В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого открылась выставка абстракционистов-поэтов

07.07.2016, 19:46

«Поэзия абстракции – абстракция поэзии» - в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого открылась выставка с таким названием. 40 полотен мастеров Академии абстракционизма тесно связаны с различными стихотворениями. Кроме экспозиции гости музея могут посетить поэтический вечер. Выставка продолжит работу до 10 июля.

40 полотен, представленных на выставке «Поэзия абстракции – абстракция поэзии» в музее имени Крошицкого, – лишь половина всей экспозиции. Вторая часть – стихотворения, в словесной форме отображающие суть полотна. Оба произведения неразрывно связаны между собой не только замыслом, но и творческими приемами. Для художников-абстракционистов важнее передать эмоциональное настроение, чем конкретный образ.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник, председатель Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»:
«То есть абстракция – это некий такой поэтический образ. Почему? Потому что мы же там не рисуем каких-то конкретных вещей, также как в поэзии. Там же нет… Редко бывает что-то конкретное. А какое-то облако чего-то интересного. Может быть, какое-то настроение, может быть, какая-то грусть, может быть, наоборот, веселье, может, радость, может, еще что-то. Так же и здесь. Выражается просто настроение».

КСЕНИЯ ГОРБУНОВА, старший научный работник по выставочной работе Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого:
«В принципе, что поэзия, что абстрактное искусство является, скажем так, немного элитарными. Не все же понимают стихи и редко кто их читает. Больше читают, наверное, все-таки прозу. Точно также абстрактную живопись понимают немногие» 

12-ти севастопольским абстракционистам было предложено выбрать понравившееся стихотворение и выразить его на полотне. Такая работа открыла многим художникам новые просторы для творчества, и они пошли дальше: написали для выставки не только картины, но и стихи.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, художник, председатель Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»:
«У нас, например, некоторые поэты – художники, а некоторые художники – поэты. Многие художники сейчас пишут стихи, ничего в этом не вижу плохого или наоборот. Поэтому, это взаимосвязано просто-напросто» 

Выставка продолжит работу до 10-го июля. Но экспозиция – не все, что приготовил музей имени Крошицкого для своих гостей – 10-го июля в 15-00 все желающие смогут посетить поэтический вечер.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-07-07T19:46:00
В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого открылась выставка абстракционистов-поэтов
В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого открылась выставка абстракционистов-поэтов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию