В Севастопольский военно-исторический музей передали вещи воина, освобождавшего город в 1944-м

21.11.2019, 14:45

Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника пополнили личные вещи и фотографии участника освобождения города-героя Петра Ивановича Чернобаева. Его китель с наградами, номерной кортик, фотоаппарат и другие памятные предметы передала вдова ветерана Варвара Васильевна. Пётр Иванович был призван на защиту Родины в августе 1941-го года. В мае 1944-го он участвовал в штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя. За свои боевые заслуги Пётр Иванович был награждён Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды и четырьмя медалями, в том числе медалью «За отвагу».

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Они с ребятами, когда пошли и захватили языка, то случайно наткнулись еще на одну землянку. В этой землянке находилось 18 немцев – рядовые и офицеры. Они взяли в плен еще 18 человек и привели в расположение части. За это он был, конечно, награждён медалью».

После войны Пётр Иванович Чернобаев продолжил карьеру в Советской армии. В общей сложности он посвятил службе порядка 20-ти лет, пройдя путь от рядового до капитана III-го ранга. В фондах Севастопольского военно-исторического музея сохранилась даже анкета с воспоминаниями, заполненная рукой самого Петра Ивановича. Памятные вещи защитников города крайне ценны, признаются в музее.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Мы обращаемся ещё раз к жителям города: если есть воспоминания, если есть фотографии или другие вещи, которые они хотели бы сохранить, мы будем рады принять их в свою фондовую коллекцию».

2019-11-21T14:45:00
В Севастопольский военно-исторический музей передали вещи воина, освобождавшего город в 1944-м
В Севастопольский военно-исторический музей передали вещи воина, освобождавшего город в 1944-м
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе к 1 сентября запустят новую подстанцию скорой помощи
29.07.2021, 10:34
Подстанция откроется на проспекте Генерала Острякова
В Севастополе роддом №2 обещают открыть в сентябре
29.07.2021, 09:58
Плохой проект и ошибки предыдущего подрядчика привели к тому, что открытие родильного дома №2 после капитального ремонта опять откладывается
«Золотая балка» предложила доплатить городу за застройку сельхоз участка
29.07.2021, 08:59
Как пояснил Михаил Развожаев, выкуп у города 7 гектаров по ничтожно малой цене (170 тысяч рублей) произошёл из-за до сих пор неурегулированной кадастровой стоимости территорий Севастополя
Застройка города, мусорная проблема и проект парка у стен Херсонеса – большое интервью Развожаева
28.07.2021, 21:31
Что построят в Южном пригороде Херсонеса? Вырубят ли кедры на улице Военных строителей? Быть ли дому для сирот на улице Кокчетавской?
Развожаев созовёт Градсовет по вопросу участков для многоэтажной застройки
28.07.2021, 19:54
Дискуссия будет проходить в рамках обсуждения разработки Генерального плана Севастополя
Это стройплощадка, а не парк - Развожаев о рубке деревьев на улице Военных строителей
28.07.2021, 19:31
С точки зрения губернатора, оставшаяся часть зелёных насаждений после масштабных вырубок для освобождения места под высотки – достаточна