В Севастопольском ДОФе открылась выставка об адмирале Фёдоре Ушакове
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастопольском ДОФе открылась выставка об адмирале Фёдоре Ушакове
            [LINK] => /news/v-sevastopolskom-dofe-otkrylas-vystavka-ob-admiral-41585/
        )

)

В Севастопольском ДОФе открылась выставка об адмирале Фёдоре Ушакове

13.06.2022, 17:00

В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота 12 июня, в День России, торжественно открылась выставка, посвящённая одному из величайших русских флотоводцев. Экспозиция организована Благотворительным фондом культурных и социально значимых инициатив имени Святого праведного воина Феодора Ушакова при содействии депутата Государственной Думы Дмитрия Белика.

Первая часть экспозиции – передвижная выставка из Сарова, города, где открыт музей военно-морской славы, главная экспозиция которого посвящена адмиралу. Оттуда была привезена единственная реконструкция мундира 1803 года, в котором Фёдор Ушаков был похоронен.

СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ, председатель общественной организации ветеранов ВМФ Сарова: «У нас ушло на реконструкцию мундира 5 лет. То есть в течение одного года мы восстанавливали сначала награды Ушакова, потом в течение года восстанавливали погоны Ушакова. Ещё три года ушло на сам мундир. Потому что никакой информации о нём, к сожалению, не сохранилось – ну, такой, распространённой. И нам приходилось по крупицам просто собирать, потому что даже ткань, сукно, из которого оно изготовлено, оно в 2001 году выпускалось только на одной ткацкой фабрике в Англии. Больше нигде. Муаровая лента, которая у него одета – именно нам удалось купить не в России, а во Франции, в Париже».

Вторая часть выставки – серия икон «Небесные покровители российских флота и армии». Всего в экспозиции 70 произведений, и каждое из них уникально.

СЕРГЕЙ ГУСАРИН, руководитель иконописной мастерской «Лик» (г. Рыбинск): «Здесь мы постарались отобрать из нашей коллекции работы с патриотическим уклоном. В основе нашей выставки легли образы святых воинов, святых князей земли Русской, так что выставка с патриотическим уклоном».

Привезены иконы из Рыбинска – города, который также связан с Фёдором Ушаковым.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Каждый год севастопольская делегация обязательно приезжает в село Хопылёво в Рыбинском районе в Ярославской области. Рядом там было сельцо Бурнаково, где родился Фёдор Ушаков. И если бы каждый из нас побывал на этом месте, на берегу реки Волки, мы бы понимали, почему маленький Федя Ушаков мечтал о море, мечтал о боевых выходах, мечтал о кораблях. И мечты его сбылись».

На главной иконе изображён и сам адмирал. В 2001 году он был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Россия всегда была славна и сильна своими традициями, своими героями, именно своими православными ценностями. Именно таким православным русским человеком, настоящим моряком, настоящим адмиралом был Фёдор Фёдорович Ушаков, не проигравший, к слову сказать, ни одного сражения. И мы, конечно, чтим наших героев».

Выставка о небесных покровителях Армии и Флота России проходит разово и только в Севастополе. Руководитель мастерской «Лик» Сергей Гусарин рассказал о сложностях специфической работы иконописца.

СЕРГЕЙ ГУСАРИН, руководитель иконописной мастерской «Лик» (г. Рыбинск): «Конечно очень тяжёлый труд. В нашей мастерской работают все профессиональные художники с высшим и профессиональным образованием. Вся эта техника оттачивается годами – в мастерской работают люди уже по 20-30 лет. Так что это художники с огромным опытом, не каждому это дано».

Экспозиция в Доме офицеров Черноморского флота продлится до 17 июня включительно.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»


2022-06-13T17:00:00
В Севастопольском ДОФе открылась выставка об адмирале Фёдоре Ушакове
В Севастопольском ДОФе открылась выставка об адмирале Фёдоре Ушакове
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования
Студент-аферист похитил у трёх пенсионерок в Севастополе более 2 млн рублей
21.02.2024, 16:47
Сотрудники севастопольского уголовного розыска при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали 20-летнего студента медицинского колледжа из Керчи
Прямой эфир: Десять лет Русской весне в Севастополе
21.02.2024, 15:53
Десять лет Русской весне исполняется 23 февраля. В среду, 21 числа, в 19:30 в формате прямого эфира проводим встречу с активистами нашей революции