В Севастопольских сёлах пройдут мастер-классы по созданию русской народной игрушки

09.11.2019, 15:46

Севастопольское общество русской культуры получило президентский грант на развитие социального проекта «Бабушкины куклы». Это ряд лекций и мастер-классов, в ходе которых все желающие могут узнать об истории народной игрушки и научиться изготавливать её самостоятельно. Практические занятия проходят в Центральной городской библиотеке имени Толстого, а также на базе библиотек-филиалов, расположенных в сёлах Севастополя.

«Куклы всегда делались с любовью, с радостью и вкладывалось в них много души».

Вера Ивановна может часами рассказывать о русской народной игрушке. Она знакомит с её историей, обучает премудростям создания кукол. Здесь главное – хорошее настроение, говорит мастерица, ведь кукла чувствует его. Она проста, но в этой простоте таится большая загадка.

ВЕРА ПАРФЕНТЬЕВА, член Севастопольского общества русской культуры: «Одни предназначались для игры детей, другие были обрядовые, обереговые, были и свадебные обрядовые куклы. В день свадьбы они подвешивались над изголовьем кровати молодых – жениха и невесты. Считалось, что они всё в себя впитывают и охраняют молодую пару. Также, куклы были и покосницы, куклы были посевные, куклы были для различных обрядов».

Первую куклу изготавливали без использования острых предметов –иглы или ножниц. Для кроя игрушки лоскут не вырезали, а обрывали. Скрепляли нитями, бечёвками – различные части кукол просто завязывали.

ВЕРА ПАРФЕНТЬЕВА, член Севастопольского общества русской культуры: «Традиционно делались куклы на столбике. В основу скручивался или лист ткани, или лист бересты в столбик и дальше кукла наряжалась. У разных народов кукла называлась по-разному: кукла-скрутка, кукла-закрутка, кукла-мотанка. Второй вариант изготовления, по конструкции – из узелка. Из квадрата формировалась голова. Дальше – из двух квадратов формировалась грудь. Таким образом формировались ручки, и готова куколка».

Это кубышка-травница – защитница здоровья и хорошего сна. Игрушку наполняли травами. Она становилась семейным оберегом, помогала очищать в доме воздух, отгонять болезни. А это кукла-погремушка. В её основе маковая головка.

Вятская-игровая, артельная кукла, куклы неразлучники. Сколько интересного они рассказывают о жизни и обычаях наших предков? На них не влияет время, народная игрушка по-прежнему находит путь к сердцам детей и взрослых.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Интересно, что ни у одной русской куклы мы не увидим глаз. Лица обозначены, а глаз нет. Считалось, что через глаза в куклу может вселиться душа. Поэтому, от греха по дальше, куклы оставались без глаз».

За полгода работы социального проекта «Бабушкины куклы» его участниками стали уже более двухсот человек. В основном в мастер-классах и лекциях участвуют севастопольцы старшего возраста. Однако интерес к народной игрушке проявляет и молодёжь. Самые активные участники своими силами будут организовывать и проводить практические занятия по изготовлению игрушек-кукол.

МАРИНА ВЛАСОВА, волонтёр Севастопольского общества русской культуры: «Я с удовольствием участвую в этом проекте «Серебряный сундучок. Бабушкины куклы» и, наверное, не случайно. Потому что всё что здесь происходит связанно с домом, с семьей, с теплом. То, что мы можем принять от нашего взрослого поколения и передать потом через себя нашим детям. Это, наверное, одна из главных причин почему я сюда пришла и занимаюсь таким увлекательным делом».

Члены Севастопольского общества русской культуры приобщают к русскому народному творчеству и вовлекают пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья в творчество, дарят положительные эмоции и общение. Волонтёры организовывают выставки народной куклы, проводят мастер-классы в городском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, председатель Севастопольского общества русской культуры: «Мы погружаем людей в историю народного творчества, в историю народной игрушки, в историю народного костюма, в историю обрядовых традиций. Люди проникаются, люди интересуются. Потом мы их адресуем к литературе, которая находится в фондах библиотек. У нас очень много книг по искусству, народному творчеству. Только потом мы переходим к мастер-классам, когда люди уже горят, когда у людей уже появляется желание что-то сотворить собственными руками».

Проект «Бабушкины куклы» получил президентский грант – один миллион 280 тысяч рублей. В планах членов Севастопольского обществ русской культуры проводить регулярные мастер-классы сёлах и приобщать к народному творчеству всё больше людей.

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-11-09T15:46:00
В Севастопольских сёлах пройдут мастер-классы по созданию русской народной игрушки
В Севастопольских сёлах пройдут мастер-классы по созданию русской народной игрушки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сквер Севастопольских курсантов готов и откроется уже на следующей неделе
03.12.2020, 09:32
Все строительные и монтажные работы завершены. В настоящее время идёт приёмка выполненных работ
Травматологию 1-й горбольницы Севастополя оборудовали под COVID-госпиталь
03.12.2020, 09:09
Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Виталий Денисов
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат
02.12.2020, 19:21
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат против тромбоза, который также применяется при лечении коронавируса. При этом в коммерческих аптеках города лекарство – в наличии
В Севастополе проходят одиночные пикеты и сбор подписей в защиту Херсонеса
02.12.2020, 17:09
Общественное движение «Возрождение Севастополя» инициировало одиночные пикеты в защиту Херсонеса и мыса Хрустального
«Севтелеком» собираются обанкротить
02.12.2020, 16:25
Поводом послужил долг компании «Регионстрой» в сумме около 4 миллионов 118 тысяч рублей
По горячим следам: чиновники Севастополя проверили собачий «концлагерь»
02.12.2020, 16:18
Чиновники устроили проверку севастопольского приюта бездомных животных, расположенного на Монастырском шоссе, 30. Напомним, сюжет телеканала НТС о настоящем собачьем концлагере, увидел губернатор Севастополя