В севастопольском филиале МГУ открылась конференция о событиях и героях 1942 года
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В севастопольском филиале МГУ открылась конференция о событиях и героях 1942 года
            [LINK] => /news/v-sevastopolskom-filiale-mgu-otkrylas-konferentsiya-40940/
        )

)

В севастопольском филиале МГУ открылась конференция о событиях и героях 1942 года

28.04.2022, 15:17
В севастопольском филиале МГУ открылась конференция о событиях и героях 1942 года

В филиале Московского государственного университета открылась научно-практическая конференция, посвящённая событиям и героям 1942 года. Она приурочена к 80-летию сражений Красной армии и Военно-морского флота СССР на линии сопротивления с немецко-фашистскими войсками от Ленинграда до Севастополя. Участниками конференции стали студенты и преподаватели филиала МГУ, а также местные школьники.

От блокады Ленинграда до легендарной обороны Севастополя. В стенах филиала Московского государственного университета начала работу конференция, основная тема которой заявлена как «Героизм в победах и поражениях весны-лета 1942 года». Севастопольским студентам и школьникам расскажут о жизни и борьбе жителей блокадного Ленинграда, о Ржевской битве, о Донбасской оборонительной операции, о партизанском движении в Беларуси и конечно же, о 250-дневной обороне нашего города. Организаторы постарались сделать акцент на научно-практическом направлении. Одним из приглашённых спикеров стал директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Своё выступление Валерий Володин посвятил трагическим событиям начала войны.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Оно касается Херсонесского полуострова, событий, которые происходили здесь. Вообще, это место особое в истории Севастополя и людям нужно знать, что отсюда начиналась война в 03:15. Здесь завершалась оборона, здесь завершалось освобождение Севастополя. Ну и пантеон у нас в музее рассказывает и показывает фамилии и фотографии, а вот здесь мы узнаем о судьбах, о событиях».

Во время докладов, посвящённых боям за наш город в 1941-1942 годах, использовались кадры «Хроники обороны» Независимого телевидения Севастополя. Редакция НТС долгие годы бережно и скрупулёзно собирает все документальные свидетельства того времени. Основными слушателями конференции стали студенты местного филиала Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова.

АНГЕЛИНА ПРИХОДЬКО, студентка филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе: «Я посетила её сегодня потому, что для меня тема Великой Отечественной войны, как и для любого нашего соотечественника очень важная. Ну и конечно, в силу своей специальности – поскольку я историк, да действительно мне очень интересно сегодня. Обещают показать много интересных выступлений. С интересом хочу их послушать и почерпнуть для себя интересную информацию».

Часть слушателей составили школьники. Ученики Образовательного центра имени Ревякина посетили конференцию в рамках изучения курса «Севастополеведение».

ТАТЬЯНА ЧЕПЕЛЬ, учитель истории и севастополеведения в Образовательном центре имени Ревякина: «Мои ребята – 8-й класс, они уже третий год учат такой предмет как «Севастополеведение» и участвуют во внеурочной деятельности. Вот узнали, что здесь мероприятие, посвящённое 1941-1942 гг., начало и самые ожесточённые годы войны. Конечно, с радостью пошли».

Всероссийская межвузовская научно-практическая конференция «Героизм в победах и поражениях весны-лета 1942 года» продлится до 29 апреля включительно.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-04-28T15:17:00
В севастопольском филиале МГУ открылась конференция о событиях и героях 1942 года
В севастопольском филиале МГУ открылась конференция о событиях и героях 1942 года
Другие материалы об этом
В Севастополе перезахоронили останки 158 защитников города в годы Великой Отечественной
06.05.2025, 18:50
Их подняли в ходе поисковых работ на местах былых сражений в течение последнего года
К 9 мая в Севастополе привели в порядок 158 памятников воинской славы
06.05.2025, 18:19
Такую цифру привела начальник Управления охраны объектов культурного наследия города Ирина Масликова в отчёте на аппаратном совещании
Грязные КамАЗы вызвали недовольство губернатора Севастополя
06.05.2025, 17:40
Михаил Развожаев попросил увеличить интенсивность работ по очистке городских дорог от пыли и грязи
Севастопольские прокуроры высадили аллею кипарисов в преддверии Дня Победы
06.05.2025, 16:55
Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства
Лифт в обновлённом подземном переходе на ул. Героев Севастополя должны запустить до 1 июня
06.05.2025, 16:30
Павел Иено сообщил, что подъёмник будет запущен зв течение месяца, когда придут необходимые детали
Севастопольцы старше 80 лет и инвалиды I группы имеют право на повышенную пенсию
06.05.2025, 16:03
В 2025 году размер такой надбавки к страховой пенсии составляет 8 907 рублей 70 копеек