В Севастопольском государственном университете открыли магистерскую программу подводной археологии
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастопольском государственном университете открыли магистерскую программу подводной археологии
            [LINK] => /news/v-sevastopolskom-gosudarstvennom-universitete-otkryli-magisterskuyu-programmu-podvodnoy-arkheologii-7920/
        )

)

В Севастопольском государственном университете открыли магистерскую программу подводной археологии

28.06.2018, 19:16

Институт общественных наук и международных отношений СевГУ объявил набор магистров по профилю подводной археологии. Основанием для новой образовательной программы университета стали итоги студенческой научно-исследовательской экспедиции «Крымская кругосветка-2018».

Киммерия, Таврида, Херсонесида, Скифия, Феодоро – участники межвузовской экспедиции «Крымская кругосветка» с 17 мая по 1 июня исследовали акваторию античных городов. Гурзуфский залив, скалы Адалары, устье реки Бельбек и берега села Прибрежного в Сакском районе – благодаря подводно-археологической разведке удалось обнаружить древние артефакты.

ДМИТРИЙ ТАТАРКОВ, директор Центра морских исследований и технологий Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета: «Удалось  провести подводно-археологические исследования как основу экспедиции, удалось реализовать образовательную программу в полной мере, и построить модель взаимодействия не только с вузами страны, но и с органами власти и управления, силовыми ведомствами, которые нам помогали».

«Крымская кругосветка» – это культурно-просветительский проект Севастопольского государственного университета. Две недели команда из 69 человек исследовала полуостров. Представители 19 вузов страны прошли более 1000 километров сухопутного маршрута и 330 миль вдоль берега Чёрного моря на 16 судах.

ДМИТРИЙ ТАТАРКОВ, директор Центра морских исследований и технологий Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета: «Фёдор Конюхов был у истоков этого проекта. Это он предложил идею провести в Крыму такой проект. Его экспедиционный штат полностью осуществлял поддержку при планировании, сам великий путешественник постоянно держал связь с нами, видеообращения постоянно записывались».

Исследователи обнаружили 11 объектов – якоря византийского периода и средневековые находки XVI-XVII веков. Их передали на хранение в Военно-исторический музей фортификационных сооружений – Балаклавский подземный музейный комплекс. По словам Дмитрия Татаркова, в районе мыса Аю-Даг нашли амфорное поле – это может свидетельствовать о кораблекрушении.

ДМИТРИЙ ТАТАРКОВ, директор Центра морских исследований и технологий Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета: «Мы только провели первые археологические разведки, потребуются дополнительные исследования и изучение этого района. Думаю, что это всё получится. Дальше мы будем во взаимодействии с «Артеком», это их территория, работать в этом районе».

Исследовательская база «Крымской кругосветки» станет основой для нового курса магистратуры СевГУ по подводной археологии. Его выпускники будут владеть навыками управления маломерными судами, подводными роботами и гидролокационной техникой.

ИВАН ЧИХАРЕВ, директор Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета: «Уникальная магистерская программа, аналогов которой нет в Российской Федерации на сегодняшний день. Она реализуется по направлению подготовки «История», но включает в себя такие сугубо характерные для нашего университета компетенции в области морской археологии, робототехники, и в то же время истории региона Большого Средиземноморья, Причерноморья».

В рамках новой образовательной программы планируют набрать 20 магистров. Обучение продлится два года. По словам Дмитрия Татаркова, выпускники будут востребованы в академических институтах и музеях, изучающих морское наследие, в органах власти и бизнес-структурах, занимающихся исследованием шельфа.

Екатерина Коломиец, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-06-28T19:16:00
В Севастопольском государственном университете открыли магистерскую программу подводной археологии
В Севастопольском государственном университете открыли магистерскую программу подводной археологии
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет