В Севастопольском филиале МГУ открыт научно-методический центр виноградарства и виноделия «Лаборатория вина»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастопольском филиале МГУ открыт научно-методический центр виноградарства и виноделия «Лаборатория вина»
            [LINK] => /news/v-sevastopolskom-filiale-mgu-otkryt-nauchno-metodicheskiy-tsentr-vinogradarstva-i-vinodeliya-laborat-2009/
        )

)

В Севастопольском филиале МГУ открыт научно-методический центр виноградарства и виноделия «Лаборатория вина»

23.05.2016, 19:38

Выращивать специалистов и поднимать отрасль. В Севастополе виноделы мирового уровня будут проводить научные исследования и обучать основам винного менеджмента. На базе филиала Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова открылся единственный на Черноморском побережье России научно-методический центр виноградарства и виноделия «Лаборатория вина». 23 мая первая группа начала обучение секретам винного мастерства.

Идея уникального в России образовательного проекта родилась ещё два года назад, но реализовать её удалось только сейчас – благодаря усилиям севастопольского винодела Павла Швеца и при поддержке Ассоциации севастопольских виноделов и виноградарей. Программа развития винодельческого кластера, которую Павел Швец готовил для Агентства стратегического развития Севастополя, обширная и сложная. Она касается кадровых и производственных вопросов, обслуживающих предприятий и винного туризма, но самое главное – отвечает на вопросы о привлечении в наш регион инвесторов, готовых создавать небольшие предприятия полного цикла.

ПАВЕЛ ШВЕЦ, винодел, сомелье:
«Для того чтобы этих инвесторов посадить куда-то, нужна земля. У нас есть земля распаеванная, есть земля государственная. С распаеванной сложно получается, потому что очень тяжело сконсолидировать 10, даже 20 гектаров, потому что кто-то обязательно захочет кучу денег за свой участок посередине этого массива. С точки зрения государственной земли – так и не получается у нас с Правительством выработать некую программу, зарезервировать какие-то территории, на которых можно было бы размещать такие предприятия. Вроде бы разговоры есть, какие-то переговоры мы ведем, а воз и ныне там» 

На подготовку у создателей центра виноградарства и виноделия ушло два месяца. Проект обзавелся собственным винным классом, оборудованным по стандартам Международной ассоциации сомелье, и статусом научно-методического центра при ведущем ВУЗе страны. Сегодня обучение секретам винного мастерства начала пилотная группа слушателей.

АЛЕКСЕЙ САПСАЙ, преподаватель научно-методического центра «Лаборатории вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
«Мы надеемся, что данный курс поможет тем людям, которые хотят заниматься виноделием в небольшом объеме, в первую очередь – фермерское виноградарство и виноделие. Именно такой подход позволяет развивать кластерную экономику, позволяет создать большое количество рабочих мест, позволяет создать большое количество разной продукции, повысить тем самым конкуренцию, повысить качество. Чем больше игроков на рынке, тем выше потенциальное качество, тем лучше экономика развивается» 

ПАВЕЛ ШВЕЦ, винодел, сомелье:
«Современное образование – это, все-таки, не совсем знания. Современное образование по-другому устроено, по-другому должно быть построено. Я считаю, что нам нужно научить наших студентов учиться. И здесь мы можем дать те ориентиры, которым нужно следовать, тот вектор и курс развития, который должен быть в голове у человека, который пришел в эту отрасль. Я думаю, что с этой задачей мы справимся» 

Программа первых курсов пока только эксперимент. Впереди – большой путь по освоению секретов виноделия. В лаборатории вина будут трудиться настоящие знатоки – практикующие виноделы с хорошей образовательной базой и богатым опытом работы.

ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
«Это будут курсы вечерние для любителей вина. Для туристов, которые просто хотят познакомиться с виноделием России, Крыма и Севастополя, с виноделием мира, Франции и прочее. Более того, мы уже договорились с институтом энологии и шампани, с профессиональными колледжами сомелье Франции. Сюда будут приезжать специалисты-французы, пока мы начнем с этого, которые будут рассказывать нам о виноделии своих мест, делиться новыми технологиями» 

Советская антиалкогольная компания и вырубка виноградников в 80-х годах оставила отечественную науку о вине на задворках современного виноделия. Сегодня перед создателями винной школы стоит непростая задача – выращивать профессиональные кадры и поднимать отрасль, не тратя на процесс обучения десятилетия.

АЛЕКСЕЙ САПСАЙ, преподаватель научно-методического центра «Лаборатории вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
«В наших технологических институтах база информационная устарела, к сожалению. Данная информация, как глоток свежего воздуха» 

ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
«Это научный центр, не только методический, но и научный. Он будет разрабатывать методику преподавания российских вин для школ сомелье России. И это одно из заданий к нам при создании этого центра. Центр будет заниматься исследованиями крымского, севастопольского виноделия» 

Прошедшие образовательную программу получат удостоверение о повышении квалификации Московского государственного университета и сертификат научно-методического центра.

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-05-23T19:38:00
В Севастопольском филиале МГУ открыт научно-методический центр виноградарства и виноделия «Лаборатория вина»
В Севастопольском филиале МГУ открыт научно-методический центр виноградарства и виноделия «Лаборатория вина»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полиция объявила в розыск экс-директора севастопольского ГБУ «Парки и скверы»
13.04.2024, 17:27
Чиновник работал в команде сбежавшего сейчас в Лондон и арестованного британской полицией экс-губернатора Дмитрия Овсянникова
В День космонавтики в Севастополе прошёл цифровой хакатон PROSPACE
13.04.2024, 16:36
В течение дня участники, а на хакатон заявилось 32 человека, создавали цифровой продукт на тему жизни или полёта первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина
В БЦ «Царская пристань» открыта выставка художников-любителей
13.04.2024, 16:15
Зрители могут увидеть и оценить живописные и графические работы, выполненные в различных техниках и жанрах, авторами, сумевшими воплотить свою мечту научиться выражать эмоции на холсте независимо от возраста
В Севастополе строители начали уничтожать уникальные артефакты древнего Херсонеса
13.04.2024, 15:57
В Севастополе разгорается очередной скандал с благоустройством историко-археологического парка «Новый Херсонес»
Семья из Донецка узнала судьбу своего героя на 35-й береговой батарее
13.04.2024, 14:31
Долгие годы для семьи эта страница истории оставалась неизвестной, а после начала военных действий на Донбассе они оказались в Севастополе, и здесь всё встало на свои места
В севастопольской школе №49 выбрали ученика и ученицу года
13.04.2024, 14:16
Самых достойных выбирали среди учащихся 8-11 классов. Участникам предстояло выполнить конкурсные задания, сдать спортивные нормативы и продемонстрировать свои знания