В Севастопольском Доме офицеров открыли бюст Казарского

26.05.2019, 15:17

Ровно 190 лет назад бриг «Меркурий» одержал легендарную победу в бою с турецкими кораблями. Подвиг черноморцев навсегда остался в истории Севастополя. Бюст великого командира Александра Ивановича Казарского открыли в Доме офицеров флота 26 мая. В течении 2 месяцев любознательные севастопольцы смогут не только увидеть новую скульптуру, но и посетить выставку «Возвращение брига «Меркурий».

Новый бюст – дар проекта «Аллея Российской Славы». Автором скульптуры стал Михаил Леонидович Сердюков. Бюст Александра Ивановича Казарского из крепкого композитного материала занял своё место в фойе севастопольского Дома офицеров флота. Торжественное открытие прошло в присутствии заместителя командующего флотом по военно-политической работе, ветеранов, моряков и жителей города.

ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник севастопольского Дома офицеров флота: «Он не последний. Мы будем в июне месяце открывать зал адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, главный зрительный зал, и наш святой адмирал займёт своё законное место, как раз напротив Александра Ивановича Казарского. Такой же монумент будет величественный. И второй зал Екатерининский на втором этаже по парадной лестнице, всех будет ожидать наша любимая Екатерина вторая, где будет находиться и бюст Екатерины второй, и парадный портрет».

Специально для любознательных севастопольцев в холле Дома офицеров флота открыли историко-документальную выставку «Возвращение брига «Меркурий». Каждый раздел соответствует исторической эпохе. На баннерах представлены подлинники ценных и редких документов. Например, план адмиралтейства 18 века, который предоставил фонд российского государственного военно-исторического архива.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель региональной общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический»: «Конечно, чертёж бриг «Меркурий». Нам удалось подобрать форму того времени и документы, которые были связаны с регулированием морской жизни в императорской России того времени. Очень важный документ – это рапорт Казарского. Подлинный рапорт, который, фактически, сегодня предстаёт в первозданном виде на этой выставке, потому что то, чем люди пользуются –это рапорт переработанный. А это доподлинное его письмо, здесь приводятся его почерк, его отчёты».

В организации выставки о небольшом корабле с восемнадцатью пушками, с которым несколько часов не могли справиться два турецких линкора, принимали и общественные организации города. Кто-то предоставил акварели знаменитых художников, а кто-то – военно-морские книги и знаки. Здесь и статьи о подвиге брига «Меркурий», и заметки о жизни великого командира. Посмотреть выставку и поближе познакомиться с военно-морскими страницами истории желающие могут в течение 2 месяцев в Доме офицеров флота.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-05-26T15:17:00
В Севастопольском Доме офицеров открыли бюст Казарского
В Севастопольском Доме офицеров открыли бюст Казарского
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский Горхоз изменил очередь на газификацию
25.06.2019, 09:54
Соответствующие поправки внесены в программу развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Севастополя
В Севастополе установят 158 детских площадок
25.06.2019, 09:47
Управляющим компаниям выделят деньги из транша, предоставленного ранее Правительством Москвы
Конкурс «Самый дружный двор» в Севастополе стартует в июле
25.06.2019, 09:21
Севастопольцам предлагают субсидии из городского бюджета на благоустройство придомовой территории
На Крым обрушился сильный ливень
24.06.2019, 19:32
Улицы Ялты залило дождевой водой
Капремонт корпуса севастопольской школы №6 обещают закончить к 15 августа
24.06.2019, 18:32
На протяжении двух с половиной лет ученики 1-3 классов ходили на занятия в школу №42, но скоро должны вернуться в родные стены
Экспедиция «Артека» впервые прошла по Большой севастопольской тропе
24.06.2019, 18:23
За 5 дней они испытали на себе все тонкости и нюансы прохождения 117 километров пути