В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого открылась выставка «Крымские берега»

20.06.2017, 20:29

Выставка-посвящение двум крымским художникам – Константину Богаевскому и Максимилиану Волошину – открылась в понедельник в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. 35 графических работ из коллекции музея и частной галереи в таком составе представлены впервые. На выставке – и знаменитые «волошинские» пейзажи его Киммерии и литографии уроженца Феодосии и представителя «серебряного века» –  только в живописи – Константина Богаевского. Поэта и художника связывала близкая дружба.

Удивительно, но факт – эти четыре акварели художника Константина Богаевского одно время хранились у простого почтового служащего Севастополя. Прекрасный вкус почтальона Михаила Селиванова  разделяли многие его современники. У художника Конастантина Богаевского была счастливая судьба – даже после революции 17-го года он смог продолжить свой художественный путь. Эти работы 20-х годов прошлого века – большая редкость для искусствоведов.

«Богаевский родился в Феодосии. Волошин всю свою жизнь посвятил Коктебелю, он и дом там построил, который стал легендарным домом и объединил совершенно разных по вкусам людей – но всё-таки что их объединило – размышления о родной Киммерии», говорит искусствовед, заместитель директора по научной работе Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого Людмила Смирнова.

На выставке – уникальные акварели художника Богаевского, а также акварели поэта Волошина, вознесшего Коктебель в своих стихах. Среди представленных работ – и литографические листы, сразу ставшие антикварной редкостью и являющиеся предметом охоты многих коллекционеров.

«На любом аукционе художественном, как в России, так и за рубежом, любая работа Богаевского будет событием. Его работы продавались на аукционах «Кристи» и «Сотбис» и оценка превышала миллион долларов – его работы очень редко попадаются, потому что в основном находятся в фондах, а если они всё же находятся в частных коллекциях, то коллекционеры не расстаются с ними и передают из поколения в поколение», – поясняет владелец галереи «Арт-бульвар» Борис Зелинский.

Выставка в Художественном музее имени Крошицкого продлится до начала октября – у всех желающих есть возможность удивиться разнообразию таких, казалось бы, бедных коктебельских пейзажей и вспомнить поэзию великих «Серебряного века».

Ксения Егорова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2017-06-20T20:29:00
В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого открылась выставка «Крымские берега»
В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого открылась выставка «Крымские берега»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: