В Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова презентовали документальный телепроект
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова презентовали документальный телепроект
            [LINK] => /news/v-sevastopolskom-filiale-reu-im-plekhanova-prezent-15112/
        )

)

В Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова презентовали документальный телепроект

28.03.2019, 18:34

В Севастопольском филиале Российского экономического университета имени Плеханова презентовали документальный телепроект «На сломе эпох. Война и мир Владыки Вениамина». Действия картины разворачиваются в тяжёлые времена государства российского – гражданской войны в стране. В это период церковь переживает гонения. Вениамин Федченков стал примером стойкости и примирения всех православных россиян.

Вооружённое свержение Временного правительства и приход к власти партии большевиков. Севастополь стал одним из центров революционного движения. Горожане первыми ощутили ужас террора. История как она есть. С самой первой и до последней сцены киноленты. Здесь и диктатура пролетариата, и её результат – десятки убитых людей в декабре 1917 года. Но в центре внимания – митрополит Вениамин. В 1919 году архимандрит стал епископом Севастопольским, викарием Таврической епархии. Именно он вселял веру в людей, стал словно «фигурой» примирения между воющими сторонами. 

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Митрополит Вениамин Федченков не разделял людей на «правых» и на «левых». Для него и красные, и белые – это были люди божие, люди, которые были носителями православной веры, веры Христовой. Люди, которые заблудились в своих неких убеждениях, своих поисках. Наверное, этот фильм подвиг бы молодых людей начать искать пути к единению в нашем обществе, в нашем государстве».

Воссоздавать атмосферу того времени пришлось по крупицам. Авторы изучали газетные вырезки, воспоминания очевидцев революции, фотографии, труды выдающихся отечественных историков. Более десяти лет создатели фильма собирали информацию о происходящем в Севастополе с 1917 по 1920 года. Удалось найти даже несколько кадров хроники. 

ВЛАДИМИР ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический»: «Это был слом не только эпохи, но и слом человеческого сознания. Потому что, если кратко сказать о Севастополе того времени – нет еды, нет жилья, квартир. Такой сложный Севастополь, очень насыщенный, он передаётся через ощущения, через воспоминания, в том числе Владыки митрополита Вениамина Федченкова».

Над фильмом работали больше двух лет. Идея создать картину возникла в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, где похоронен епископ Севастопольский. О его жизни и деяниях практически не знают в нашем городе. Владыка Вениамин всегда выступал за примирение людей, проживающих в России. Рассказать об этом по-настоящему великом человеке стало задачей авторов картины.

ИГОРЬ ШЕВЧУК, директор Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова: «Ровно сто лет назад, 10-го февраля по старому стилю, 23-го – по новому, митрополит Вениамин был рукоположен в епископа Севастопольского. Поэтому мы и взяли за основу именно его рассказ о красных и белых. И его замечательные слова о том, что и красные, и белые хотели добра России. Пути у них были только разные».

Премьерный показ фильма в Севастопольском филиале Российского экономического университета посетила председатель Законодательного собрания.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Он молился за всех и призывал осознать те грехи, которые совершили люди перед Господом, и строить Россию, ту великую Россию, какой он её видел, не в раздорах и войне, а в созидании. Мы никак не примиримся с тем, что тогда люди, которые воевали друг против друга, они все пали жертвой одной политической борьбы».

В дальнейшем киноленту планируют показать во всех образовательных учреждениях города. О происходящем век назад во всей России не единожды говорили историки.  Но как это было в нашем городе, можно будет увидеть в фильме «На сломе эпох. Война и мир Владыки Вениамина».

Алина Пчелинцева, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-03-28T18:34:00
В Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова презентовали документальный телепроект
В Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова презентовали документальный телепроект
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта