В севастопольских школах высаживают деревья в память о героях Великой Отечественной

03.05.2021, 12:37

В преддверии Дня Победы севастопольские школьники начали высаживать во дворах своих учебных заведений памятные деревья. Так ребята надеются увековечить подвиги защитников и освободителей Севастополя и почтить их память. Акция по мемориальной высадке проходит в нашем городе на протяжении нескольких лет при поддержке Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи. Одними из самых активных участников акции стали учащиеся гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва.

Впервые акция по мемориальной высадке деревьев стартовала в России в 2015 году – в одной из деревень Кировской области школьники решили увековечить память о подвигах героев Великой Отечественной войны, высадив на территории своего учебного заведения целую аллею. Такую душевную и полезную с экологической точки зрения инициативу подхватили и в других уголках страны. В Севастополе она появилась благодаря региональному отделению Союза садоводов России и городского Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи.

ВЕРА КОЖУХ, методист Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи: «Вначале она предполагала только посадку деревьев. Ребята должна были ухаживать за могилами, обелисками и памятниками, которые у нас есть в городе, а также заложить аллею в память о погибших воинах и именные деревья – «Вы и ваш подвиг не забыт». Постепенно мы расширили эту акцию и помимо практического направления, ввели просветительское. Прежде чем высадить деревья, ребята проводят и мемориальные часы, и линейки торжественные, приглашают ветеранов на уроки мужества».

Сейчас к акции подключились десятки севастопольских школ. Одной из самых активных стала гимназия №8, которая носит имя героя Великой Отечественной войны Николая Титовича Хрусталёва. В этом году её ученики одними из первых высадили во дворе своей школы памятные деревья – 10 кипарисов и туй. А в прошлом году у стен учебного заведения появилась аллея из 12 деревьев. Ребята из школьного экологического отряда не только участвовали в высадке деревьев, но и постоянно ухаживают за саженцами.

АЛЕКСЕЙ ЧОП, ученик гимназии №8: «Каждый день, приходя и уходя из школы, я смотрю на эту аллею, меня берёт гордость за то, что я принимал участие в процессе её высадки и вместе с кружком «Терра» постоянно ухаживаю за ней. Ухаживаю за этими кипарисами – вообще, деревья требуют к себе внимания, чтобы они росли выше, сильнее. И мы стараемся сделать всё возможное, чтобы они росли в комфорте».

Особое место в сердцах школьников занимает пока ещё небольшой миндаль, который появился на школьном дворе в 2018 году. Это черенок дерева, которое стало символом Победы в Севастополе.

ВЕРА КОЖУХ, методист Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи: «Цветком-символом Победы считается сирень. Как рассказывали фронтовики, их встречали ветками сирени в 1945 году после Победы. И этот цветок символизирует у нас Победу. Но в Севастополе у нас есть своя память и свой живой памятник, который растёт на Малаховом кургане. Это маленькое деревце, которое пережило две обороны Севастополя. И вот, решено было в 2018 году провести мемориальный час «Миндаль огненных дней» и передать каждой школе маленькую память и наш символ – миндаль».

Черенок с Малахова кургана прижился далеко не во всех школах, говорят организаторы акции. В гимназии №8 деревце не только смогло выжить, но в этом году даже впервые зацвело – на четвёртый год жизни. Это настоящая победа ребят, которые упорно ухаживали и оберегали деревце.

Учащимся гимназии №8 стараются с детства прививать любовь к истории и уважение к прошлому, рассказывает директор Ирина Тихоненко. В результате, в стенах школы вырастают настоящие патриоты. Доказательство тому – выпускники-герои.

ИРИНА ТИХОНЕНКО, директор гимназии №8: «Выпускник нашей гимназии, Андрей Руденко, был участником боевых действий в Афганистане. Он погиб в 1988 году. У нас есть мемориальная доска, и мы каждый год в апреле проводим митинг, посвящённый воинам-афганцам. Есть стенд, посвящённый ещё одному нашему выпускнику, который погиб на атомной лодке «Курск» уже в советское время. Это капитан I ранга Багрянцев. Поэтому мы гордимся историей нашей гимназии». 

Ежегодно в школе поводят смотр строя и песни, поддерживают экспозицию школьного музея, принимают участие в патриотических акциях и делают всё, чтобы влюбить учеников в историю своего города и страны.

София Драговоз, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2021-05-03T12:37:00
В севастопольских школах высаживают деревья в память о героях Великой Отечественной
В севастопольских школах высаживают деревья в память о героях Великой Отечественной
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.