В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась выставка «Из Варяг в Греки»

13.07.2016, 18:50

Былины и саги, «Старшая Эдда» и «Ветхий Завет», фьорды Норвегии и храмы городов России. В Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крощицкого состоялось открытие выставки работ художницы из Санкт-Петербурга Ольги Александровны Симоновой «Из варяг – в греки».

Путь из варяг в греки – знаменитый водный путь, по которому торговцы и воины из Балтийского моря добирались до самой Византии. Однако художница из Санкт-Петербурга Ольга Симонова, назвав так свою выставку, вложила в эту фразу особый смысл. Для Древней Руси путь из варяг в греки стал не просто дорогой. На культуру славянских племен, живших вдоль рек, сильно повлияли скандинавские и византийские путешественники. С севера к нашим предкам пришли сильные князья, а с юга – христианская вера.

ОЛЬГА СИМОНОВА, член Санкт-петербургского отделения Союза художников России:
«И вот этот переход от язычества скандинавского к христианству византийского толку и является, собственно говоря, идеей этих работ. То есть здесь присутствует и язычество, и эпос, и русский, и скандинавский. И уже, так сказать, христианское мировоззрение, как западноевропейское, так и наше. Может быть, где-то микс какой-то».

В своих работах Ольга Симонова использует особую технику – совмещает краски и фольгу. Благодаря этому картины получаются объемными и живыми. Сюжеты работ разные: здесь и великие князья, и святые, и сказочные животные, и памятники архитектуры. Но все экспонаты объединяет единый замысел – неповторимое сплетение северной и южной, языческой и христианской культур.

НАТАЛЬЯ БЕНДЮКОВА, заместитель директора по выставочной работе Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого:
«Тема историческая, и с таким творческим именно походом к самой даже теме, потому что работы представлены в живописи, графике, фотографии. И это все, я бы сказала, былинный рассказ с довольно высоким мастерством художника-сценографа».

Работы Ольги Симоновой уже демонстрировались во многих города России, в Севастополе они пробудут до конца июля. После этого экспозиция отправится в Симферопольский художественный музей.

Екатерина Решетникова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-07-13T18:50:00
В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась выставка «Из Варяг в Греки»
В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась выставка «Из Варяг в Греки»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: