В Севастопольском художественном музее открылась выставка к 100-летию Валентина Бернадского и Валентины Цветковой

09.02.2017, 19:34

Выставка к 100-летию со дня рождения Валентина Даниловича Бернадского и Валентины Петровны Цветковой открылась в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого 8 февраля. Оба мастера посвятили свои работы Крыму и Севастополю. Любовь к полуострову объединила этих художников.

Она родом из Астрахани, он – из Черниговской области. Но именно здесь, в Крыму, их талант и мастерство по-настоящему раскрылись.

НАТАЛЬЯ БЕНДЮКОВА, заместитель директора Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого:
«Год начался с весомой даты 100 лет со дня рождения Валентина Даниловича Бернадского и Валентины Петровны Цветковой. Два выдающихся художника, мастера крымской живописи. Их работы хорошо известны и профессионалам, коллекционеры на протяжении долгих лет активно собирают их творческое наследие».

НИКОЛАЙ МОРГУН, председатель Крымского республиканского отделения Союза художников России:

«То, что Бернадский влил свежую струю после прибытия из Ленинграда в Симферополь, знает каждый художник. У Цветковой образование было среднее, но в тоже время чувствовался колоссальный талант. Женщина живописец! Ялтинская художница, она как прибыла в 1945 году, так и осталась в Ялте. Она действительно почувствовала южный запах этого города».  

Натюрморты, портреты, пленэрная живопись – каждая из картин отразила яркость и чистоту природы нашего полуострова, ведь оба художника были бесконечно влюблены в это место.

На открытии собрались и начинающие живописцы, и профессионалы своего дела. Среди приглашенных гостей были и родственники художников, племянница Валентины Цветковой – Валентина Преображенская, и сын Валентина Бернадского.

ГЕННАДИЙ БЕРНАДСКИЙ, сын художника Валентина Бернадского:
«Искусство вечно. И мне отрадно осознавать тот факт, что, когда уже нет художника, его работы продолжают излучать всю туже неиссякаемую энергию. Конечно, я иду по стопам своего папули. Работаю, может быть в отличной манере от него, но тоже, как и он, я люблю  солнце свет и красоту. И самое главное, гармонию».

Валентин Данилович и Валентина Петровна по праву считаются одними из основателей современной крымской живописной школы. Их картины стали коллекционировать. Выставка получилась полной и яркой. В экспозицию вошла 31 работа из личных коллекций и 20 – из фондов музея. Уже 9 февраля жители и гости города-героя могут насладиться картинами мастеров. Выставка в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого будет открыта до 28 февраля.

Дарья Юхновская, Андрей Вовк, «Севинформбюро» 

2017-02-09T19:34:00
В Севастопольском художественном музее открылась выставка к 100-летию Валентина Бернадского и Валентины Цветковой
В Севастопольском художественном музее открылась выставка к 100-летию Валентина Бернадского и Валентины Цветковой
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: