Каким стал Севастопольский художественный музей после реставрации?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Каким стал Севастопольский художественный музей после реставрации?
            [LINK] => /news/v-sevastopolskom-khudozhestvennom-muzee-zavershili-44621/
        )

)

Каким стал Севастопольский художественный музей после реставрации?

17.01.2023, 12:00

Масштабные работы по реконструкции Севастопольского художественного музея завершились. Реставрация длилась 4 года, а бюджет проекта превысил отметку в полмиллиарда рублей. О том, что изменилось в здании после проведённых работ, и когда появится первая экспозиция, рассказали сотрудники музея имени Михаила Павловича Крошицкого.

Обновлённый фасад и просторные залы, дубовый паркет, мраморная лестница, даже батареи здесь, словно произведение искусства. В Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого завершили реставрационные работы. Сотрудники, которые, как и жители города, несколько лет ждали окончания ремонта, уже планируют, какие художественные произведения украсят залы музея. 

АНАСТАСИЯ ОБОЗНАЯ, сотрудница фондового отдела Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «После завершения реставрации в музее будет 5 залов постоянной экспозиции: на втором этаже будут залы русского искусства, на третьем – залы западноевропейского. Прибавляются у нас и залы временных экспозиций, и также у нас появляется открытый фонд скульптуры, в котором, с одной стороны, будут храниться произведения скульптуры, а с другой – посетители с экскурсоводом смогут также зал посмотреть, посетить».

После реставрации залы музея впервые оборудуют для маломобильных посетителей, а ещё здесь установят интерактивные киоски с виртуальным туром по всем выставкам. На 4 этаже появится реставрационная мастерская с современным оборудованием: произведения живописи специалисты смогут восстанавливать прямо в музее.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора по научно-исследовательской работе музея им. М. П. Крошицкого: «У нас будет иконопись, а потом, мы рассчитываем, что нам всё-таки доставят, замечательное оборудование, витрины, и можно будет вытащить без ущерба всему общему виду, и можно будет посмотреть. Иконы, начиная с конца XVII до XIX веков, будут представлены. Качественные иконы, у нас замечательный реставратор, который работает, как научный исследователь над ними».

АНАСТАСИЯ ОБОЗНАЯ, сотрудница фондового отдела Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Планируем мемориальный кабинет Крошицкого, в котором будут представлены и подлинные вещи, самого Михаила Павловича, его эпохи, а также зритель сможет посмотреть своего рода спектакль с помощью новых мультимедийных технологий».

Мультимедийные технологии займут важное место в отреставрированном музее. Они, как подчёркивают сотрудники, конечно, не заменят подлинные произведения искусства, но будут их дополнять, рассказывая об истории.

Многострадальная масштабная реставрация одного из исторически значимых зданий Севастополя началась ещё в августе 2018 года. Проект обновления фасада и ремонта внутри здания собирались завершить к концу 2019-го. Тогда не повезло с подрядчиком – им была компания «Гуар» – в итоге, контракт с ним расторгли, а в отношении руководства фирмы даже было заведено уголовное дело. Здание художественного музея так и осталось без окон.

Наконец, в июле 2021 года работы начал новый подрядчик – ООО «Асгард». Работы хотели завершить к 95-летию музея, но не успели. Об окончании реставрации губернатор сообщил 31 декабря 2022 года. Общая сумма контракта превысила отметку в полмиллиарда рублей. Сейчас в музее закончился ремонт на всех четырёх этажах, три из них – для экспозиций, а на четвёртом будут кабинеты сотрудников.

АНАСТАСИЯ ОБОЗНАЯ, сотрудница фондового отдела Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «В ходе реставрационных работ были открыты исторические приямки, и теперь цокольный этаж будет с освещением естественным, и все прохожие, которые прогуливаются по проспекту Нахимова, могут подойти и даже встать на эти просветы и заглянуть, что же у нас в цокольном этаже, какие у нас выставки, какие у нас проекты. То есть мы таким образом приглашаем дополнительно посетителей, можно будет вот так взаимодействовать».

Собрание основного фонда музея включает 10 731 произведений искусства. До реставрации в постоянную экспозицию музея входили около 200 из них, теперь же просторные залы позволяют увеличить количество экспонатов до 400. Расширится и экспозиция художественных произведений русского искусства: от древней иконописи до картин XXI века.

«Искусство XX века у нас всегда было представлено выставками, когда мы на выставках, доставали из фонда, тематические выставки. А сейчас русское искусство будет перетекать в так называемое, хотя хронологически, так оно и было, советское искусство, и у нас это будет 3 зала».

В одном из залов на 1 этаже музея планируют выставлять работы севастопольских художников. Сотрудники надеются, что уже в этом году, юбилейном для города, смогут открыть экспозицию, которую наполнят художественные произведения, посвящённые Севастополю.

«Мы мечтаем, чтобы наш музей открылся, и выставки – не только поклон Севастополю, за то, что так долго не видели нашу коллекцию. Мы обязательно сделаем выставку, чтобы горожане знали: мы продолжали работать эти годы, несмотря на дальнее расположение. И мы хотим сделать обязательно выставку новых поступлений».

Когда появится экспозиция и музей откроет свои двери для посетителей, пока неизвестно. По словам сотрудников, зависит этого от того, как скоро здесь установят выставочное, фондовое и первоочередное мультимедийное оборудование. Важно также проверить, какой климат будет в залах, чтобы понять, можно ли перевозить коллекцию в здание музея.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 


2023-01-17T12:00:00
Каким стал Севастопольский художественный музей после реставрации?
Каким стал Севастопольский художественный музей после реставрации?
Другие материалы об этом
Вместо исторической лестницы севастопольцам представят бетонный новодел?
08.04.2025, 19:00
Тонкости работ обсуждали в понедельник, 7 апреля на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя
На скале Парус провели Кубок Севастополя по альпинизму
08.04.2025, 18:55
В этих соревнованиях приняли участие молодые спортсмены – до первого разряда включительно
Морпехам 810-й бригады доставят спецсредства и гуманитарную помощь
08.04.2025, 18:26
Передача организована в рамках акции «Щит Добра»
В Севастополе испытали парогенератор для очистки камней и скал от мазута
08.04.2025, 18:06
Перед очисткой спасатели установили боновые заграждения, чтобы ограничить зону
Севастопольский общественный транспорт украсят к юбилею Великой Победы
08.04.2025, 17:02
На троллейбусах и автобусах изобразят георгиевскую ленту, поздравления с 9 Мая, а также памятник «Родина-Мать зовёт!»
В ГУП «Водоканал» рассказали о водоснабжении Севастополя в 2025 году
08.04.2025, 16:35
Перебои с водой в этом году Севастополю не грозят