В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого открылась выставка «Сокровища Югры»

21.04.2017, 15:27

Головные уборы, очки оленевода, ритуальные рукавицы шамана – все это можно увидеть на выставке «Сокровища Югры – Севастополю». С 21 апреля в Художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого представлены 180 этнографических экспонатов из Ханты-мансийского Музея природы и человека. Выставка в Севастополе «Сокровища Югры» – это только часть большого музейного проекта, который существует уже несколько лет и посвящен популяризации культуры малых народов в России. 

Территория Югры – место, где земля и небо связаны также, как душа и тело человека  – в единое целое.  Хотя бы чуть-чуть приблизиться к этому мироощущению малых народов помогают повседневные и ритуальные предметы народов Югры. В музее природы и человека Ханты-Мансийска уже более 10 лет существует проект «Этнографика». Это научно-исследовательский проект, он занимается экспедициями в труднодоступные уголки региона. Именно в честь одного из таких районов и первоначальное название выставки. 

«Есть одно место, которое выходит в залив, где впервые людям была дарована собака, вообще всем людям. А собака стала полноценным другом и партнером, помощником. Если случайно была убита собака или что-то с ней случилось, то именно на это место отправляют искупительные жертвы», – рассказала заведующая отделом этнографии Музея природы и человека (Ханты-Мансийск) Лариса Поршунова.

В Севастополе впервые представлены повседневные и ритуальные вещи 19 и 20 столетий коренных малых народов. У нас появилась редкая возможность увидеть  традиционные свадебные костюмы, люльки, башмаки на ногу оленя, а также сказки современного ханты-мансийского «Пушкина» в художественном оформлении. Все это – такая же составляющая жизни хантов и манси, как и жизнь в современном мегаполисе.

«На сегодняшний день это совершенно городские жители, в том числе есть люди, которые ведут традиционный образ жизни. Но нужно ещё знать о том, что человек, который имеет отношение к традиционной культуре хантов и манси, как у нас это происходит, как им повезло. Сегодня он живёт в городе, завтра выезжает к родственникам, либо на свои родные угодья. Он спокойно запрягает оленя, ловит рыбу, охотится», – отметила Лариса Поршунова.

«Сокровища Югры» – только часть большого культурного обмена между Ханты-Мансийском и Севастополем, в дальнейшем знакомство с культурой удивительного региона продолжится. А на «Сокровища Югры» можно любоваться в течение месяца.

Ксения Егорова, Денис Алекснадрович, «Севинформбюро»

2017-04-21T15:27:00
В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого открылась выставка «Сокровища Югры»
В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого открылась выставка «Сокровища Югры»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы победили в I Межрегиональном кинофестивале «Кванториум Live»
27.01.2021, 18:24
В нём участвовали 35 команд из разных городов страны. Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, фестиваль проходил в онлайн-формате
В Крыму началась выездная вакцинация сотрудников крупных предприятий
27.01.2021, 17:55
Первую дозу «Спутника V» в республике получили 6 152 человека, оба компонента вакцины – 257
Учёные СевГУ представили 20 инновационных проектов в различных областях
27.01.2021, 16:53
В среду в аудиториях Севастопольского государственного университета собрались лучшие научные коллективы, проекты которых были выбраны для реализации в 2020 году
Гендиректором «Массандры» стал экс-руководитель завода «Новый Свет»
27.01.2021, 15:51
Новым генеральным директором крупнейшего в России крымского винзавода «Массандра» назначен Алексей Пугачёв
В Крыму запрет на корпоративы продлён до конца зимы
27.01.2021, 15:43
В Крыму запрет на корпоративы и развлекательные мероприятия в торговых центрах продлили до 1 марта
На ЧФ прошли совместные учения Морской авиации и берегового комплекса «Бал»
27.01.2021, 14:37
Основной задачей стало уничтожение надводного корабля условного противника с группой диверсантов на борту