В севастопольских школах №2 и №26 отремонтируют пищеблоки

05.03.2020, 10:01

Цены на продукты в системе школьного питания Севастополя не отрегулированы. Фрукты и овощи школам один и тот же поставщик продаёт по разным ценам. Об этом стало известно в ходе проверок школ №2 и №26 в Нахимовском районе. В среду учебные учреждения своего избирательного округа проинспектировал депутат Законодательного собрания города Михаил Чалый.

Проверить организацию школьного питания поручил исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Выяснилось, что в учебных учреждениях немало системных проблем. Школы в Нахимовском районе строились в советское время и помнят несколько поколений горожан. Количество детей увеличилось, площади остались прежними.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В первую очередь помещения, которые недостаточны для того количества детей, которые учатся в школах. Тут рецепт счастья прост: надо строить школы».

Не только строить новые, но и ремонтировать существующие. В школе №26, например, недавно закупили новое оборудование для столовой, бойлеры и сушилки, однако пока не установили. Причина – предстоящий капитальный ремонт системы электроснабжения.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Школы возрастные, более 50 лет каждой из школ. Оборудование в одной школе успели закупить новое, но сети не тянут. Сети никакие, их надо менять, и нужен капитальный ремонт. И фактически, оборудование кухонное работает близко к аварийному режиму из-за сетей».

Аппаратуру подключат, как только заменят проводку. К новому учебному году обещают успеть.

ТАТЬЯНА СВЕРГУН, директор школы №26 им. Е.М. Бакуниной: «На 2022 год запланирован капитальный ремонт и актового зала, и пищеблока, совместно. Сейчас мы разрабатываем проектно-сметную документацию для того, чтобы провести это всё в комплексе».

В школе №26 столовая, как и во многих других, совмещена с актовым залом.

ТАТЬЯНА СВЕРГУН, директор школы №26 им. Е.М. Бакуниной: «Это проблема на сегодняшний день, потому что сложно приходится тогда, когда мы проводим мероприятия, и нужно организовать питание всех детей и, естественно, потом проветрить помещение».

В школе №2 сегодня на обед – молочная рисовая каша и бутерброд с сыром. В меню обязательны мясные и молочные продукты. Из напитков – чай или компот.

Проблема и школ, и детских садов Севастополя: фрукты и овощи для системы детского питания поставляют не местные, крымские, а везут «с материка» – так дешевле, несмотря на логистику.

 «У нас в Севастополе гораздо дороже. И не только свежие фрукты. Да, из Подмосковной области везут».

Ситуация, о которой стало известно Михаилу Чалому во время встречи с руководством школ и родительским комитетом: один и тот же поставщик предоставляет идентичные продукты в школьные столовые по разным ценам.

 «Цена, хотя они назвали одного и того же поставщика, очень сильно разнится от того, что закупают другие школы».

В школе №2 сотрудникам столовых приходится работать на старом оборудовании. Кухонный персонал каждый день добросовестно приходит на работу к четырём часам утра, чтобы успеть приготовить свежую выпечку для школьников.

Решить проблемы двух образовательных учреждений Нахимовского района поможет Михаил Чалый.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Есть системные проблемы, здорово, что мы побывали в этих школах, эти проблемы услышаны, зафиксированы, будем над ними работать».

Отметим, что 1 марта Президент России Владимир Путин подписал закон о здоровом и сбалансированном питании для школьников. На бесплатное горячее питание из бюджета поступят огромные средства, которые прежде никогда не выделялись. Возможно, в Севастополе решат вопрос с бесплатным горячим питанием в школах раньше 1 сентября 2023 года – срока, который поставил Президент.

Екатерина Коломиец, Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2020-03-05T10:01:00
В севастопольских школах №2 и №26 отремонтируют пищеблоки
В севастопольских школах №2 и №26 отремонтируют пищеблоки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ForPost запустил финальное голосование за номинантов на премию «Народный выбор – 2020»
03.12.2020, 18:25
В этом году предложено 10 номинаций. В одной из них вы можете поддержать и «Независимое телевидение Севастополя»
Севастопольские чиновники спилили деревья в парке Победы ради эксперимента
03.12.2020, 18:04
В Севастополе остановили работы по спиливанию многолетних туй в парке Победы. Чиновники взяли паузу на год, чтобы посмотреть, как растения поведут себя после обрезки
«Севтелеком» сделал заявление о попытке их обанкротить
03.12.2020, 17:26
«Севтелеком» опроверг информацию о том, что должен компании «Регионстрой» более 4 миллионов рублей
Севприроднадзор проиграл суд по Языковой балке
03.12.2020, 17:25
У ведомства не получилось оспорить ранее вынесенное судебное решение, которое отменило штраф в 850 тысяч рублей
Прокуратура Севастополя выявила нарушения в обеспечении льготными лекарствами
03.12.2020, 17:18
Прокуратура Севастополя советует гражданам, столкнувшимся с нарушениями в обеспечении льготными лекарствами, обращаться в ведомство с соответствующим заявлением
Спрос на новостройки в Севастополе превышает предложение
03.12.2020, 16:26
Продажи квартир в новостройках Севастополя выросли в три раза за один год