В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась фотовыставка восстановленных православных храмов

13.01.2018, 16:02

Покинутые и возрождённые. В Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого открылась выставка фотографий восстановленных русских православных храмов. Художник Анастасия Кондрат вместе с супругом проезжает тысячи вёрст, чтобы добраться до заброшенных деревень в российской глубинке, и фотографирует разрушенные церкви. Цель автора выставки – разбудить чувства зрителя: благодаря её творчеству неравнодушные люди собирают деньги и своими силами восстанавливают забытые православные святыни.

Сто лет назад любой русский город или посёлок невозможно было представить без православного храма. Некоторые были деревянными и разрушились от времени, но и те, что строили из камня, пострадали – от человеческих рук. Как, например, церковь Одигитрии в Вязьме Смоленской области, построенная в 1542 году и разрушенная во время войны. cam01_6370

Анастасия Кондрат – крымский фотохудожник, получила образование в Москве и презентовала свои работы в разных городах России и за рубежом. На выставке «Рождественская Русь» – более 60 фотографий: заснеженные купола и фасады восстановленных старинных русских храмов.

Николай Краснолицкий, директор Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого:

«Выставки фотохудожников – мы их не так часто проводим. И стараемся, чтобы они тематические были, сегодня идут рождественские праздники, впереди – Крещение. Поэтому на ближайшие две недели мы решили представить эту выставку».

Цикл выставок под общим названием «Незолотое кольцо: поругание, покаяние и возрождение» начался в 2011 году. «Рождественская Русь» – его продолжение. За эти годы жители не только России, но и Сербии, Хорватии и Черногории увидели фотографии разрушенных и отреставрированных храмов.

Анастасия Кондрат, фотохудожник:

«Вся наша Россия – это «незолотое кольцо». Есть Золотое кольцо, а всё остальное – «незолотое», потому как в ней есть храмы такие, которые красивее, интереснее, чем на Золотом кольце. Но часть из них не отреставрирована – большая. А часть – находится в стадии реставрации».

Многие храмы уже вряд ли будут восстановлены, говорит Анастасия Кондрат. Чтобы помочь им уцелеть или хотя бы сохранить память о них, она фотографирует не только строения, но и древние росписи и фрески.

Анастасия Кондрат, фотохудожник:

«Через 5-10 лет из-за того, что в храмах нет куполов, из-за того, что храмы открыты – попадает дождь, снег – и всё это разрушается. Время смоет то, что было на этих стенах. А хочется сохранить, потому что это вековая история этих фресок, изображений святых, ангелов. Когда заходишь в храм, понимаешь, насколько это трогает душу, потому что это делали наши предки, и надеялись, что мы это сохраним».

Храмы – это каменные цветы земли, говорит Анастасия Кондрат. Они помогают остановить стремительный бег времени и окунуться в атмосферу прошлого – ощутить это можно на выставке в Художественном музее до 29 января.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро».

2018-01-13T16:02:00
В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась фотовыставка восстановленных православных храмов
В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого открылась фотовыставка восстановленных православных храмов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: