В «Севастопольэнерго» отметили рост числа повреждений кабельных линий по вине строителей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В «Севастопольэнерго» отметили рост числа повреждений кабельных линий по вине строителей
            [LINK] => /news/v-sevastopolenergo-otmetili-rost-chisla-povrezhden-43891/
        )

)

В «Севастопольэнерго» отметили рост числа повреждений кабельных линий по вине строителей

22.11.2022, 09:45

Десятки тысяч отключённых от электроснабжения потребителей, сотни жизненно важных социальных учреждений и объектов инфраструктуры города, а также силовых ведомств, стоящих на страже нашей безопасности. Наиболее распространённая причина сбоев в энергоснабжении – безответственность и халатность строительных организаций при проведении несогласованных земляных работ. О том, какие меры в сложившейся ситуации предпринимает электросетевое предприятие «Севастопольэнерго» – узнала наша съемочная группа.

Жителей нашего города уже не удивляют факты внепланового отключения электроэнергии из-за строительных работ, которые не были согласованы с электросетевой организацией «Севастопольэнерго». За последние пять лет количество таких механических повреждений кабельных линий увеличилось на 98%: с 48 до 95 случаев в год. В социальных сетях пользователи ресурсов в сердцах называют такие ситуации «мини-блэкаутами».

«Нужно за это наказывать, штрафы...»
«В первую очередь, нужно поднимать штрафы».
«Сделать на этом акцент и добавить какую-то дополнительную ответственность, соразмерную тому ущербу, который это приносит».
«На первый раз предупреждать, а на второй раз, наверно, лишать лицензии, потому что это не дело, это нарушение всех прав людей».

Встать в пробку из-за обесточенного троллейбуса, элементарно не приготовить еду, не принять душ или выбросить массу свежих продуктов в мусорное ведро – это лишь малая часть тех неудобств, что могут ощутить на себе севастопольцы из-за недобросовестных строителей. Но ещё важнее другое — чтобы вырыть траншею, производитель таких работ рискует собственной жизнью.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго»: «Причиной механических повреждений кабельных сетей в первую очередь является несоблюдение норм и правил проведения работ в охранных зонах линий электропередачи. При этом организации и физические лица, которые проводят такие работы, в первую очередь, подвергают собственные жизни и окружающих повышенной опасности, ведь при повреждении кабельных сетей могут возникнуть опасные производственные факторы – возникнуть шаговое напряжение на месте производства работ, а оно представляет смертельную угрозу для жизни и здоровья граждан».

По статистике, ежегодно от поражения электрическим током при строительных работах в охранных зонах линий электропередачи гибнет более 30 тысяч человек. Так, несколько недель назад в Томской области при производстве несогласованных земляных работ погиб специалист строительной компании. Аналогичные случаи, только за последний месяц были зафиксированы ещё в 19 регионах нашей страны. Если бы строительно-монтажные работы производились в строгом соответствии с нормами законодательства и правилами охраны труда, трагедий удалось бы избежать.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго»: «Прежде всего, на место не вызывается представитель сетевой организации, не проводится согласование с сетевой организацией данных работ. Это прямое нарушение постановления Правительства № 160, которое устанавливает порядок определения охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий действий на территории данных участков, а также постановления правительства города Севастополя № 64 о порядке проведения земляных работ, не требующих разрешения на строительство».

Энергетики выявили ряд организаций в Севастополе, которые нарушают правила ведения земельных работ уже систематически, по вине которых целые жилые районы и множество социально значимых объектов по несколько часов находились без света. При этом меры наказания по отношению к этим организациям предприняты не были.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго»: «Это такие организации, как ООО «Дорожник», которое повредило 14 кабельных линий, «Веста» -  на её счету 11 кабельных линий, «ССР» - 9 кабельных линий, «Доринвест-Крым» и «Асгард» -  на их счету 8 кабельных линий. Считаем, что данные нарушения должны расцениваться как умышленный ущерб».

Помимо экономического ущерба такие инциденты наносят нашим жителям и ущерб моральный. Вопиющий случай произошел в этом году на улице Генерала Мельника. В процессе строительства автозаправочного комплекса грунт обрушился в сторону Лабораторного шоссе, повредив сразу две кабельных линии электропередачи. Лишенные элементарных бытовых удобств тысячи жителей улиц Горпищенко, Генерала Мельника, 2-ой обороны, Сапун-горы и поселка Дергачи более 30 часов находились в ожидании восстановления электроэнергии. А в это время специалисты «Севастопольэнерго» вручную всеми силами старались устранить последствия халатности горе-строителей. Каждое из 70 повреждений кабельных линий сторонними лицами, зафиксированных энергетиками в этом году, имело печальные последствия.

МАКСИМ ИВАШКЕВИЧ, инженер производственно-технического отдела «Севастопольэнерго»: «Специалисты «Севастопольэнерго» вынуждены в любое время года и суток, невзирая на погодные условия заниматься проведением аварийно-восстановительных ремонтных работ механически повреждённых кабельных линий. Стоит также отметить, что механические повреждения кабельных линий негативно сказываются на техническом состоянии, ухудшая их изоляцию, что, в свою очередь, увеличивает риски аварийных отключений».

Смешными в этой ситуации остаются только суммы штрафов: до двух тысяч рублей для физических и до сорока тысяч для юридических лиц. Такие карательные санкции не сопоставимы с ущербом, причиненным «Севастопольэнерго» — а он по предварительным данным в этом году составляет более 3 млн рублей. К тому же, предприятие вынуждено неустанно вести не только восстановительные работы по ремонту кабельных линий, но и восстанавливать справедливость в залах суда.

Поэтому «Севастопольэнерго» обратилось к городским властям с просьбой рассмотреть возможность принятия нормативно-правовых актов, ужесточающих ответственность лиц, повредивших кабельные линии при проведении несогласованных земляных работ. Если значительное увеличение штрафа закрепить законодательно, то подрядчики сто раз подумают прежде, чем начинать работы без согласования с представителем сетевой организации. Ведь статистика нарушений растет с каждым годом, а количество привлеченных к ответственности — почему-то нет.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго»: «Севастопольэнерго», в первую очередь, обратилось в Правительство города Севастополя, Законодательное собрание и прокуратуру с инициативой о возможности рассмотрения принятия нормативно-правовых актов по ужесточению ответственности для лиц, которые повреждают кабельные сети при проведении несогласованных земляных работ, особенно для тех, которые допускают такие повреждения повторно. По существующей практике в городах Москве и Санкт-Петербурге такие нормативные акты приняты и штрафы там составляют до 1 миллиона рублей. Энергетики надеются, что законодательные и надзорные органы города Севастополя предпримут меры, и виновные будут привлечены к должной ответственности».

Несоблюдение законодательства, халатное отношение к производству земляных работ, создание прямой угрозы для жизни и здоровья людей – создают социальное напряжение в нашем городе и дестабилизируют обстановку в нынешнее непростое время. Энергетики в очередной раз обращаются к организациям и физическим лицам, планирующим строительные работы вблизи ЛЭП, с призывом не нарушать закон и беречь себя и окружающих.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго»: «Севастопольэнерго» обращается к физическим лицам и подрядным организациям и напоминает о необходимости выполнения требований существующих норм и правил при производстве земляных работ, а именно согласовывать данные работы и вызывать представителей «Севастопольэнерго» на место. Данное мероприятие позволит избежать несчастных случаев, а также обесточивания большого количества потребителей».

Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2022-11-22T09:45:00
В «Севастопольэнерго» отметили рост числа повреждений кабельных линий по вине строителей
В «Севастопольэнерго» отметили рост числа повреждений кабельных линий по вине строителей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 27 ноября - 3 декабря
03.12.2023, 12:59
Главной темой уходящей недели стал сильнейший ураганный ветер, обрушившийся на Севастополь в ночь с 26-го на 27-е ноября
Более 80 пострадавших собак ждут новогоднее чудо и просят помощи севастопольцев
02.12.2023, 17:55
30 ноября 2020 года в эфир нашего телеканала вышел сюжет об ужасном содержании бездомных собак на Монастырском шоссе, 30
Губернатор Севастополя провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП»
02.12.2023, 17:35
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП» Александром Исаевичем на тему финансовой поддержки севастопольского бизнеса
На общем слёте севастопольских волонтёрских отрядов обсуждали итоги года
02.12.2023, 17:30
45 коллективов представили свой уникальный добровольческий, общественно-полезный опыт
Концерт хоровой духовной музыки прошёл во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов
02.12.2023, 17:13
Православные песнопения Чайковского, Бортнянского, Рахманинова и других композиторов исполнил Севастопольский камерный хор и солисты из Москвы под управлением Владимира Кима
В школе будущих командиров впервые обучали стрельбе из пневматического пистолета
02.12.2023, 16:52
110 юнармейцев прошли Школу будущих командиров. Курсы подготовки традиционно состоялись в парке «Патриот»