В севастопольском Гидрофизе составят картографию прибрежной части Чёрного моря
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В севастопольском Гидрофизе составят картографию прибрежной части Чёрного моря
            [LINK] => /news/v-sevastopolskom-gidrofize-sostavyat-kartografiyu--46488/
        )

)

В севастопольском Гидрофизе составят картографию прибрежной части Чёрного моря

08.06.2023, 12:00

8 июня отмечается Всемирный день океанов. Несмотря на то, что Севастополь находится не на океанских берегах, а на берегу Чёрного моря, учёные Гидрофиза исследуют особенности мирового водоёма тоже. Специалисты Морского гидрофизического института Российской академии наук поделились с нами самыми интересными методами изучения водной среды и прибрежных зон. Подробнее – в следующем сюжете.

АНДРЕЙ БАГАЕВ, ведущий научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН: «Для большинства людей море начинается с пляжа. Для исследователей океана, океанологов очень часто море в последнюю очередь исследуется в прибрежной зоне. Почему? Потому что это очень динамически активная зона. Процессы, которые там развиваются, развиваются интенсивно, и мониторить их очень сложно».

Сложности исследователей не пугают. Сегодня помимо динамических процессов, специалисты Гидрофиза изучают особенности крымских и севастопольских пляжей – в зону их интереса входит побережье, пляжи и подводные склоны – прилегающая к побережью зона. Отслеживание долгосрочной динамики изменения пляжей и вымывания их водами необходимо для сохранения прибрежных зон.

АНДРЕЙ БАГАЕВ, ведущий научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН: «Казалось бы, мы каждый год бываем на пляжах и вроде бы всё помним. Но наша память очень часто нас подводит. Например, в той же бухте Круглой, в Омеге, там за последние десятилетия начались определённые изменения – перемещения песка. И если я вспомню своё детство, мне казалось, что так было абсолютно всегда. Но нет, спутниковые снимки нам говорят, что так не было».

Стихия – сила, не подконтрольная человеку, но её разрушительные течения возможно предугадать. Вода вымывает песчаные полосы вдоль побережья, и для того, чтобы понять, восстановится ли пляж, учёные используют геодезические приборы для изучения клифов и георадар, который измеряет запасы песка на пляжах.

АНДРЕЙ БАГАЕВ, ведущий научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН: «Принцип очень простой: мы посылаем электромагнитный импульс на заданной частоте, ждём отклика. И по изменениям интенсивности импульса мы получаем картину того, как залегают слои вниз, под землёй. Это очень упрощает задачу, потому что если раньше для того, чтобы исследовать поверхностный слой – несколько метров над песком – нужно было либо бурить скважины, либо копать шурфы. Очень много шурфов».

Не менее важны исследования водной зоны, в частности – изменения рельефа дна.

АНДРЕЙ БАГАЕВ, ведущий научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН: «Для того, чтобы сделать быструю картину состояния морского дна, то есть обнаружить выходы каких-то газов или разрушения трубы, или траншеи, которые образуются при размытии, при неправильном антропогенном вмешательстве. Для этого нам помогает гидролокатор бокового обзора».

Гидролокатор бокового обзора позволяет океанологам получить изображение морского дна. Сейчас прибор отечественного производства опускается на глубину до 140 метров. Принцип его работы можно сравнить со вспышкой на камере.

АНДРЕЙ БАГАЕВ, ведущий научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН: «Представьте себе, что вы заходите в тёмную комнату и делаете фотографию со вспышкой. Вот вы зашли, сняли и только потом смотрите на экране, что получилось. Что вы будете видеть? Туда, где свет не попал, там будут тёмные пятна. Туда, где свет попал, те поверхности, те грани, повёрнутые к вам, будут светлые. И это получается картинка».

В будущем исследователи этого направления океанологии планируют смоделировать картографические данные о морском дне прибрежных зон Крыма и Севастополя. Это позволит совсем иначе взглянуть на мир, который так близок к нам, но по большей части остаётся для нас неизвестным.

 

 Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 


2023-06-08T12:00:00
В севастопольском Гидрофизе составят картографию прибрежной части Чёрного моря
В севастопольском Гидрофизе составят картографию прибрежной части Чёрного моря
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
05.12.2023, 18:39
Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни
Проект реконструкции КОС «Южные» повторно одобрен госэкспертизой
05.12.2023, 18:06
Новость сообщил на своих страницах в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев
В южной резиденции Деда Мороза представили необычную новогоднюю марку
05.12.2023, 17:59
В почтовое обращение поступила редкая новогодняя марка, в Севастополе её презентовали 5 декабря
Индексацию зарплат и защиту прав трудящихся обсудили на форуме в Севастополе
05.12.2023, 17:39
В Севастополе прошёл Форум представителей первичных профсоюзных ячеек. В подобных организациях в городе состоят 35 000 человек
Севастопольские единороссы подвели итоги года на традиционной конференции
05.12.2023, 16:01
В 13-й конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители местных ячеек, парламентарии всех уровней и активисты партии
Искусственный интеллект на охоте: в школе «Экотех+» прошёл «Урок цифры»
05.12.2023, 15:29
Как устроены нейросети и облачные сервисы? Как технологии позволяют отличать одно животное от другого и чем человеку могут помочь алгоритмы компьютерного зрения?