В Севастопольском художественном музее прошел первый художественный четверг

08.04.2016, 19:52

Искусство становится доступней. Проект «Художественные четверги» открылся в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. Еженедельно по четвергам здесь будут проходить вечерние мастер-классы, лектории, заседания дискуссионного клуба, кинопоказы. В первый художественный четверг, 7 апреля посетители стали участниками сразу нескольких культурных событий.

Посвятить один вечер в неделю познанию, искусству и творчеству предлагают в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. Специально для тех, кому непросто совместить свой график с расписанием работы музея, в четверг двери учреждения культуры будут открыты до 19 часов. Всё самое интересное будет начинаться после 17-ти. В первый четверг каждого месяца будет проходить лекция, во второй четверг – мастер-классы и встречи с художниками, в третий – заседания дискуссионного клуба по современному искусству.

ТАТЬЯНА САЙГУШКИНА, заведующая отделом культурно-образовательной работы Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого:
«Теперь у нас есть мультимедийная доска, беспроводной интернет в нашем лекционном зале. Можно будет участвовать в онлайн-режиме, если по какой-то причине вы не сможете доехать до музея. Третий четверг у нас будет такой. А в четвёртый будут кинопоказы. В этом месяце – посвящённые творчеству Пикассо» 

О творчестве мастеров прошлого посетители узнают на лекциях и кинопоказах, а современные художники сами будут общаться с гостями музея и обсуждать с ними свои работы. Первопроходцем такого проекта стал абстракционист Владимир Бойченко. Он представил картину своего раннего периода. Двадцать пять лет назад она выставлялась в московском «Манеже». Критики и спора на предмет искусства Владимир не боится. Для него важно, чтобы произведение не оставляло зрителя равнодушным.  

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник:
«У меня даже раньше на выставках никогда не было книги «жалоб и предложений», книги отзывов. Что за отзывы, мне всё равно. Интересно как раз, насколько получится диалог – диалог картины и зрителя, не меня как автора. Автор своё дело сделал, на зрителя влияет уже картина. Я, например, замечаю всегда, видит человек картину или не видит. Когда увидел картину, она начинает работать, как будто разговаривать. А когда не видит – это просто картинка, изображение» 

7 апреля для гостей музея провели и мастер-класс. Всех желающих, вне зависимости от возраста, учили делать кукол-мотанок. 

ЮЛИЯ ИВОННИК:
«Пришли с сыночком Глебом сделать куколку. Во-первых, маме интересно как девочке, во-вторых, ребёнку будет игрушка экологически чистая. Он видит, как это делается, сам процесс ему интересен. В процессе он может поучаствовать, а потом сам играть» 

Это сейчас мотанки – игрушки и сувениры, а раньше они считались оберегами. Древняя славянская техника с тысячелетней историей связана с обрядами и традициями народа. 

КСЕНИЯ ГОРБУНОВА, старший научный работник по выставочной работе Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого:
«Вообще считалось, что её нужно изготовить за один день: если сегодня сели делать, то сегодня же должны закончить, потому что, делая её, вы вкладываете положительные эмоции, и они все должны перейти сразу в эту куколку. Делаются они из традиционных материалов: нитки, ткани, различные ленточки. Если соблюдать полностью старинную технику, то делать их нужно без ножниц, без иголок»

На будущей неделе, 14 апреля, в 17:30 Музей имени Крошицкого ждёт севастопольцев на мастер-класс по праздничному коллажу. 21 апреля пройдут лекции, посвящённые японской культуре и современному искусству. Киноклуб пригласит зрителей 28 числа. 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-04-08T19:52:00
В Севастопольском художественном музее прошел первый художественный четверг
В Севастопольском художественном музее прошел первый художественный четверг
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Новая жизнь Матросского бульвара: история возрождения и перспективы развития
27.02.2021, 11:47
Планируется отремонтировать территорию от Матросского бульвара до Синопской лестницы
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 62 человека, четверо умерли
27.02.2021, 11:32
109 человек выписаны после выздоровления
Уголовное дело за вырубку деревьев на «Максимовой даче» и контроль за питанием севастопольских школьников – Прокурорский надзор
27.02.2021, 10:46
За прошедшую рабочую неделю с 24 по 26 февраля сотрудники надзорного ведомства провели 32 проверки
Неизвестные вандалы изуродовали надписями центр Севастополя
26.02.2021, 17:17
Хулиганы изрисовали чёрными надписями новые телефонные будки на Большой Морской, опоры фонарей на площади Лазарева и Таврическую лестницу, которая является объектом культурного наследия
Стали известны первые подробности продолжения реконструкции Матросского бульвара
26.02.2021, 16:50
Вторая очередь реконструкции Матросского бульвара позволит создать пешеходный каркас центра Севастополя
Содержанием Матросского бульвара будет заниматься отдельное предприятие
26.02.2021, 16:13
Государственное унитарное предприятие «Инкерман», в настоящее время наделённое полномочиями по содержанию и централизованному управлению Матросским бульваром, будет переименовано в ГУП «Матросский бульвар»