В севастопольском Кванториуме учат новым технологиям сельских педагогов

08.08.2019, 16:36

Учителя технологии из сельских школ Краснодарского края вновь сели за парты. Специальные курсы для них организовали в севастопольском технопарке «Кванториум». В новом учебном году педагоги станут наставниками центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в своих школах. Площадки нацелены на повышение качества подготовки учеников. Учителям предстоит переориентировать ребят на освоение современных технологий. Новый стандарт ждёт от педагогов и их воспитанников высокого уровня цифровой грамотности. В перспективе, «Точки роста» планируют открыть и в сельских школах Севастополя.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «На базе детского технопарка «Кванториум» проходит очная сессия для учителей технологии центров образования «Точка роста». Благодаря им ребята из сельских школ смогут освоить новые современные технологии. А пока обучение проходят сами учителя. Посмотрим, как проходят эти уроки».

Научиться управлять квадрокоптером, работать с 3D-принтером, шлемом виртуальной реальности и мощными вычислительными станциями. Это лишь малая часть того, чему предстоит научиться педагогам из сельских школ Краснодарского края. Они – будущие учителя образовательных центров нового формата «Точка роста».

СТАНИСЛАВ ШУДА, педагог-организатор детского технопарка «Кванториум» в Севастополе: «Сельские школы и отдалённые регионы будут снабжаться новым современным оборудованием, на котором дети смогут изучать технику, творчество, становиться юными инженерами. Для этого педагоги, которые работают в этих школах должны понимать, как работать с оборудованием, что с ним делать, как преподавать это дальше. Поэтому эти педагоги из Краснодарского края сейчас у нас, учатся у наших педагогов, нашего технопарка, которые уже достаточно технически образованные, опытные».

В рамках федерального проекта «Современная школа» в 2019 году в 50 субъектах России создадут более 2 тысяч площадок цифрового и гуманитарного профилей в сельских школах. Всего к 2024 году в стране появится 16 тысяч таких центров. Наставники уже прошли онлайн-курс по методике преподавания. Теперь приобретают практические навыки работы с высокотехнологичным оборудованием.

РУБЕН АРУТЮНЯН, педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум» в Севастополе: «У нас небольшие группы, по 10-12 человек. Всего несколько групп. Они меняются. Каждый день у них практические и теоретические части проходят. Мы потихоньку осваиваем те методы, которые используются здесь в Кванториуме».

Педагоги считают, что новые центры помогут сельским ребятам сделать профессиональный выбор, ещё до выпуска из школы узнать, что из себя представляют современные профессии, где используется высокотехнологичное оборудование, приобрести трудовые навыки и познакомиться с рабочими специальностями.

АНЖЕЛИКА КУЛАКОВСКАЯ, заместитель директора по воспитательной работе, учитель технологии школы № 9 (с. Кухаривка, Ейского района Краснодарского края): «Я считаю, что это будет очень интересно, потому что детям, лично в нашей школе, не хватает этого. У нас нет таких технологий, у нас до этого вообще не было такого оборудования. Поэтому я думаю, это будет очень интересно детям. Всё приживётся».

НИКОЛАЙ КОНДРАШКИН, учитель технологии школы № 25 (станица Платнировская, Кореновского района Краснодарского края): «Коллектив Кванториума, можно сказать, замечательный, отзывчивый, добродушный, с ними очень легко общаться. Они очень достойно и доходчиво всё объясняют, не в традиционной обычной школьной форме, в тех рамках к которым мы привыкли работать, здесь такого нет. Я лично здесь не зря провёл время, мы много чему научились».

С 1 сентября учащиеся сельских школ будут изучать предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом оборудовании. У детей появится возможность записаться в кружок цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля, научиться играть в шахматы или создать свой собственный медиапродукт. В центрах «Точка роста» у ребят будет возможность научиться работать в команде, создать свой проект, реализовать творческий потенциал, принять участие в региональных и федеральных конкурсах, олимпиадах, форумах, слётах и сменах дневного пребывания. В перспективе, «Точки роста» планируют открыть и в сельских школах Севастополя.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-08-08T16:36:00
В севастопольском Кванториуме учат новым технологиям сельских педагогов
В севастопольском Кванториуме учат новым технологиям сельских педагогов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Обновлённый сквер открыли на улице Кожанова
20.08.2019, 18:54
20 августа в Ленинском районе Севастополя открыли обновлённый сквер имени Героя Советского Союза Евграфа Рыжова
В Заксобрании Севастополя отчитались за пять лет деятельности
20.08.2019, 17:58
Согласно документу, за пять лет депутаты встретились на заседаниях в сессионном зале 141 раз, 28 заседаний были внеочередными
Новый метод борьбы с туберкулёзом появится в Севастополе осенью
20.08.2019, 17:41
Эндоскопический метод лечения будет не только инновационным, но и выгодным для севастопольских пациентов
Две ветви власти Севастополя работают как никогда слаженно
20.08.2019, 17:26
Екатерина Алтабаева подчеркнула исключительность взаимодействия исполнительной и представительной ветвей власти, достигнутой на сегодняшний день
Вековой юбилей отметила 41-я бригада ракетных катеров ЧФ
20.08.2019, 17:11
20 августа торжественное построение прошло на плацу воинской части боевого соединения
Севастопольские волонтёры кормят бездомных
20.08.2019, 15:53
20 августа в районе проспекта Победы добровольцы раздали 32 порции