В Севастопольском художественном музее открылась выставка «От шрифта к плакату»

16.09.2016, 20:23

«От шрифта к плакату» – 16 сентября в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого открылась выставка дизайнера-графика с мировым именем Юрия Ивановича Гулитова. Посетителям дизайнер представил 30 плакатов. В своих работах автор экспериментирует с кириллицей, представлена творческая каллиграфия. Юрий Гулитов – основатель и руководитель студии «Гулитовдизайн» в Москве, а также  руководитель Школы-студии «Херсонес».

Юрий Гулитов родом из Севастополя. Дизайнером-графиком он работает с 1991 года. С тех времен его персональные выставки путешествовали по всему миру. Свои работы автор выставлял и в Эшироле и Вильньюсе, также его работы хранятся в Государственной  Третьяковской галерее в Москве, и в Музее дизайна в Цюрихе (Швейцария). Каждый плакат, обложка или макет журнала, которые он создает – настоящий эксперимент. За все эти годы их накопилось так много, что Юрий решил показать работы всем желающим.

ЮРИЙ ГУЛИТОВ, дизайнер:
«И вот выставка называется «От шрифта к плакату». Почему? Потому что шрифт здесь может проявлять себя не только, как текст. Он еще может визуализироваться, работать визуальным языком. Это очень интересно, как это все собирается в единую картинку, которая может о многом говорить»

По словам дизайнера, создавать один плакат можно от нескольких часов до недели. Все это зависит от темы, за которую берется автор. В своих работах Юрий Гулитов использует кириллический алфавит, именно его он считает главным источником вдохновения. Материал у плакатов один, а вот печать совершенно разная. Это офсетная, (самая распространенная), шёлкотрафаретная и цифровая.

ЮРИЙ ГУЛИТОВ, дизайнер:
«Плакат – это такое мерило какой-то ценности, по которому можно определять стилистику, тенденции, моду. Поэтому жанр сложный и он более личностный, то есть, то же самое, как жанровая картина и живописцев, художников, так и у дизайнеров плакатов» 

Поздравить Юрия Гулитова с открытием выставки пришел директор Севастопольской художественной школы, в которой дизайнер когда-то учился.

АЛЕКСАНДР БУРЦЕВ, директор Севастопольской художественной школы:
«Сегодня, конечно, такое знаковое событие, это не первая выставка Юрия Гулитова в художественном музее. И, конечно это очень здорово, что наши выпускники продолжают традицию выставок в нашем музее и не забывают наш город»

Увидеть уникальные работы Юрия Гулитова севастопольцы могут в художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. Выставка продлится до 26 сентября, вход свободный.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-09-16T20:23:00
В Севастопольском художественном музее открылась выставка «От шрифта к плакату»
В Севастопольском художественном музее открылась выставка «От шрифта к плакату»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: