В Севастопольском Лесхозе думают о восстановлении заброшенных питомников

31.10.2020, 13:28

В Севастополе начали работу над созданием новых питомников. О необходимости дополнительных мест, где можно было бы выращивать растения для озеленения и лесовосстановления, говорят в Правительстве города уже давно. Существующих площадей явно не хватает – нередко посадочный материал приходится заказывать из других регионов. Что растёт в городских питомниках сейчас и где могут появится новые – мы узнали, пообщавшись с сотрудниками Севастопольского Лесхоза.

Для городских жителей, пусть и привыкших к обилию природных красот Крыма, питомники – места с особой атмосферой. Разнообразие ухоженных растений заряжает умиротворением и спокойствием. Совсем маленькие саженцы в горшочках и уже немного подросшие в открытом грунте – пока они набираются сил и крепнут под чутким присмотром специалистов. Но через несколько месяцев отправятся в леса, парки или на частные участки севастопольцев. Сейчас на балансе госучреждения два питомника – на улице Новикова в Балаклаве и в районе Мекензиевых гор на улице Грибной. В основном, там выращивают хвойные краснокнижные деревья. Ассортимент постоянно пополняется. В этом году, например, в теплицах впервые появилась фисташка туполистная.

«Решили попытаться вырастить. Пока получилось. Хотя рано делать какие-либо выводы, но, по крайней мере, всходы получаются хорошие – мы в этом убедились. И вырастить из семени в течении года возможно. В сентябре-октябре собрали семена, посеяли. В марте они взошли. Получается, с момента всходов 7 месяцев – и вот, фисташки 30-40 сантиметров».

Для Севастополя фисташки – традиционные деревья. Однако с каждым годом их становится всё меньше. Некоторые, несмотря на присутствие в Красной книге, оказываются в пятне застройки на участках местных девелоперов, как, например, в районе бухты Круглой. Теперь же число фисташек на территории города может возрасти – уже в следующем году растения планируют использовать при коменсационной высадке и лесовосстановлении. Не менее актуален можжевельник дельтовидный. Вырастить его довольно трудно – побеги появляются только через 2 года после посадки. На территории Крымского полуострова питомники Лесхоза – единственное место, где их можно приобрести. Растения здесь выращивают не только для выполнения госзаказов, но и для частных нужд.

ВИТАЛИЙ САВИЦКИЙ, заместитель директора ГАУ «Севастопольский Лесхоз»:

«- Особой популярностью пользуется кипарис. Он является быстрорастущим деревом, очень хорошо адаптируется к новой среде обитания – наверное, по этой причине и пользуется спросом

- В каких объёмах выращиваете?

- Именно кипарис – 10-15 тысяч в год».

Помимо кипариса, на своих участках севастопольцы любят высаживать восточную тую и европейскую ель, рассказывает Виталий Савицкий. Вообще, ассортимент в питомнике довольно большой – более 50 наименований. Большинство растений сотрудники Лесхоза вырастили из семян.

«У меня в руках переработанные семена белой акации. Чтобы довести до такого чистого состояния, мы перерабатываем такие стручки. Чтобы сделать хотя бы килограмм чистого веса, нужно переработать вот такой вот чешуи целый мешок. Вот так мы перерабатываем семена белой акации – перетираем, провеиваем».

После обработки их обязательно отправляют на анализ в лабораторию. В землю попадают только сертифицированные семена. Несмотря на довольно большие объёмы выращивания – около 300 тысяч растений в год, двух питомников городу катастрофически не хватает, говорит исполняющий обязанности директора Севастопольского Лесхоза Александр Плахтий. Решить эту проблему могут модернизация уже существующих пространств – улучшение систем полива, теплиц и, конечно, освоение новых территорий.

АЛЕКСАНДР ПЛАХТИЙ, и. о. директора ГАУ «Севастопольский Лесхоз»: «Неоднократно поднимался этот вопрос и на совещаниях в Правительстве, и Михаил Владимирович Развожаев одобрил наши пожелания в том, что необходимо создавать эти питомники. Мы сейчас работаем над тем, чтобы найти необходимые площади для создания питомников, работаем над тем, чтобы финансирование выделили на эти питомники».

На территории Севастополя есть несколько заброшенных питомников, которые ранее также принадлежали Лесхозу. По словам руководителя учреждения, рассматривается вариант их восстановления. Если же это окажется экономически невыгодно, придётся искать новые территории. Они должны обладать несколькими обязательными характеристиками: близость к водным источникам с возможностью использования их для полива, а также транспортная доступность для удобства сотрудников.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-10-31T13:28:00
В Севастопольском Лесхозе думают о восстановлении заброшенных питомников
В Севастопольском Лесхозе думают о восстановлении заброшенных питомников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок
Старую кровать и «следы любви» нашли активисты Sevsvalki на субботнике
28.11.2020, 14:58
Активисты движения Sevsvalki.net провели 98-й по счету традиционный субботник