В севастопольском лагере «Горный» школьников со всей России учат не только скалолазанию, но и правильному обращению с оружием

29.07.2016, 17:55

В севастопольском оздоровительном лагере «Горный» школьников со всей России учат не только скалолазанию, но и правильному обращению с оружием. Ребята от семи до семнадцати лет проходят спецподготовку по программам «Путь» и «Штурм».  Наша съемочная группа побывала в «Горном», чтобы узнать, чем живет единственный работающий в Севастополе детский оздоровительный лагерь.

Лагерь «Горный» расположен в 45 километрах от Севастополя вблизи Байдарской долины. Чтобы узнать, как проходит отдых детей на высоте 400 метров над уровнем моря, необходимо проехать по горному серпантину. В лагере нас встречает семилетняя Анастасия. Узнав о приезде съемочной группы из Севастополя, она спешит поделиться своими впечатлениями об отдыхе.

НАСТЯ:
«Здесь веселые вожатые. Мы сегодня ездили в пещеру, вчера у нас был «День индейцев», позавчера у нас были игры. У нас тут очень интересно. Ездим на море, играем. Тут природа, очень приятный запах, воздух, веселье, скалы»

ЕЛИЗАВЕТА:
«Ездить каждый год на море поднадоело. А в «Горном» я не была, мне нравится ходить в походы, нравиться ставить палатки, разжигать костер, петь песни под гитару. Это очень сближает людей»

АЛЕКСАНДР:
«Чему ты научился здесь?
Я научился лучше ставить палатки, складывать рюкзаки. Нас тут учили из лука стрелять на «Дне индейцев». Многому научился» 

Лагерь «Горный» был открыт в 1963 году для трудных подростков. Тогда ребята жили в брезентовых палатках, а воспитателями были моряки-черноморцы. Первые строения здесь появились в 1972 году. Тогда были установлены вот такие спальные бочонки. Лагерь получил статус туристического, затем детского оздоровительного и с тех пор здесь ничего не менялось. Спальные корпуса находятся в реликтовой можжевеловой роще. Ребята ходят в походы, занимаются скалолазанием, туризмом и спортивным ориентированием. В программе обязательная для всех экскурсия в Севастополь на  35 береговую батарею.  Уже больше 17 лет руководит «Горным» Алексей Михайлович Сидоренко.

АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО, директор детского оздоровительного лагеря «Горный»:
«В каждой смене есть дети, которые были в прошлом году, по пять-шесть человек. Они опять приезжают. Значит, что-то нравится. В этом году мы пошли по какому пути сделали три направления. Это скалолазание, туризм и ориентирование.  У нас гора противоположная за речкой, там хорошие скалы есть. Мы там оборудовали стенку скальную и они с удовольствием лазают, ползают там» 

Полсмены дети проводят в туристических походах в сопровождении опытных инструкторов. Их учат не только разбивать лагерь и организовывать быт при любых погодных условиях, но и правильно обращаться с оружием. Ребята проходят подготовку по военно-патриотическим программам «Путь» и «Штурм».

НИКОЛАЙ САЗОНОВ, руководитель программы «Штурм»:
«Наша глобальная задача воспитать из мальчика самостоятельного мужчину, который будет отвечать за свою семью, за свою землю. Мы используем навыки военно-прикладные: стрельба, рукопашный бой. Чтобы сделать из ребят настоящих мужчин. Нас учат здесь правильно держать оружие в руках. Разбирать и собирать автомат за наименьшее время, стрелять, обращаться с оружием. Проходят занятия военно-тактических учений» 

Эти ребята только вернулись из похода. В отряде школьники из разных регионов России.

КИРИЛЛ КОПТЕВ, руководитель программы «Путь»:
«Да у нас здесь вся Россия. Есть с Владивостока, Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Отовсюду. Сами мы из Подмосковья. Занимается программами в Крыму уже более семи лет. У нас многоэтапные программы. Первый этап это база здесь, у Алексея Михайловича в лагере «Горный». Потом дети уходят в поход, где находятся около недели. Потом проходят программы в городе Севастополе»

«Сегодняшний наш радиальный выход к речке Узунджа. Там нас учили навыкам: разжигать костер с мокрыми дровами, спичкам. Достаточно полезный навык. В походе пригодится. Мы уходим в недельный поход и неизвестно, какая погода будет. У некоторых большие проблемы с тем, как же высушить дрова, как высушить спички. Но впоследствии, когда им все показываешь и рассказываешь, очень многие запоминают и делают это спокойно»

Есть в «Горном» и свои легенды: об НЛО и «черном туристе».

АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО, директор детского оздоровительного лагеря «Горный»:
«В настоящее время осенью 15 года со стороны пещеры ночью около 11 часов выходит светящаяся точка и движется прямо на лагерь, доходит до реки и из нее в сторону Родникового луч света» 

Еще каждую пятницу в полночь в горах над лагерем загорается огонь. Говорят, это заблудшая душа «черного туриста». А еще в лагере нет мобильной связи. Алексей Сидоренко говорит, согласно законодательству, в детском оздоровительном учреждении обязательно должен быть стационарный телефон. 

АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО, директор детского оздоровительного лагеря «Горный»:
«Первые два месяца вообще никакой связи не было. Приезжали сотрудники МЧС, делали проверку. Не было нигде покрытия. Сейчас ремонт сделали, лучше стало. Но все равно бегаешь, ищешь точку связи. Обращался я, письма писал в «Севтелеком». В итоге им дали команду на мои письма просто не отвечать»

Проблем в лагере немало. Одна из главных – отсутствие очистных, в лагере нет канализации. Для нормального отдыха детей необходимо строить новые корпуса с санузлами и душевыми. Да и дорога, ведущая в «Горный», становится небезопасной.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:
«Мы едем по уникальной старинной дороге. Говорят, ее строили древние греки. Едем осторожно и не спеша, чтобы насладиться местным пейзажем, красотой крымских гор» 

А ведь «Горный» мог бы стать круглогодичной базой для проведения школьных туристических слетов и военно-патриотических игр. Эти предложения директора лагеря были учтены при разработке Концепции стратегического развития Севастополя. 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2016-07-29T17:55:00
В севастопольском лагере «Горный» школьников со всей России учат не только скалолазанию, но и правильному обращению с оружием
В севастопольском лагере «Горный» школьников со всей России учат не только скалолазанию, но и правильному обращению с оружием
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек