ждут 10 питомцев. Там они накормлены и ухожены, но настоящее счастье для них в другом – обрести собственную любящую семью. Познакомиться с обладателями любопытных мокрых носов отправилась наша съемочная группа.

Вместе с Алёной Яловой, директором благотворительного фонда «Лапа помощи», мы заходим на территорию приюта. Нас встречают его обитатели, радостно виляя хвостами. Сегодня здесь живут 10 собак. Волонтёры подобрали их на улице. Кого-то из дома выгнали нерадивые хозяева, а кто-то и вовсе родился на улице, успев столкнуться со всеми сложностями беспризорной жизни. Это Михаил Михайлович. У него всего три лапы, но жизнерадостности и добродушия ему не занимать.

«Будучи подростком он попал под машину, и нам длительное время приходилось работать с его лапкой, потому как был перебит именно суставчик. Нам привезли его сюда. В клинике поставили ему аппарат, надели на него защитный воротник, чтобы он не снял бинтики, не разгрызал лапку, потому что она у него болела постоянно, тревожила и ему хотелось постоянно снять, он постоянно прятался. Потом со временем (ему давали обезболивающее) и лапка перестала его тревожить.

- Но это не мешает ему быть активным, я так вижу.

- Нет, абсолютно не мешает. Когда поняли, что перебиты суставы, пришлось, к сожалению, ампутировать. Но он бегает… наверное, активнее всех».

Тех, кому долгое лечение и восстановление не требуются, волонтёры снова выпускают на улицу – в привычные для животных места. Ряд обязательных процедур для всех питомцев приюта: вакцинация, прививка от бешенства и стерилизация. Последняя – один из самых важных этапов помощи уличным животным, объясняет Алёна. Она позволяет в перспективе сократить количество бездомных животных.

АЛЁНА ЯЛОВА, директор благотворительного фонда «Лапа помощи»: «Люди многие, к сожалению, пока этого не понимают. Но мы стараемся в массы вводить вот эту стерилизацию, говорить о том, что если подобрали девочку, обязательно стерилизуйте, обязательно кастрируйте. Потому что «свадьбу» еще никто не отменял – могут и убежать, травмироваться, попасть под машину, и могут их покусать другие собачки, которые встречаются в «свадьбе». Ну, и девочки, конечно же, приносят приплод, с которым не хотят работать и который чаще всего оказывается на улице».

Волонтёры признаются, безответственность людей, которые выкидывают питомцев на улицу, поражает. Они рассказывают десятки историй о том, как зимой замерзших, голодных и напуганных животных находят далеко от населённых пунктов, куда они вряд ли забрели бы самостоятельно. Иногда приходится сталкиваться с настоящей жестокостью. Щенков нередко обнаруживают в мусорных баках или узких проемах между заборами, откуда малыши не могут выбраться. Взрослых собак находят оставленными на цепи на опустевших после летнего сезона дачных участках. Пережив подобное, многим животным становиться трудно снова научиться доверять людям.

АЛЁНА ЯЛОВА, директор благотворительного фонда «Лапа помощи» «И укусы были, и все на свете, потому что от страха кто-то застынет, кто-то убежит, попытается где-то спрятаться, кто-то от страха просто прикусит – лишь потому, что он не привык, что к нему подходят, не привык к человеческому общению, не привык к тому, что к нему тянут руку. Мы работали-работали и таких животных нам удалось пристроить. Сейчас в них души не чают, и они такие пухленькие».

Немного заботы и любви, и эти животные снова готовы стать самыми преданными и ласковыми друзьями. Вот этот большой пушистик больше всего любит, когда ему чешут животик.

«- А вот этого большого пирожочка зовут Маман. Потому что когда ее нашли, у нее было два щенка. Их уже, к счастью, сейчас забрали хозяева. Но если в приют попадают новые щенки, она обязательно за ними ухаживает. Сколько ей уже лет?

- Ой, ей уже где-то лет 5-6.

- Уже взрослая».

Взрослых собак забирают гораздо реже, чем малышей, потому как многие бояться, что приручить животное с уже сложившимся характером будет сложно. Специалисты объясняют, смена обстановки и незнакомые люди вокруг, действительно, настоящий стресс для любой собаки. Но чаще всего достаточно всего одной-двух недель, чтобы новый член семьи привык к вашему распорядку, стал доверять и признавать хозяином.

АЛЁНА ЯЛОВА, директор благотворительного фонда «Лапа помощи»: «У многих за основу сейчас стоит то, что лучше взять щенка. Я бы не советовала брать щенка – лучше хотя бы подросточка. Потому что он уже более-менее привык к выгулу, он уже знает хотя бы что такое поводок, что такое ошейник – с щенком иногда бывает борьба. И думаю, что подростка легче приучить к своему режиму выхода на прогулки».

Познакомиться с питомцами приюта и выбрать себе пушистого друга можно, связавшись с директором фонда «Лапа помощи» Алёной Яловой по телефону, который вы видите на экране. Главное – подходить к выбору ответственно.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-06-29T16:28:00
В севастопольском мини-приюте для собак своих хозяев ждут 10 питомцев
В севастопольском мини-приюте для собак своих хозяев ждут 10 питомцев
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 сентября
20.09.2020, 17:06
Минувшая неделя в Севастополе началась с подведения итогов выборов
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию