В севастопольском «Кванториуме» готовят молодых VR-наставников

06.08.2020, 15:02

Творцы собственных миров. В севастопольском детском технопарке «Кванториум» впервые проходит образовательная сессия по виртуальной и дополненной реальности. В течение недели наставники из семнадцати регионов России будут ежедневно участвовать в мастер-классах и практических занятиях, чтобы улучшить навыки программирования, 3D-моделирования и научиться лучше понимать своих юных подопечных.

Обычно обучающиеся в «Кванториумах» – это школьники: большинство образовательных программ здесь рассчитаны на возраст от 10 лет. Но на этой неделе севастопольский детский технопарк принимает необычных гостей. Более 20 человек со всей России – от Хабаровска до Санкт-Петербурга – приехали сюда, чтобы «прокачать» свои знания по виртуальной и дополненной реальности.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, куратор сети детских технопарков «Кванториум» и центров цифрового образования «IT-куб»: «Каждая наша образовательная сессия уникальна, и мы стараемся выбрать площадку в соответствии. Сейчас к нам приехали новички – это новые педагоги сети детских технопарков «Кванториум» и «IT-куб», поэтому им очень важно посмотреть на реально действующую площадку с качественно выстроенной работой. Мы давно следим за вашими успехами и, стабильно приезжая к вам в гости, видим классные результаты, как у детей, так и у педагогов. Поэтому вас не стыдно и даже нужно показывать всей стране».

Севастополь стал одной из 5 опорных площадок для проведения образовательных сессий «Кванториумов». В нашем городе есть не только хорошо оснащённая материальная база, но и сильная команда VR-специалистов, которые наравне с федеральными экспертами будут обучать новичков. Один из севастопольцев, который поделится своим опытом с молодежью – Александр Попов. Самым младшим его подопечным – всего 9 лет, но многие ребята уже создают свои первые проекты. Один из них – приложение по изучению правил дорожного движения для пешеходов. В симуляторе можно отработать всевозможные ситуации на разных типах перекрёстков. По словам наставника, всё – от графики до команд – дети делают самостоятельно, и с каждым разом у них получается всё лучше и лучше.

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, наставник по VR/AR-технологиям в севастопольском детском технопарке «Кванториум»: «Главная особенность детей в том, что у них есть большая фантазия и они не зашоренные в своих идеях. Если взрослый человек подумает, зачем, мол, это делать, найдет массу причин, почему этим не заниматься. А ребенок всегда, сломя голову, идет и это делает, и иногда результат бывает сложно предугадать. Очень часто он бывает неожиданный и очень приятный».

Первые занятия у молодых наставников начались в понедельник. В программе образовательной сессии – лекции и мастер-классы по профильным навыкам: 3D-моделированию, программированию, съёмке в формате 360°, работе со специальным оборудованием. Пристальное внимание также уделяется общению с детьми: не каждый наставник с первого занятия сможет найти общий язык с юными подопечными.

АРТЕМ КРЯКЛИН, федеральный тьютор по VR/AR-технологиям: «Педсценирование – это как раз ролевая игра, когда они простраивают полноценный урок, то есть педагог рассказывает наставникам, а не детям. А им мы выдаем роли: есть, например, ребенок, который не слушает, есть ребенок, который задает глупые вопросы, если ребенок, который очень внимательно слушает или умные вопросы задает. Эти роли должны отыгрывать наставники, а другой педагог должен с этим справиться и простроить урок правильно, чтобы все остались довольны».

Важный аспект обучения – обмен опытом между участниками сессии. Например, наставник «Кванториума» во Владикавказе Андрей Губарев рассказал о том, как местный детский технопарк работал удалённо во время пандемии. Сотрудникам пришлось перепробовать множество различных платформ, чтобы не прерывать обучение юных программистов и инженеров.

АНДРЕЙ ГУБАРЕВ, наставник детского технопарка «Кванториум» во Владикавказе: «Я записывал для них уроки. Они по ходу записи этих самых уроков могли задавать свои вопросы, участвовать в них, выйти на голосовую связь. С голосовой связью проблем не возникало. Кто-то даже с телефонов выходил, потому что детям это действительно интересно. Таким образом я им рассказывал, объяснял. И как только начали ослабляться меры по пандемии, начали применять потихоньку свои знания».

Участники сессии пробудут в Севастополе до воскресенья. После теоретической части их ждёт практическая: молодым наставникам предстоит создать сценарий мастер-класса для кванторианцев, разработать уникальное приложение для заказчика, а также отснять и смонтировать виртуальный тур по Севастополю.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2020-08-06T15:02:00
В севастопольском «Кванториуме» готовят молодых VR-наставников
В севастопольском «Кванториуме» готовят молодых VR-наставников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 23 - 29 ноября
29.11.2020, 12:46
На этой неделе в городе практически отменили Новый год
В Севастополе коронавирусом заболел полугодовалый ребенок
29.11.2020, 12:18
В Севастополе по данным на 29 ноября обнаружено 63 новых случая заболевания COVID-19
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок