В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась выставка по мотивам произведений Гоголя и Диккенса

18.12.2017, 19:29

В Севастопольском художественном музее имени Михаила Крошицкого в одиннадцатый раз открылась новогодне-рождественская выставка «Время чудес». Каждый год авторы проекта выбирают для неё особую тему. В этом году экспозиция представлена по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» и Чарльза Диккенса «Рождественская повесть».

В канун зимних праздников севастопольцам расскажут о новогодних традициях. Например, украшать дом хвойными ветками – обычай не такой уж давний. В этом году исполняется 300 лет, как в России Новый год отмечают 1 января вместо 1 сентября. Указом Петра I было велено: «По улицам перед воротами поставить украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».

«Все эти символы претерпели очень много изменений, новогодняя ёлка стала рождественской. Потом, в советское время, снова новогодней. И вот теперь каждый уже сам выбирает, к какому именно празднику он ставит ёлку. Мы рассказывали и о рождественских традициях, и о новогодних. И именно такое сплетение характеризует этот проект», – рассказала старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого Виктория Данилюк.

Старинные ёлочные украшения, открытки, которые собирали буквально всем городом целых 10 лет, декоративно-прикладное искусство, фотография – на выставке можно увидеть работы, выполненные в разных техниках. Десять живописных полотен здесь – из фондов музея. А современные крымские художники, чьи картины представлены в экспозиции, вдохновились «Рождественской историей» Чарльза Диккенса, написанной 175 лет назад, и «Ночью перед Рождеством» Николая Васильевича Гоголя – тему выбрали к 185-летию написания.

«Вот эти два полюса – британское Рождество, а Диккенс был «церемониймейстером британского Рождества», Викторианская эпоха, которая соприкасается с нашими славянскими традициями, потому что Гоголь был одним из первых, кто святочные рассказы профессионально начал писать», – подчеркнула Виктория Данилюк.

Эту объёмную работу в смешанной технике художники создали специально к выставке – называется она «Посвящение Гоголю». Ирина Антонова участвует в новогоднем проекте музея все 10 лет. В этом году из надутых шариков, ниток, ваты, синтепона и всего, «что лежит под ногами», говорит художник, получилась настоящая сказка.

«Интересный момент: мой дедушка вместе с прадедушкой, будучи из-под Полтавы – он был гончар – возили на ярмарки продавать свои работы. И это сплелось у меня в гоголевскую тему через отношения моих близких к воспоминаниям, которые были. Поэтому это даже немножко семейный взгляд на творчество Гоголя», – поделилась художник Ирина Антонова.

Предновогодний зал украшен омелой и остролистом – символами любви земной и небесной. А ещё выставка в Севастопольском художественном музее очень ароматная – здесь витает запах апельсина, корицы и имбирных пряников. Их испекли на мастер-классе Ольги Моревой – ангелы и мифическая райская птица Гамаюн украсили новогодние и рождественские деревья. Пряники выглядят как соблазнительное угощение, но это – только для красоты.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-12-18T19:29:00
В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась выставка по мотивам произведений Гоголя и Диккенса
В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась выставка по мотивам произведений Гоголя и Диккенса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: