В севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова обучают жестовому языку

23.09.2020, 13:25

Выражаться без слов учат в севастопольском филиале Российского экономического университета имени Плеханова. Здесь проходит курс по обучению русскому жестовому языку. Среди слушателей – работники социальных, медицинских и культурных учреждений города. Основам коммуникации с глухими людьми их обучает преподаватель из Москвы Виктория Скворцова, руководитель различных проектов для людей с нарушениями слуха.

Виктория Скворцова потеряла слух в возрасте 5 лет. Несмотря на это, с детства она активно познавала мир, училась новому и не боялась общаться с людьми. Теперь этому она учит и окружающих. Девушка активно развивает различные проекты, которые помогают детям и взрослым, живущим в мире без звуков, оставаться полноценными членами общества и не бояться общаться.

ВИКТОРИЯ СКВОРЦОВА, преподаватель курсов по обучению русскому жестовому языку: «Я считаю, что это очень важно, потому что у нас в России больше 10 миллионов людей имеют разные нарушения слуха. Есть глухие, есть слабослышащие, есть позднооглохшие ну и, естественно, люди, с возрастом потерявшие слух. Эти люди должны чувствовать себя комфортно в обществе. Вообще, сейчас потихоньку люди уже начинают понимать, кто такие глухие люди, что они есть. Людям уже интересно изучать жесты, людям интересно знать жестовый язык как иностранный».

В Севастополь девушка приехала, чтобы провести курс по русскому жестовому языку. Обучение проходит на базе филиала РЭУ имени Плеханова по заказу Департамента труда и социальной защиты Правительства Севастополя и городского Комплексного центра социального обслуживания. Курсы посещают 58 человек – это сотрудники различных медицинских, социальных, образовательных и культурных учреждений города. Всем им периодически приходится работать с людьми с нарушениями слуха. Новые навыки позволят сделать процесс коммуникации проще для обеих сторон.

МАРИНА СИДОРЕЦ, начальник отдела социально-культурной деятельности Дворца культуры рыбаков: «У нас, во Дворце культуры рыбаков, действительно, приходится сталкиваться с этими людьми. Они приходят к нам на концерты, мероприятия, мы работаем активно с инвалидами. И теперь в нашей организации будут трое сотрудников, которые смогут не просто сопровождать этих людей, но и понимать, что они говорят, общаться с ними, а значит, сделать действительно доступной ту доступную среду, о которой сегодня идёт речь».

Для севастопольского филиала Российского экономического университета курсы жестового языка – не первый инклюзивный проект.

ИННА КЛИМЕНКО, начальник отдела дополнительного образования Севастопольского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова: «В севастопольском филиале РЭУ Плеханова ранее проводились курсы повышения квалификации для людей с нарушениями слуха. У нас были курсы «Основы компьютерной грамотности» специально для таких людей. Когда мы проводили эти занятия, мы поняли, насколько это нужная и важная проблема. Мы знаем, проблема глухих – это, в основном, коммуникация. Слышащие люди не знают, как общаться с таким людьми, поэтому такой повышенный интерес к данным курсам. У нас на курсе обучаются 58 человек. И это только базовый уровень. Мы будем продвигать это направление».

Обучение первого потока курсов завершается 23 сентября. Дата эта символична, поскольку именно она была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН как Международный день жестовых языков.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-09-23T13:25:00
В севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова обучают жестовому языку
В севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова обучают жестовому языку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Более 192 миллионов рублей задолжали севастопольцы за капремонт домов
14.04.2021, 14:28
Специалисты выписали свыше 20 тысяч предписаний местным жителям, которые на платят взносы за капремонт
Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко
14.04.2021, 14:04
Сейчас почти вся инфраструктура завязана на центр города, что в условиях роста населения приводит к созданию «дискомфортных» микрорайонов
2021-й станет пиковым годом по вводу в эксплуатацию объектов ФЦП в Севастополе
14.04.2021, 13:38
До 31 декабря завершить работы должны на 48 объектах
В Севастополе врачи для спасения ребёнка с ожогами впервые использовали вертолёт
14.04.2021, 13:26
В начале апреля в городскую больницу №5 поступила девочка с тяжёлыми ожогами
В Севастополе продолжается капитальный ремонт улицы Льва Толстого
14.04.2021, 11:51
После севастопольской зимы новый асфальт местами пришёл в негодность
Весна в Севастополе: тепло придёт не сразу
14.04.2021, 11:38
Второй месяц весны не балует севастопольцев хорошей погодой