В Севастопольском лагере «Ласпи» выявили ряд нарушений

29.05.2019, 09:12

Некоторые севастопольские оздоровительные лагеря к летнему сезону не готовы. Это подтвердила проверка, проведённая прокуратурой Балаклавского района совместно с Росгвардией и Роспотребнадзором. 28 мая специалисты ведомств посетили два оздоровительных лагеря: «Ласпи» и «Горный». Обращали внимание на инфраструктуру, санитарное состояние объектов, укомплектованность штата и нормы безопасности. «Ласпи» стал первым на пути проверки. К лагерю приковано пристальное внимание специалистов после того, как в июне прошлого года здесь массового отравились дети. Выяснилось, что и сейчас, меньше чем за неделю до открытия первой смены, не все нарушения устранены.

«Внимание! Пожарная тревога. В зоне где вы находитесь обнаружено задымление. Всем немедленно покинуть здание. Пользуйтесь основным и запасными выходами».

Тревога учебная. Проверка перед открытием сезона. Сотрудники прокуратуры совместно с Росгвардией и Роспотребнадзором осматривают корпуса летнего оздоровительного лагеря «Ласпи». Меньше чем через неделю в этих комнатах поселятся дети. Однако сказать, что всё готово к их приёму, пока нельзя. «Успеем», –  уверены сотрудники учреждения. Это при том, что большее количество персонала прибудет на рабочие места за пару дней до открытия смены.

- А как они успеют всё убрать?
- Ну, во-первых, генеральная уборка – это перед самым открытием. Будут завтра, послезавтра всё вымывать. Убирать столы, чтобы очистить вокруг территорию и уже бактерицидная нормальная будет уборка.

Пищеблок – эпицентр громкого скандала. В прошлом году, спустя три дня после торжественного открытия первой смены лагеря с участием губернатора Дмитрия Овсянникова и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в лагере массово заболели дети. Причиной, по информации Роспотребнадзора, стал золотистый стафилококк. Проверка прокуратуры выявила нарушение целого ряда требований санитарного законодательства. Тогда «Ласпи» закрыли почти на месяц, в отношении директора возбудили уголовное дело. Бывший директор учреждения Оксана Тараненко предстала перед судом единолично. Отметим, её назначили директором «Ласпи» менее чем за месяц до открытия оздоровительного центра, в котором до этого за короткий срок сменилось несколько руководителей. В этом году первую летнюю смену торжественно откроет очередной новый начальник. Павел Волков бывший генеральный директор туристического комплекса «Крым» – в должности руководителя «Ласпи» три дня. Он намерен восстановить репутацию лагеря.

ПАВЕЛ ВОЛКОВ, начальник детского оздоровительного лагеря «Ласпи»: «Безусловно был потерян контроль, ответственность тех людей, которые здесь занимались организацией отдыха. В начале сезона в прошлом году, у нас два повара всего было, а сегодня восемь. Понимаете? Это очень важно, кто повар, кто помощник повара, сколько человек обслуживает. Раз не хватает поваров, то могли привлекать людей, которые на второстепенных работах. Понимаете? Могли просто зайти люди сюда случайные».

Случайных людей рядом с детьми быть не должно, считает Павел Волков. Начальник «Ласпи» говорит: на сегодняшний день штат укомплектован полностью. В основном на лето приезжают работать люди из других регионов России. Начальник «Ласпи» заверяет: санитарные книжки проверяют несколько раз. Вожатых тоже обещают грамотных. Но сейчас главное успеть подготовить помещения к приёму детей. Пока внешний вид пищеблока не вызывает аппетит, а даже наоборот. Резкий запах краски, хлорки и другой химии заставит прослезиться даже самого непредвзятого проверяющего. Павел Волков рассказал, что осталось терпеть недолго. Это последняя смена устаревшего имущественного комплекса «Ласпи». Уже в сентябре всё, кроме новых корпусов, пойдёт под снос. Этим домикам более полувека. Их внешний вид говорит сам за себя. За федеральные деньги здесь намерены построить современный круглогодичный лагерь.

