В Севастопольском художественном музее реставрация идет без отставания от графика

13.06.2019, 16:21

В Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого реставрация идёт без отставания от графика. Подрядчик – компания «ГУАР» – отчитался о проделанной работе за год. Напомним, к капитальному ремонту музея строители приступили в летом 2018 года. Работы выполняются за счёт средств Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Сумма контракта составляет свыше 309-ти миллионов рублей.

Внутренние стены художественного музея полностью очищены от старого штукатурного слоя. Строители реставрируют каменную кладку и покрывают поверхность новым материалом. Бригада компании-подрядчика «ГУАР» вышла на объект в начале августа 2018 года.

АЛЕКСЕЙ СУСЛОВ, представитель компании-подрядчика ООО «ГУАР»: «Сложность в том, что все это делалось вручную, без перфораторов и так далее, чтобы не повредить стены. Дальше мы будем делать шумоизоляцию, стяжки, где-то будет паркет, где-то будет плитка. На входе здесь у нас как раз будет плитка. Внизу в подвальной части будут экспозиционные залы, там у нас тоже будет плитка. Здесь будет паркет, выше тоже будет паркет».

Чтобы полностью разобрать ветхие перегородки и подготовить внутреннюю часть музея к отделке, у специалистов ушло около трёх месяцев. Во время демонтажа паркета стало ясно, что железные балки, которые служат для укрепления бетонных перекрытий здания, находятся в аварийном состоянии.

АЛЕКСЕЙ СУСЛОВ, представитель компании-подрядчика ООО «ГУАР»: «В этой части здания, на всех этажах, если обратить внимание наверх, при вскрытии уже обнаружилось, что часть балок утрачена. Они не имеют несущей способности, так что нам придётся их заменить. Ржавчина по бокам – больше сантиметра. Здесь будут санузлы располагаться, ну и сверху до низу до первого этажа».

Заместитель директора Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Даниил Кирилкин процессом работы подрядчика остался доволен. 

ДАНИИЛ КИРИЛКИН, заместитель директора Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Во время проектирования никаких проблем не было. Сейчас идёт активная стадия строительно-монтажных работ, реставрация. Объект очень важен для города, и мы планируем закончить его в нормативные сроки. Конец ноября этого года. В начале работ они испытывали сложности с мобилизацией, но сейчас они мобилизовали силы и средства. Здесь достаточно квалифицированный персонал, который достаточно быстро и качественно выполняет работы».

Представитель подрядчика Алексей Суслов признался, последствия ливня, обрушившегося на Севастополь в конце прошлой недели, заставили рабочих приостановить работы в подвальной части здания. Спустя шесть дней рабочие продолжают откачивать воду. Однако на сроки выполнения заказа такие задержки повлиять не должны, убеждён Алексей Суслов.

АЛЕКСЕЙ СУСЛОВ, представитель компании-подрядчика ООО «ГУАР»: «Полным ходом у нас по фасаду идут реставрационные работы. К сожалению, снизу, когда проходишь – никого не видно. А на самом деле каждый день здесь большая бригада работает. По степени готовности идёт тоже сверху вниз. Чтобы мы также оштукатурили стены, чтобы не царапать, не бить ничего – мы идём сверху вниз. Заковырки и нюансы в реставрации есть всегда. Но они решаются с авторским надзором, с техническим надзором, в процессе это все решается».

В подвальной части музея разместятся два выставочных зала. По задумке проектировщика они будут видны прохожим с улицы. Для этого часть тротуара у здания заменят полуметровым прозрачным стеклом. Реставрацию музея подрядчик обещает завершить к концу этого года. Исторический облик здания восстановят, а площадь музейных помещений после ремонта увеличится в два раза – за счёт освободившихся кабинетов музыкальной школы.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2019-06-13T16:21:00
В Севастопольском художественном музее реставрация идет без отставания от графика
В Севастопольском художественном музее реставрация идет без отставания от графика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский пауэрлифтер Михаил Паллер рассказал, как атлеты готовятся к рекорду России
10.12.2019, 19:07
Как сдвинуть десять вагонов, локомотив и установить новый рекорд России – в эфире телеканала «НТС» рассказал старший тренер Федерации пауэрлифтинга Севастополя
На открытие сквера имени Астана Кесаева приехала делегация из Северной Осетии
10.12.2019, 17:55
Сквер имени Героя Советского Союза подводника-черноморца Астана Кесаева официально открыли 10 декабря
Перестало биться сердце экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
10.12.2019, 17:33
Человек, который всегда любил Севастополь. 10-го декабря ушёл из жизни советский и российский государственный и политический деятель Юрий Михайлович Лужков
Благоустройство за счёт гранта: обновлённый двор на ул. Н. Островской, 18
10.12.2019, 17:05
Жители дома по улице Надежды Островской реализовали собственный проект
В Заксобрании Севастополя прошли Парламентские Рождественские чтения
10.12.2019, 16:41
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты, духовенство, учёные и школьники города-героя вспомнили о тех, чей бессмертный Подвиг позволил победить фашизм
Развожаев обсудил вопросы сотрудничества с Главой Республики Северная Осетия – Алания
10.12.2019, 16:19
В частности, речь шла о дальнейшей реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве