В Севастополе живёт одна из сильнейших женщин России

08.03.2021, 13:22

Маленькая, да удаленькая. Жительница Севастополя Екатерина Прокопова – настоящий богатырь. Её смело можно назвать одной из сильнейших девушек России. Спортсменка может поднимать вес в три раза больше её собственного. К тому же, Катя является соавтором рекорда страны, который был установлен прошлым летом в Севастополе. Мастер спорта по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу – пример силы и стойкости духа даже для сильного пола.

Жизнерадостная, улыбчивая Екатерина Прокопова – украшение спортзала спортивной школы олимпийского резерва №2. Однако девушка не просто разбавляет мужскую компанию, а легко может утереть нос представителям сильного пола, ведь она – мастер спорта по тяжёлой атлетике и пауэрлфтингу. Катя поднимает вес почти в три раза больше её собственного. Девушка может выжать штангу в 112,5 килограммов, приседает со 165, а становую тягу делает при 185 килограммах. В экипировке эти показатели вырастают соответственно до 137,5; 202,5; 197, 5 килограммов. Хотя начиналась спортивная карьера Екатерины Прокоповой весьма банально – как и у многих девочек, с танцев.

ЕКАТЕРИНА ПРОКОПОВА, мастер спорта по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу: «Наверное, танцы всё же проще. Здесь ты борешься не только с самим собой, но ещё и с весом. А в танцах ты борешься в основном с самим собой и со своим телом. Это, как по мне, по моему опыту чуть легче. Взглядами меня провожают все: и мужчины, и женщины. Наверное, сначала не сразу понимают: девочка или не девочка, а когда доходит, что девочка, тогда они ещё раз оборачиваются и думают: «В смысле, так можно было?»».

Не единожды спортсменка поднималась на пьедестал на разных соревнованиях. Даже стала рекордсменкой России. И произошло это в родном Севастополе. Летом минувшего года силачка со своей коллегой сдвинула на 20 метров 8-тонный «КамАЗ» с пассажирами. Девушка посвящает силовым тренировкам по два часа в день четырежды в неделю. Екатерина буквально живёт спортом и прививает любовь к нему окружающим – работает учителем физкультуры и тренером в зале. Да и в повседневной жизни пауэрлифтер легко справляется с бытовыми преградами, решить которые обычной девушке не под силу.

ЕКАТЕРИНА ПРОКОПОВА, мастер спорта по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу: «Я, безусловно, могу спокойно сама передвинуть диван и трёхлитровую бутыль я тоже могу донести. Поэтому, наверное, это всё же плюсы. Например, даже когда мы с парнем гуляем, он говорит: «Давай, я сумочку понесу». Я говорю: «Без проблем», но он прекрасно понимает, что мне не тяжело и, покупая продукты, я спокойно могу донести их домой».

Кате – 26 лет. Тяжёлой атлетикой и пауэрлифтингом она занимается половину своей жизни. Но когда-то силачка отодвинет «железки» на второй план. Ведь, как и все девушки, она мечтает о крепкой и дружной семье.

ЕКАТЕРИНА ПРОКОПОВА, мастер спорта по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу: «Сейчас в моём возрасте, с моими достижениями, я думаю, что ближайшие года два-три у меня ещё есть запас, а потом уже в дальнейшем пора думать о семье. Поэтому пока мы максимально достигаем всех возможных высот, собираем всё самое лучшее. А в дальнейшем семья, дети».

«Профессиональный спорт – это серьёзное направление. Всё же, наверное, своих детей я отдам в этот вид спорта, так как я не один год здесь пробыла. Но будут ли они заниматься на профессиональном уровне или останутся на любительском, выбор будет за ними».

Сейчас девушка серьёзно готовится к Чемпионату России по классическому троеборью. Чтобы добыть там «золото» невероятно важна поддержка тренера.

ВЛАДИСЛАВ АПАНАСЕНКО, мастер спорта по пауэрлифтингу,старший тренер по пауэрлифтингу севастопольской спортивной школы Олимпийского резерва №2: «С Екатериной работаю с 2017 года. За это время было пройдено много соревнований. Катя выигрывала и Кубок России по жиму лёжа среди женщин и разные областные соревнования. Главное, чтобы у девочки была цель, чтобы её это нравилось, она хотела заниматься, чтобы у неё шёл результат. Она это видит и хочется ещё больше тренироваться, поднимать и выигрывать медали на соревнованиях. 8 марта желаю девушкам крепкого здоровья, любви, и чтобы все занимались спортом».

Пример Кати – показателен для многих. На неё уже равняются начинающие атлеты, да и коллеги по цеху. Сама силачка прекрасно понимает: не каждая девушка готова столько времени уделять спорту. Но поддерживать себя в форме – просто необходимо, убеждена Екатерина Прокопова.

«Я посоветую одно из самых ценных и самых важных, особенно к грядущему лету – чтобы наши девушки в первую очередь качали попу, а потом уже всё остальное».

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»


2021-03-08T13:22:00
В Севастополе живёт одна из сильнейших женщин России
В Севастополе живёт одна из сильнейших женщин России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Бесплатную юридическую помощь в Севастополе планируют сделать эффективнее
16.10.2021, 17:15
Правовые услуги горожанам оказывают специалисты местной Адвокатской палаты
Эксперты ОНФ рассказали Севздраву о повышенной нагрузке на врачей «скорой помощи»
16.10.2021, 16:24
Многочасовое ожидание скорой помощи и отсутствие лекарств для лечения больных на дому
Последний в этом году региональный турнир по парусному спорту состоялся в Севастополе
16.10.2021, 14:45
80 юных яхтсменов из Севастополя приняли участие в «Закрытии парусного сезона»
Прокуратура Севастополя отстаивает права уволенных сотрудников музея Обороны
16.10.2021, 14:29
Уволенные сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя продолжают искать справедливости
В Севастополе презентовали наиболее полную биографию Адмирала Фёдора Ушакова
16.10.2021, 14:22
К 20-летию канонизации Фёдора Фёдоровича Ушакова в Севастополе презентовали 11-е издание книги, посвящённой великому русскому адмиралу
Севастопольский Дом ребёнка отмечает 45 лет со дня образования
16.10.2021, 13:34
В учреждении оказывают медицинскую и социальную помощь малышам от рождения до четырёх лет, которые попали в трудную жизненную ситуацию