В севастопольских школах стартовала Всероссийская олимпиада по информатике

02.10.2018, 19:09

В Севастополе стартовал школьный этап Всероссийской олимпиады по информатике. Во вторник задачи решали пятиклассники и шестиклассники. Ученики 7-х – 11-х классов покажут знания 3 октября. Это начало состязаний: впереди у победителей муниципальный, региональный и заключительный этапы – на каждом из них задания будут усложняться. Наша съёмочная группа побывала в Севастопольской гимназии № 1 имени Александра Сергеевича Пушкина и выяснила, насколько сложно управлять виртуальным роботом.

Для младшей группы участников используются адаптированные правила Чемпионата мира по программированию – условия мягче, но задача для всех одна: получить максимальное количество баллов. Соревнования проходят на основе платформы SNILBot, которая учит программированию в игровой форме. Её разработчик – севастополец Сергей Михнев.

СЕРГЕЙ МИХНЕВ, научно-технический директор научно-производственного предприятия «Е-НОТ»: «С учётом того, что мы переходим на рельсы цифровой экономики, нам нужно сейчас воспитывать кадры с самых малых лет. Не с 5-6 класса, а со второго. То есть как только они уже более-менее осознанно начинают учиться в школе. В других странах это уже так. Например, в Китае и Японии программирование как дисциплина уже со второго класса преподаётся. Нужно управлять роботом по кубическому миру в стиле «Майнкрафта» это одна из, пожалуй, любимых игр детей. Задачки стилизованы именно в таком формате».

АРИНА СЕЛИВАНОВА, ученица 5 класса Севастопольской гимназии № 1 им. А. С. Пушкина: «Мы должны проходить разные уровни, разной сложности. Иногда это бывает очень трудно, поэтому мы иногда сидим очень долго».

Задания олимпиады по программированию хоть и похожи на компьютерные игры, но при этом развивают алгоритмическое мышление у детей. Времени на решение задач – два часа. Чтобы быстро справиться, нужно владеть основами программирования.

ИВАН ТРУЩЕНКО, ученик 5 класса Севастопольской гимназии № 1 им. А. С. Пушкина: «Мне нравится эта олимпиада тем, что мне самому это интересно. Самому иногда хочется стать программистом».

– Родители не говорят: «Иван, хватит играть в компьютерные игры».

– А у меня уже зрение испортилось, вот что бывает, когда втыкаешь очень много.

В отличие от олимпиад по другим предметам, эта проходит на компьютерах. Учителя не участвуют в проверке заданий. Автоматическая система определит объём, оптимальность и скорость решения задач, а сервер отсортирует лучшие результаты.

ЕКАТЕРИНА ШАХОВА, учитель информатики Севастопольской гимназии № 1 им. А.С. Пушкина: «Олимпиада проходит в некой игровой форме. Есть виртуальный робот, который должен сделать некое задание. И фактически для того, чтобы выполнить это задание, нужно задать ему алгоритм действий. Это фактически игровое программирование. Это первый шаг к обучению программированию детей».

Такие состязания помогают определить наиболее талантливых детей, чтобы затем направить их в профильные кружки и секции. В этом, по мнению организаторов, и состоит роль учителя – зажигать интересом детские умы. Всего в олимпиаде поучаствуют около одной тысячи севастопольских школьников. Победители-старшеклассники перейдут на следующие этапы соревнований, а для учеников 5-х и 6-х классов проведут экскурсии на IT-предприятиях города.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-10-02T19:09:00
В севастопольских школах стартовала Всероссийская олимпиада по информатике
В севастопольских школах стартовала Всероссийская олимпиада по информатике
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: