В севастопольских садах убирают яблоки

15.10.2017, 17:58

В севастопольских садах – в самом разгаре уборка яблок. Это классический осенний фрукт, замыкающий сезон урожая плодов. В зависимости от сорта, яблоки в нашем регионе начинают созревать во второй половине июля. Но основной урожай приходится на сентябрь-октябрь. Чтобы понаблюдать за сбором осенних фруктов, наша съемочная группа отправилась в сады предприятия «Добробут Инвест-Плюс», расположенные в селе Родном.

Сейчас в садах собирают Фуджи – довольно новый на рынке зимний сорт яблок. Он хорошо хранится всю зиму, яблоки крупные и сладкие. Всего на четырех с половиной гектарах яблоневых садов предприятия посажены деревья более семи сортов – как классические Гольден, Семеренко, так и современные Ред фри, Джонаголд, Пинк-леди. Сорта подобраны таким образом, чтобы, начиная с июля непрерывно собирать урожай. Последний сбор яблок сорта Пинк-леди проходит здесь в ноябре.

«Яблоневые сады – это интенсивные сады шпалерного типа. Схема посадки 3,5 на 1, что позволяет максимально выжать урожайность и использовать один гектар земли», – рассказал директор ООО «Добробут-Инвест Плюс» Олег Морозов.

Сады предприятия расположены в уникальном месте – в долине села Родное. С трех сторон она закрыта горами, нет ветров и сильных морозов зимой, а также стойкой жары летом. Особенный микроклимат позволяет выращивать и собирать несколько урожаев фруктов и ягод в сезон. Естественной влаги не хватает – агрономы используют современную систему полива.

«Орошение ведется капельным путем, то есть каждое растение поливается капельно, что позволяет сохранять водные ресурсы, которые в Крыму достаточно маленькие, и достигать результатов. Это не новшество – мы просто идем в ногу со временем и технологиями», – сообщил Олег Морозов.

В этом году садоводческое предприятие только выходит на полную мощность. Значительную часть урожая побил град, который прошел в Родном в июле. Но уже в этом году с одного гектара яблоневого сада планируют собрать от 40 до 70 тонн. Несколько десятков тонн яблок уже собрали.

«Люди, которые здесь работают, знают, любят и ценят свою работу, вкладывают свои силы и душу в производство той же ягоды, яблока, ореха, малины и ежевики. Наша продукция пользуется спросом, нашу продукцию любят, кушают и хвалят», – добавил Олег Морозов.

Здесь выращивают не только яблоки, но и элитные сорта столового винограда, черешню, персики, малину, ежевику и даже фундук. После сбора последних плодов у аграриев будет новая забота – осенью этого или весной следующего года здесь планируют посадить восемь гектаров нового черешневого сада.

Надежда Староверова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Би-би-си придерживается прежней политики в вопросе соблюдения законодательства РФ
17.01.2019, 17:20
16 января Би-би-си предоставила документы Роскомнадзору
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января