ПАВЕЛ ВОЛКОВ, начальник детского оздоровительного лагеря «Ласпи»: «Начиная от школы, зимнего плавательного бассейна, хорошая столовая на 1000 посадочных мест, естественно со всеми требованиями сегодняшними. Очень много внимания уделяется спортивным комплексам, дорожкам пешеходным, прогулочным. Очень интересный проект, конечно, увлекательный. Сегодня он находится на утверждении, на разработке в Москве».

Грандиозные планы на будущее обнадёживают, но не освобождают от ответственности. Как и в прежние годы, абсолютное большинство проверок заканчивалось внушительным списком предписаний. Сегодняшний визит ведомств не стал исключением. Нарушения практически устранили только по линии безопасности. В «Ласпи» появилось ограждение и видеонаблюдение по всему периметру.

МАРИЯ МЕНЯЕВА, заместитель начальника отдела организации охраны объектов Управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии России по Севастополю: «Полностью исключены «слепые» зоны, по видеонаблюдению, сейчас, на данный момент более 80 камер составляет. Заключены договора с тревожной сигнализацией, с частным охранным предприятием «Альфа Крым».

ТАМАРА АКЧУРИНА, помощник прокурора Балаклавского района: «Проверкой сегодня установлено нарушение антитеррористической защищённости, кроме того, нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, также выявлены нарушения – это ненадлежащее хранение медикаментов».

Можно ли открывать ворота лагеря «Ласпи» для детей – межведомственная комиссия определит 30 мая. Если эксперты дадут положительное заключение, старт первой смене дадут в конце недели. 

А это «Горный». Лагерь заметно преобразился – скалодром, новые спортивные площадки заметно улучшили инфраструктуру. Однако и здесь не всё гладко. Подрядчик не построил к лету обещанные Правительством Севастополя пять корпусов. Фирма получила штраф, и чтобы как-то реабилитироваться, привлекла в помощь субподрядчика. Но поздно – теперь «Горный» не сможет принять половину от возможного количества детей.

АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО, директор Севастопольского детского образовательного центра «Планета детства»: «Государственное задание, которое у нас есть – это талантливые дети, многодетные семьи – все попадут. В «Ласпи» 500 человек, а в «Горном» 110».

ЕКАТЕРИНА ШУСТОВА, старший помощник прокурора Балаклавского района: «В настоящее время о готовности лагеря «Горный» говорить не приходится, потому как мы видим с вами, что вовсю ведутся работы по подготовке лагеря, пищеблок приводится в порядок, а также проводятся уборки в спальных корпусах, где будут располагаться дети. Если говорить о антитеррористической защищённости, то в «Горном» мы не выявили нарушений в сфере антитеррористической защищённости».

В детский оздоровительный лагерь «Горный» межведомственная комиссия приедет с проверкой 3 июня. Если эксперты дадут положительное заключение, дети заселятся в корпуса уже 5 июня.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пляж лагеря «Ласпи» не прошел проверку прокуратуры Севастополя
20.06.2019, 18:42
До сих пор не получены необходимые заключения
Путин ответил на 81 вопрос из двух миллионов
20.06.2019, 18:33
Беседа главы государства с российским народом, организованная уже в восемнадцатый раз, продолжалась 4 часа 8 минут
«Единая Россия» ждёт объяснений Овсянникова за снос партийных билбордов
20.06.2019, 18:26
По мнению Андрея Турчака, произошедшее – поступок уровня воспитанника детского сада, а не крупного чиновника
В Севастополе открыли новую спортивную площадку
20.06.2019, 18:21
Мягкое покрытие, баскетбольные кольца и футбольные ворота появились во дворе дома по адресу проспект Античный, 11
МРК «Орехово-Зуево» прибыл в Севастополь
20.06.2019, 18:11
Малый ракетный корабль завершил выполнение боевых задач в Средиземном море
Вопросы нужно решать на местах – севастопольский штаб «ЕР» по итогам «Прямой линии» с Президентом
20.06.2019, 17:55
Вопросы, касающиеся уровня зарплат, здравоохранения, социальной сферы, тарифов, типичны для нашего региона